八年级语文暑假“四百”作业:病句选择题专项训练含答案2

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

八年级语文暑假“四百”作业:病句选择题专项训练含答案2

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

51 没有错误的一项是                                       (  )  
  A、东方歌舞团所到之处,无不受到群众的热烈欢迎。  
  B、英法帝国主义联军烧毁并洗劫了举世闻名的圆明园。  
  C、管教人员对犯罪青少年进行苦口婆心的教育,使自己加深了对问题的认识,提高了觉悟。  
  D、人非圣贤,就是圣贤,也难免犯错误。    
  
  52 没有错误的一项是                                           (  )  
  A、在乡镇企业面临复关的紧迫挑战面前,钱江摩托车厂已经成功的打出了一张接轨的主动牌。  
  B、“何不游戏人生,管它岁岁年年”竟堂而皇之地反复吟唱;调侃人生、戏弄人生,竟成了一些走红的通俗小说的时尚。  
  C电视剧《编辑部的故事》是一部受欢迎的电视剧,虽然是表现了他们当中的一些小事,却耐人寻味。

D、起初他只是为犯罪分子提供窝点,到后来则亲自上阵,打着推销保温材料的名义拐骗妇女。    
  
  53 没有错误的一项是                                       (   )  
  A、三年过去了,当记者再次驱车来到这里时,一座气势恢弘的石油化工新城已经矗立在人们面前。  
  B、这只是他治愈的患者之一,在他那挂满锦旗和摆放上万封来信的诊室里,治好的病例可信手拈来。  
  C、多年的刻苦钻研,精湛的医术和突出的成就,李云阶得到了国内外医学界的关注。  
  D、肆意编造一些“趣闻”来迎合部分读者的需要,出版社赚了钱,可是那些书能起到什么样的社会效果呢?    
  
  54 没有错误的一项是                                       (   )  
  A、少一些强调“部门权力”,多一些部门相协作。  
  B、能够深入基层直接解决的问题,就不要在上面召开会议。  
  C、鉴于《金瓶梅词话》自身的缺陷,问世不久便被禁,只有少数批评家去研究,至今仍是不宜公开发行的书。  
  D、“北京人”头盖骨化石,如果不是在“二战”中神秘失踪,它的科研价值一定会在诸多学科中得到充分体现。    
  
  55 没有错误的一项是                                        (   )  
  A、他作诗不存祈誉之心,生活中有了感触就诉诸笔墨,并且从不矫饰,一切如实说来,率真而又自然。  
  B、不知是曾几何时,报纸书刊杂志上出现了越来越多的缅怀往事的文章,慨叹现代生活中人与人之间关系的冷漠。  
  C、市委采取有力措施,纠正了群众揭发的某些单位违反财会制度的错误作法。  
  D、课文突出的艺术特色是细腻的心理描写来表现人物的思想性格在激烈的矛盾冲突中得到展现。    
  
  56没有错误的一项是                                              (    ) 
  A、这个地区,发挥资源优势,依靠科技,依靠智力投资,面貌立即改观,贫困面由42%下降到17%。  
  B、各有关单位在此次质量大检查之后,务必建立和健全各项管理制度工作。  
  C、这种教育是一种掠夺教育,无异于不管这块土地以后如何,先让它长了这茬庄稼再说。  
  D、张淘最近这段时间可烦了,班里的同学谁也不搭理他。    
  
  57 没有错误的一项是                                            (  )  
  A、日前,天津市两学生玩\"蹦极\"摔裂颅骨,事故发生的原因和设备的质量问题正在调查之中。  
  B、将自重1.16吨的预制板直接架在砖墙上,大大超过了安全标准,非常危险。  
  C、公园里很安静,因为这是金秋游园的最后一天,所以游人寥寥。  
  D、金钱会腐蚀一些作家、艺术家,诱使其放弃审美理想,消磨艺术个性,成为精神上的雇佣劳动者,这必然损害其作品的社会价值。    
  
  58没有错误的一项是 没有错误的一项是                            (  )  
  A、改革开放以来,我们在经济体制方面采取了一系列卓有成效的改革,取得了很大成绩。  
  B、被访者几乎都表示对北京不甚了解,但都认为北京是一个有着悠久历史的传统文化的城市。  
  C、科学家们在看了\"旅行者二号\"拍回来的照片后,惊奇的发现木星也有一个环。  
  D、人们往往想到要学好数理化和外语等基础课程,而对于与这些基础课程密切相关的逻辑思维训练却常常被忽视。    
  
  59 没有错误的一项是                                          (     )  
  A、县交通管理局决定,6月1日起凭新准运证上路,更换农用车辆准运证自5月8日起开始办理。  
  B、对改革公费医疗制度、实行医疗保险的问题,文件从理论和政策上作了深刻的说明和详细的规定。  
  C、娃哈哈AD钙奶,运用高科技手段,解决了维生素A易氧化、不稳定,确保维生素被充分吸收,发挥保护视力之功效。  
  D、应该承认,就小说本身能激活读者想象力这一点而言,幻想小说不失为是一种新的文学样式。    
 
  60 没有错误的一项是                                        (   )  
  A、要提高教学质量,必须不断地提高师资水平和教学设备。  
  B、信息传播技术的革命导致新闻事业的革命的事实已被多次证实。  
  C、细长的双腿的仙鹤,身材苗条的白鹳,在画中与人物和环境十分和谐地组合在一起。  
  D、从事任何科技工作都存在正己与正物的问题,都要有高尚的道德而不能认为科学与道德无关。

61没有错误的一项是                                           (   )  
  A、1998年被追回的文物种类丰富,除了书画、陶瓷、青铜、玉器、货币,什么都有。  
  B、会计未按经理的指示,将钱汇给对方,以致产生了误会。  
  C、改革开放后的中国与前者比,差别是很显著的。  
  D、1895年8月5日,恩格斯在伦敦逝世了,那是马克思逝世后的第12年。    
  
  62 没有错误的一项是                                            ()  
  A、当时,许峰正在住院,听到有险情,带病出医院,不顾医生的阻拦,投入到抗洪救灾工作中去。  
  B、在这段时间里,我们的身体和精神都有很大的收获,体重逐日增加(最高的达5公斤),精神非常愉快。  
  C、奥运会昨日鸣金,我国运动健儿夺得28枚金牌。  
  D、采取各种办法培养和提高师资水平,尤其是中年教师的水平。    
  
  63 没有错误的一项是                                          (  )  
  A、正当他踌躇满志准备施展才华的时候,生活跟他开了个玩笑,他自己却中风了。  
  B、晋文公当上晋国国君以后,发展生产,整顿政治,训练军队,成为当时北方的一大强国。  
  C、人民解放军北京部队的一些医院,像当年在战场上听到冲锋号声一样,立即组成医疗队,火速奔赴灾区。  
  D、他自费为在“文革”中被迫害致瘫八年的吉林省一位副省长配制了治疗中风的中药,并亲自煎好喂服。    
  
  64 没有错误的一项是                                     ()  
  A、这篇通讯是《光明日报》记者邵云环同志在贝尔格莱德已遭北约空袭,并扬言“加大轰炸力度”的日子里写的。  
  B、我们对于“比较文学”是个陌生的概念,读读钱钟书的《谈中国诗》或许能引你走出陌生的境地。  
  C、每一名委办局领导都要亲自主持重大课题的研究,年内至少交一篇亲自参与调查的报告。  
  D、要从有利于企业、群众、个人等办事者出发,改革办事方式。    
  
  65 没有错误的一项是                                         (    )  
  A、40多年来的社会主义建设,已经使我国改变了民生凋敝、满目疮痍的面貌,成为一个初步繁荣昌盛的国家。  
  B、在阶级社会里,为适应一定的经济基础,作为教育的上层建筑,也是为一定阶级服务的。  
  C、我们顺利地按照老高头画的那张简图找到了深山中的那位猎手。  
  D、他取得成绩的关键在于他善于动员和启发同学们参加体育活动的积极性。    
  
  66 没有错误的一项是                                   (    )  
  A、责令工厂立即采取隔音措施,将噪音污染减至合格以下的标准。  
  B、超微型电脑已经尽现了巨大的魅力,但研究人员认为,其微型特点还可发展到更高水平。  
  C、电冰箱生产效益快,于是一哄而上,争相制造,一时间鱼目混珠、泥沙俱下,出现了不少伪劣产品。  
  D、去年五月,我到桑乾河北岸去看几个同伴,被蒙蒙细雨留住了。    
  
  67 没有错误的一项是                                  (    )  
  A、风风雨雨,他每天都在山里敲呀、凿呀,他用手锤敲醒了太阳,他又用手锤敲落了月亮,敲得石头都有了感情。  
  B、通过家长学校的学习,家长们都认识到不适当地管教孩子对孩子的成长不利。  
  C、老年人发生心力衰竭的主要原因是由劳累、用脑过度、精神紧张、食盐过多、感冒等诱发的。  
  D、为了防止这次财务大检查不走过场,部长要求各级领导机关在财务检查中首先要严格检查自己,作出表率。    
  
  68 没有错误的一项是                                      (     )  
  A、屋里陈设着各式各样的鲁迅过去所使用的东西和书籍。  
  B、过去在墨西哥和智利,流行性感冒是致命的疾病,此类病例别国也不少。  
  C、在适当的阶段对所学知识进行及时的总结,是陈晨同学取得优异成绩的一条成功经验。  
  D、谁也不能否认家长的这种做法不能说是对孩子的关爱,但结果也许适得其反。    
  
  69 没有错误的一项是                                      (      )  
  A、这种佳洁士波浪型牙刷比普通平面牙刷更能深入牙缝多达三分之一。  
  B、赵家璧同志多次提起“文革”中被造反派抄走的由他收藏的七百封作家书信,希望有朝一日能重见天日。

   C、街头摆放的无包装主食和其他熟食制品,违反了《食品卫生法》,为什么这种现象至今未能禁绝呢?  
  D、微软拼音、双拼、全拼、五笔、智能ABC及郑码等输入法,是电脑用户中很受欢迎的中文输入法。    
  
  70 没有错误的一项是                                            (    )  
  A、一个产业的知识创新和技术进步刚开始发展的时候,这个产业就会处在快速上升的阶段,成为一个朝阳产业;反之,则成为夕阳产业。  
  B、20世纪末,人类能否和平迈入新的世纪,取决于西方资本主义对世界走势的清醒判断和理智使用自由力量的能力。  
  C、乍得总统哈布雷十四日说,乍得政府希望与利比亚谈判,以寻求解决两国间的矛盾。  
  D、我们历来主张向外国先进的科学文化学习和借鉴,而且已经这样做了;但我们也历来反对盲目照搬外国,全盘西化──事实证明,那样做是极端错误的。  

  71 没有错误的一项是                                               ( )

  A、对于我们,经常地检讨,在检讨中推广民主作风,不惧怕批评和自我批评,实行“知无不言,言无不尽”,“言者无罪,闻者足戒”,“有则改之,无则加勉”这些中国人民的有益的格言,正是抵抗各种政治灰尘和政治微生物侵蚀我们同志的思想和我们党的肌体的唯一有效的方法。  
  B、在审议之前,本来很看好的几项建议,就因为这一项建议,竟没被采纳。  
  C、尽管美好的理想,然而太超前了,最终落得个“和者盖寡”的尴尬境地。  
  D、如何才能先富起来呢?关键在于知识起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足是以知识的充实为前提的。    

  72没有错误的一项是                                          (   )  
  A、法院日前审理了一起因一句脏话引起的赔偿案,大家都为这一家人为老不尊,为幼不敬的行为所不齿。  
  B、如何确立品位和风格,如何敏锐展示当代文学发展的步履,如何寻找读者与市场定位,是期刊生存的经济基础。  
  C、该作品朴实自然,不事雕饰,“无意于感人,而欢愉惨恻之情,溢于言表之外。”  
  D、“戏剧语言”之受人诟病,说来也已经是“老奶奶的被窝──盖有年矣”的事了。    
   73 没有错误的一项是                                             (    )

  A、如此一批来自有“东方巴黎”之称的上海人,委委屈屈地来到弹丸之地香港。  
  B、“太保”就主动参与社会灾害事故处理,化解风险,安定社会生活的责任。  
  C、文艺的“二为”方向和“双百”方针,是发展社会主义文艺的广阔道路。  
  D、有一种新型抗癌疫苗能有效降低结肠癌手术后的发病率。    

  74没有错误的一项是                                         (  )

  A、南方一个省一年光蛇就能吃掉成百上千吨,也不怕蛇的天敌老鼠肆虐。  
  B、这届全运会会徽、吉祥物设计的应征者大多以青年师生为主。  
  C、三枪集团的内衣产品,是1994年在全国同行业中率先突破十亿大关的一个著名品牌。 
  D、汉语学者难道不能做到,无论这世界多么让人沮丧,既不悲观自弃,亦不急功近利,持守自己的学术之域吗?    

  75 没有错误的一项是                                          (  )

  A、 中国体育健儿斗志昂扬,一举囊括了13 枚金牌中的11枚,大长了中国人民的志气。  
  B、 电门一关,就可以阻止电流不再进来。  
  C、 过去这个学校不执行“学生以学为主”,所以学生的学习水平很低。  
  D、 凡事要依靠群众,否则就做不成什么大事。

76.下列句子没有语病的一项是                                  ( )

A.安顺是一个美丽的城市,夏日的龙宫是人们避暑纳凉的好季节。

B.能否贯彻落实科学发展观,是构建和谐社会、促进经济可持续发展的重要保证。

C.宽带网不仅能浏览信息,还可以提供网上视频点播和远程教育等智能化、个性化。

D.语文综合性实践活动,使我们开拓了视野,提高了能力。

 

77下列句子中没有语病的一项是                                 ( )

A.投资环境的好坏,服务质量的优劣,市民文明素质的高低,都是铜仁经济能否健康发展的重要保证。

B.文艺界的同志对这一节目表示了极大的关心和浓厚的兴趣。

C.威海海防纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿女自强不息的民族精神。

D.通过社会实践活动,让我们接触了社会,开阔了视野。

 

78下面句子中没有语病的一项是                                  (  )

A.老师耐心地纠正并指出了我这次作业中存在的问题。

B.市长能否下河游泳,成了一些市民检验河道水质达标的标准。

C.通过这次“个性作文”大赛,使他对写作的信心增强了。

D.有专家指出,运动过少是导致部分青少年肥胖的主要原因。

 

79下列各句中,没有语病、句意明确的一项是           (  )

  A.童年时代小伙伴们快乐的歌声、活泼的身影,至今还时时浮现在我的眼前。

  B.遭受挫折的人得到鼓励,眼里的天空会蔚蓝起来,干涸的心田会润泽起来。

  C.通过参加沈从文作品研读会,使我对富含浓郁地方气息的文学作品兴趣更大了。

  D.每天傍晚时分,身体瘦弱的张教授的父亲,总喜欢在这条幽静的小道上散步。

 

80.下列各项中,有语病的一项是                           ()

A.记者探访多家药店发现,部分药品价格上调,绝大多数药品价格保持稳定。

B.长江文明馆的筹建填补了全国范围内没有以大河流域为主题博物馆的空白。

C.城管委鼓励在地铁站周边设置非机动车收费停车位,以满足市民出行的需求。

D.“湖北省环保政府奖”近日揭晓,获奖者中首次出现两位农民,并代表获奖者发言。

 

81.下列句子,没有语病的一项是                        (   ) 

A.本届中国戏剧梅花奖各场演出的上座率超高,显示出市民对传统戏剧的热情可见一斑。

B.有些科学家认为,转基因大米富含维生素A,可以有效改善发展中国家人们营养不良。

C.中国科技创新成果交流会永久落户羊城,这是广州加快建设国家创新型城市的硕果。

D.能否切实减轻学生课业负担,让他们快乐成长,是我国中小学教学工作的当务之急。

 

82.下列句子没有语病的一项是                                    ( )

  A.为了杜绝中国式过马路的不良行为,每个人心中都必须绷紧一根安全弦。

  B.这种网络社交工具的广泛使用,加快了信息流通的速度和质量。

  C.在学习过程中,我们应该注意培养自己解决、分析、观察问题的能力。

  D.由于全社会厉行节约之风,对高端餐饮企业和星级酒店带来了很大的冲击。

 

83.下列句子没有语病的一项是                                  (    )

  A,变色龙随着周围环境的变化而不断变色,是出于生存的本能

  B.过了一会儿,汽车突然渐渐地放慢了速度。

  C.《水浒》生动地叙述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。

D.父母过于溺爱孩子,这对孩子的成长极为不利。

 

84下列句子中没有语病的一项是                                  (  )

A.在教育部向社会公示的《通用规范汉字表》中,对44个汉字的字形进行了微调。这一改动在社会上引起了广泛的争议。

B.5月19日是中国旅游日。大众网记者从临沂旅游局获悉,临沂市多家景区将通过打折、免费等优惠措施,迎接旅游日的到来。

C.为加大宣传文化进校园的力度,学校采取了丰富多彩的读书活动,学生在活动中陶冶了情操,领会了做人、修身、行事的道理。

D.中国政府今年将隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,目的是铭记历史、缅怀先烈、开创未来、珍视和平。

 

85下列句子中没有语病的一项是                               (  )

A.这条隧道已使用多年,里面相继出现了顶部渗漏、路面坑陷、道路泥泞等。

B.中国政府提出的“一带一路”发展战略将惠及沿线国家,促进这些国家的经济发展。

C.目前,有些国家和地区出现了动荡局势,难道这对世界和平有影响吗?

D.在今年的女排亚锦赛上,中国女排辉煌地取得了八战全胜的战绩,荣获冠军。

 

86下列句子中,没有语病的一项是                              (   )

A.春节、元宵节、端午节、中秋节,每一个节日都蕴含着丰富的传统文化内涵。

B.由于建成了公共自行车运行系统,为济宁市民“绿色出行”提供了便利条件。

C.国务院要求加快推进宽带网络基础设施建设,进一步提速降费,加强服务水平。

D.如果将烟草税提高50%,可使烟民减少4900万,避免约1100万人不因吸烟死亡。

87下列各句中,没有语病的一项是                              (  )

A.几千年的祭祀传统,牵动着中国人一种最隐秘而质朴的情感,一头系着对亲人的思念,一头连着对未来的祈福和期盼。

B.在学校追逐教育效率的进程中,相关政府部门需要证明并履行自身职责,发挥调控和监督功能,要对非正当、无界限抢夺优质资源加以规范。

C.2014年热播的《咱们结婚吧》,虽然是一部常见的被观众戏称为“电视购物剧”的都市情感剧,高圆圆却将它演绎得别具浪漫主义气息,成为当年最火的电视剧之一。

D.据悉,目前只有部分省份使用高考课标卷,该“阵容”包括由海南、吉林、河北、河南、陕西等省份组成,且队伍日趋壮大,加入的省份数量呈上升趋势。

88下列句子中没有语病的一项是                                   (  )

A.在遭受强烈地震后,尼泊尔面临着饮用水、食品、帐篷等物资短缺,基础设施损坏严重,救援工作很难开展。

B.社区“我为保护古井出份力”活动彰显了这样的理念;“五水共治”不只是政府的事,它还需要我们每一个市民积极参与。

C.她工作能力强,担任初三(2)班班长和校学生会主席两个重要岗位,多次组织学校大型的文艺活动和体育比赛。

D.不可否认,无论是岳飞、文天祥还是闻一多、朱自清,他们身上体现了我国传统的爱国情怀和民族气节是一脉相承的。

89下列句子没有语病的一项是                                  (   )
A长期饮用纯净水或蒸馏水容易导致电解质紊乱而出现软弱乏力。
B微笑是一曲动人的音乐,它让我们的生活充满了温馨。
C消费者在购买文具用品时,要尽量选择无异味的橡皮擦、无刺鼻气味的涂改液和学习用品。
D.国家免收义务教育阶段学生的学杂费,这一举措降低了家长的经济负担。

90下列句子中没有语病的一项是                                 (   )

A.俄罗斯举行规模空前的阅兵式,目的在于向人们发出珍爱和平,反对战争对人类虐杀。

B.在第七个国家防灾减灾日到来之际,各地举行了多种形式的宣传活动,以增强人们抗灾、防灾,减灾的意识。

C.要实现中华伟大复兴的中国梦,我们中学生必须发扬奋发图强、艰苦奋斗的革命精神和循序渐进的学习方法。

D.为了提高同学们的语文素养,我市很多学校正在开展“读经典作品,建书香校园”的活动。

91下列句子没有语病的一项是                                     (  )

A.香港少数人发起的“占中”非法集会让每一个爱国爱港的中国人义愤填膺。

B.在努力建设法治社会的今天,无论领导还是群众,毫无例外,都必须遵纪守法。

C.推进农村新型城镇化建设,关键是改进农民科技知识水平,加速农业现代化进程。

D.积极融入“一带一路”大战略,建设汉江流域中心城市,已成为复兴襄阳的时代。

92下面句子没有语病的一项是                                   (.)

  A.创建国家环保模范城市能提升市民的精神生活品味,并完善城市基础设施。

  B.近来各地市国多发,有关部门通知要求必须高度重视人民群众的生命财产。

  C.徐盐高铁建成通车后之后,将会使我市到徐州的运行时间比原来缩短了一倍。

  D.目前,江苏省首批“信得过”旅游景区名单揭晓,盐城地区7家榜上有名。

93下列句子没有语病的一项是                                   ( )

  A.他一回到老家就感受到热烈的气氛和乡亲们一张张快乐的笑脸。

  B.经过诗歌朗诵比赛,使人重拾古典文学之美,越发重视传统文化的传承。

  C.《第三极地》之所以火爆的原因,在于这部纪录片美到极致的风景和独特的风俗人情。

  D.我们欣赏散文,既要细心领会作者对于自然和人生的感悟,又要认真品评作者表达这种感悟所用的形式。

94下列各句中,没有语病的一项是                                 (   )

A.为了防止酒驾事件不再发生,眉山市加大了巡查整治力度。

B.学校开展地震安全常识教育活动,可以增强同学们的安全自我保护。

C.完善食品安全法规,规范食品安全监管机制,提高人们的食品安全意识,已经到了迫在眉睫的地步了。

D.学生能够熟练而规范地书写正楷字,是衡量学生是否达到《语文课程标准》对汉字书写

95.下列句子中没有语病的一项是                                          (   )

A.由于受阴雨天气影响,使得部分地区的天文爱好者没能欣赏到“金星凌日”的奇观。

B.《校车安全管理条例》的实施,可以有效避免校车交通安全事故不再发生。

C.“网络造词”是当前经济发展时期的产物,但它能不能延续下去,还需要时间的检验。

D.能否真正保护好著作权,关键在于全面树立公众的著作权保护意识。

96.下列句子中没有语病的一项是                                         (  )

A.郴州市第六次人口普查结果显示:桂东县常住人口数量比桂阳县少两倍。

B.阅读课上,我们讨论并阅读了高尔基的《童年》,感触很多。

C.当我们登上苏仙岭的顶峰时,我们有一种心旷神怡的感觉。

D.青年女教师张丽莉舍身勇救学生的事迹报道后,人们无时无刻不关注着她的身体恢复情况。

97下列各句中,没有语病、表意明确的一项是                          (   )
A黄梅戏发源于湖北黄梅县,曲调悠扬委婉,优美动人,具有芬芳的泥土气息,深受大众喜爱。
B在身体虚弱和严重缺氧的情况下,登山队员摸黑进行高山行军,这不仅相当危险,而且很困难。
C乾清官是皇帝处理日常政务,批阅各种奏章,后来还在这里接见外国使节。
D.南极的恐龙和两栖动物的命运比其他同类要悲惨得多,其原因是板块把它们带到了南极而造成的。

98.对下列病句修改不正确的是                                        (  )
A阅读课上,我们讨论并阅读了海明威的名著《老人与海》,感触很多。
修改:将“感触”改为“感慨”。
B.姚明虽然在篮球上有天分,在审美方面也有过人之处。
修改:将“虽然”改为“不但”。
C在合肥汽车展上,国产汽车不断层出不穷。
修改:删掉“不断”。
D.加强未成年人思想道德建设,是一项重大而紧迫的。
修改:在句尾加上“任务”。

99下面句子没有语病的一项是                                     (  )
A开展“无烟日”活动,可以增强人们的自我健康保护。
B学习成绩的提高,主要取决于学生自身是否努力。
C人们常常在意自己失去了什么,却往往忽略自己拥有了什么。
D.我们在心里由衷地感谢老师多年来的默默付出。

100下列句子没有语病的一项是                                  (  )

A.玉树大地震发生后,党和国家领导人心系灾区,不仅亲临现场指导救灾工作,还派人给灾区群众送来了各种各样的救援物资和食物。

B.国家出台抑制房价上涨过快的政策后,一些跟风炒房者的财产遭受重大损失,这充分说明这些投资者的投资观念和理财水平有待提高。

C.“公开选拔和竞争上岗”用人制度的实施,不仅拓宽了人才的选拔任用渠道,而且有效遏制了选人用人上的不正之风。

D.云南因特殊的气候和地理条件,适宜种植各种蔬菜,每年都要大量生产优质的蔬菜销往沿海和国外。

101下列句子中没有语病的一项是                                 (  )

A.夏天的白马水库碧波,绿树葱茏,风景如画,是一个旅游的好季节。

B.2009年10月1日,北京天安门广场阳光灿烂、繁花似景,20万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国。

C.经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会在达成不具法律约束力的《哥本哈根协议》后闭幕。

D.乌鲁木齐发生的“7·5事件”是一起典型的境内行动、境外指挥,有组织、有预谋的打砸抢烧暴力事件。

102下面句子没有语病的一项是                                    (   )
A矗立在鲁迅纪念馆前的雕像,是由热爱鲁迅的人士集资铸成并提出倡议的。
B将在天津举办的第九届全国大学生运动会,给弘扬天津精神和天津形象带来良机。
C周汝昌先生的代表作《红楼梦新证》,被学术界誉为“红学史上一部划时代的著作”。
D.通过日新月异的技术,使体育迷无须紧盯电视屏幕也能观看到2012年伦敦奥运会。

103下列句子没有语病的一项是                                    (    )

A两岸的豆麦和河底的水草,夹杂在水气中扑面地吹来。
B能否阻止大脑中炎症分子的释放,是减轻痴呆症状的关键。
C作为中华民族的非物质文化遗产,祁门目连戏可谓是中国戏剧的活化石。
D.在那条河上,当地渔民至今仍保留着单脚划船。

104请选出下列句子中没有语病的一项                                   (  )
A面对人生的不如意,一个人所要做的,就是尽量改变自己能够改变的部分。
B《富春山居图》描绘的富春江两岸初秋的山光水色,被誉为中国十大传世名画之一。
C国家质检总局发布了全面暂停进口台湾方面通报的问题产品。
D.深圳大学城体育中心在设计上结合了充分的地形地貌特点。

105下列对病句的修改不正确的一项是                                  (  )
A.“拾荒老娘”于化玲,9年来孤身一人在城市独自拾荒,供儿子读书。(删除“独自”)
B.他的晚年,仍然精力充沛,充满创作激情,留下了许多优秀作品。(把“他的晚年”改为“晚年的他”)
C.由于长江流域连续干旱,导致洞庭湖、鄱阳湖水面大面积缩小,给人们的生产和生活带来很大影响。(删除“给”)
D.有人认为央视“开心辞典”栏目将国学娱乐化,有利于更多人研究和了解国学。(把“研究和了解”改为“了解和研究”)

106下列句子中没有语病的一项是                                       (   )
A.交警大队在校门口安装了红绿灯,大家进出校园的交通安全和事故隐患都有了保障。
B.在审议政府工作报告时,部分全国人大代表提出了确保中小学生每天锻炼1小时的建议。
C.在歌迷等待了半个月之后,超女李宇春终于现身上海,为她的个人专辑举行签售。
D.最新调查表明,我国大约有72%左右的青少年认为“诚实守信”是做人的基本准则。

107下列句子中,没有语病的一句是                                   (   )

 A.开卷未必有益,只有开好卷、会开卷,就能真正受益。

 B.有没有正确的环保观,是低碳生活能否实现的关键。

 C.当蒲公英随风飘舞时,令我看到它正以一种独特的美装点着这个世界。

 D.为了避免城市供水不再紧张,市政府决定从水城水库调水以解燃眉之急。 

108下列句子没有语病的一项是                                     (  )

A.受检的十余种带“学习型”“专为小学生编”等字样的辞书,合格率不足10%左右。

B.长期饮用纯净水或蒸馏水容易导致电解质紊乱而出现软弱乏力。

C.消费者在购买文具用品时,要尽量选择无异味的橡皮擦、无刺鼻气味的涂改液和学习用品。

D.假如我们幸运地读到真正的好书,那么,一生将受益无穷。

附参考答案

 1、 A(B“蕴藏着的”移到“无穷”的前面。C“列宁过去所用过的”移到“各式 各样”前面。D“引起了”移到“广泛的”前面。)  
  2、 D(A“无不使人”与前句的主语不一致。B“节奏”“让人看得”主谓不搭配。C“文字”放在“即使”后面。)  
  3、 B(A不能“自给”的是“棉花”而不是“棉花的生产”。C“养活”“生活”动宾不搭配。 D 否定不当。)  
  4、 B(A 主语不一致,后半句改作“我们也办起了黑板报” C 主谓不搭配,改作“……的关心和负责薄弱到何种程度”。D 动宾不搭配,“加强”改为“完善”。)

 5、 D(A 去“掌握” B 去“离现在” C “妇女在法律上是平等了”表意不清,是“妇女自身平等”还是“妇女和男子在法律上平等”不明确。)  
  6、 B(A“真知灼见”与“意见”语义重复。C去掉“一类的东西”。D“一边放着一个”有歧义。)  
  7、 B(A“加入”的主语不明 确。 C 用词不当,“耻”改为“齿”。D 表述不规范,“多亿”改为“亿多”。)  
  8、 D(A主语不一致, “研制的”改为“研制出” B “所有”放到“教师”的后面 。 C “汇报”缺宾语,可在原句后面加上“的做法”。)  
  9、 D(A“自从”放到句首 。 B用词不当,“改革”改为“建立” 。C “年轻人”后加“被”。)  
  10、 C(A“那些”放到句首 。 B“缴纳”改为“收缴”。D “一倍”改为“一半”。)  
  11、 D(A“产量”“发展”主谓搭配不当 。B去“等”。C“正确贯彻-”与“深刻理解”调换顺序。 )  
  12、 D(A “一个英雄的母亲”有歧义 。 B “和”是介词还是连词有歧义 。 C 在原句后加“的 工作”。)  
  13、 B(A用词不当,“网上”改为“上网”。C“克服”与“倾向”动宾不搭配。D“至少”与“左右”矛盾。)  
  14、 A(B用词不当,“管理好”改为“工作做好”。C“淹没人口” 动宾不搭配。D前半句有歧义。)  
  15、 A(B“千里迢迢”放到“也”后面 。C去掉“面向”。D 主语不一致,去掉“这笛声”。)  
  16、 A(B “迷惑”与“效果”动宾搭配不当。 C “学生会的决定”有歧义 。 D “还只是”的主语不明确,有歧义。)  
  17、 D(A 多用了否定词,去掉“不” 。 B“扩种”与“面积”动宾搭配不当 。 C “和宣传”改为“的宣传”,并放到“林木”后面。)  
  18、 A(B “他”不明确,有歧义 。C “叫出租车回去了”有歧义。 D “导师的建议”是什么不明确,有歧义 。)  
  19、 D(A去掉“互相”。B去掉“以上”。C由”后面加“从”。)  
  20、 D(A“开创”“先例”搭配不当,去“创”。B句式杂糅,去“结果”。C“这方面”有歧义。)  
  21、 D(A“尽”与“全部”重复 。 B “基本”与“全部”矛盾 。 C “感觉”不能用“一股”修饰。)  
  22、 D(A“其”改为“企业” 。 B 去掉“不是” 。C 去掉“没”。)  
  23、 B(A“人次”不能“参加”“劳动”,主谓搭配不当 。 C 去“它”,将“一个国家”放在“以”的后面 。 D “效果很长”搭配不当。)  
  24、 B(A“在办公室里”放到“昨天”之后 。 C 语序不当,第一分句改为“走进师范学校新建的实验大楼”。D用词不当,“对”改为“在”。)  
  25、 C(A“里”前加“──”。B可改为“民间自古以来广泛流传的‘嫦娥奔月’的故事,是中秋节来历的一种说法”。D去掉“过于”。)  
  26、 A (B “增强”“无比力量”搭配不当。 C 去掉“由于” D “关键”与“决定”重复。)  
  27、 D(A 词序不当,将“深刻的说明”放到“详细”的前面 。B“伸出”的主语是“糖尿病患者”,动宾搭配不当 。C主语残缺,原句改作“……选出的102种期刊被……”。)  
  28、 D(A主语残缺,去掉“对于”。B“滴水成冰”与“料峭”矛盾 。C“20多个职工的 子女”有歧义。)  
  29、 D(A谁打扫有歧义。B谁进攻谁有歧义。C词序不当,“送去”改为“送来”。)  
  30、 D(A前后句无因果关系。B主语残缺,去掉“由于”、“的现象” 。C去掉“和赞赏”。)  
  31、 D(A 最后的分句表意不明。B原句改为“美国的人权报告颠倒是非、隐瞒和捏造事实,充满了对中国人民的恶毒污蔑和刻骨仇恨 ”。 C 两面与一面不对应。)  
  32、 C(A“这”改为“那” 。 B 与谁“一起合影留念”有歧义 。 D “处分”的对象有歧义。)

33、 C(A 前后主语不一致。 B去掉“有”。D“政治常识”前面加“讲授”。)  
  34、 C(A“因为”放“我国”之前 。B动宾搭配不当,“具体的讲述”改为“详细的揭露”。D“退休前一年”有歧义。)  
  35、 A(B去掉“抢救恶性疟的”。C“所”后加“应”。D 主谓不搭配,去掉“的责任”,在“参与”前面加上“责任是”。)  
  36、 B(A“三省总工会领导机构”有歧义 。C“学生会的决定”有歧义 。 D用词不当,改“节约能源”为“省电”或改“能源”为“用电”。)  
  37、 D(A“非常保守”与“毫不客气”矛盾 。B主语不一致。 C“近”与“左右”矛盾。)  
  38、 D(A主语不一致。 B“这”改为“那” 。C“工资”有歧义。)  
  39、 A(B“否则”与“拿不出新软件”重复。C 一方对另一方才用“引起”。 D“价值200余万元”作“团伙案” 的定语修饰不当。)  
  40、 B(A “修养”“志趣”与“强”不能搭配 。C 谁惊讶不明确 。D “木材加工厂”的定语有歧义。)  
  41、 D(A“不可能”改为“肯定”。 B“用绳子”放在“眼泪”后 。C“他的助手”有歧义。)  
  42、 A(B 改“以”为“把”。C“鱼贯”是“一个接一个”,与“争先恐后”矛盾。D去掉前一个“对”。)  
  43、 B(A“不时”放在“被”之前 。C不合常理 。D有歧义。)  
  44、 D(A“悬殊”与“大”重复 。B去掉“以前”。C“指教”不当。)  
  45、 B(A“饰件”“骨锥”是“萌芽”主宾不搭配。C “输出侨民”动宾不搭配。D“位于”改为“距”,去掉“处”。)  
  46、 A(B“细腻的渲染”修饰不当,作者也不可能抒发李清照的感情 。C去掉“由于” 。D “明确”后加“的做法”。)  
  47、 A(B去掉“作者之手”。C 前后半句主语不统一 。D此处用“规范”不当。)  
  48、 D(A“优秀共产党员”修饰对象有歧义。B“音容笑貌”“回响”不能搭配 。C “夕阳斜照”时西天看不见彩虹。)  
  49、 C(A后面所得与前面所学不符 。B“洁白的云霞”修饰不当。D否定过多,说反话。)  
  50、 A(B“蓦然而来,悠然而逝”表意不清 。C“回忆”缺主语。D“作品”“提高”搭配不当。)  
  51、 D(A主语“所到之处”不当 。B“洗劫”放到“烧毁”之前 。C改“自己”为“他们”。)  
  52、 B(A将“在……面前”改为“当……的时候”。C“他们当中”改为“编辑们”。D“名义”改为“招牌”。)  
  53、 A(B 治好的病例不可能在诊室里“信手拈来”。C“李云阶”前“使”。D“起到效果”动宾搭配不当。)  
  54、 D(A“一些”放“强调”后。 B 去掉“的”。C前句改为“自身有缺陷”,“只有少数批评家去研究”移到句后。)  
  55、 A(B“书刊杂志”重复。C“错误做法”的定语有歧义。D 句式杂糅, 改为“……是用细腻的心理描写来表现人物的思想性格,让其在激的……”。)  
  56、 C(A“立即”改“很快”,“下降”改“缩小”。B 去掉“工作”。D有歧义。)  
  57、 D(A“设备的质量”是“事故发生原因”之一,二者不宜并列。B“超过”改为“低于” 。 C 去掉“所以”。)  
  58、 B(A“卓有成效的改革”作“采取”的宾语不当。C 将“在看了……后”改为“从……上” D去掉“被”。 )  
  59、 B (A “上路”的主语不明确 。 C “不稳定”后加“的问题” 。 D “为”“是”重复。)  
  60、 D(A“提高”“设备”动宾不当 。B“事实”“被证实”主谓不当。C“双腿”放在“细长”之前。)  
  61、 D(A从句中情况看,不宜用“什么都有”来表述 。B“经理的指示”到底是什么不明确。 C“前者”不明确 。)  
  62、 C(A“带病出院”放到“投入”之前。 B“最高达5公斤”有歧义,是总共还是逐日?D “培养水平”动宾不当。) 本地图片,请重新上传

63、 D(A“却”放到“生活”后。B主语不一致。 C主谓不当,“医院”不可能“奔赴灾区”。)  
  64、 C (A “扬言”的主语不明确 。 B 改为“‘比较文学’对于我们是……”。D 去掉“群众”。)  
  65、 A(B 改为“作为上层建筑的教育”。C 将“顺利的”放到“找”的前面。D“启发”“积极性”动宾搭配不当。)  
  66、 D(A“以下”改为“以上”。 B“特点”“发展”主谓搭配不当 。C 主语不一致,“一哄而上”的主语应是厂家。)  
  67、 A(B“不适当”有歧义。C句式杂糅,去掉“诱发的”。D 去“不”。)  
  68、 B(A“各式各样”放到“东西”之前。C“成功”多余。D否定过多,说反话。)  
  69、 B (A “三分之一”是指牙刷还是牙缝,不明确。C“违反”的主语不当。D 改为 “……是很受电脑用户欢迎的中文输入法”。)  
  70、 D(A“产业处在上升的阶段”主谓不当 。B 两面与一面不对应 。 C “矛盾”后加“的办法”。)  
  71、 A(B “这一项”表意不明 。C 改为“虽然理想是美好的……”。 D 去掉“起决定性作用”。)  
  72、 D(A 改为“……这一家人为老不尊,为幼不敬的行为为大家所不齿”。B 两面与一面不对应。C 去掉“之外”。)  
  73、 D (A “东方巴黎”作上海人的定语不当 。B “责任”缺谓语动词 。C“方向、方针”是“道路”主宾搭配不当。)  
  74、 D (A 老鼠不是蛇的天敌 ,不合常理。 B 句式杂糅,去掉“大都”。 C “产品”是“品牌”主宾搭配不当,而且,“率先突破十亿大关”的主语不明确 。)  
  75、D (A前后矛盾。B词语赘余,删掉“不再”。C宾语残缺,“学生以学习为主”后加上“的方针”。)   

76【答案】D【解析】本题考查对病句的辨识能力。A项主宾搭配不当。“龙宫是季节”不对,可将“季节”改为“地方”;B项犯了“两面对一面”的错误。可在“构成”前加“能否”;C项成分残缺(缺乏宾语中心词),可在句末添加“的服务”。

77【解析】本题考查对病句的辨识能力。B项中“表示”与“兴趣”搭配不当。C项“分”与“组成”杂糅,删去“组成”或将“分”改为“由”;D项缺乏主语,删去“通过”或删去“让”。

【答案】A

78【答案】D【解析】本题考查对病句的辨识能力。A项语序不当。应为“指出并纠正了”;B项犯了“两面对一面”的错误,可在“达标”添加“是否”二字;C项缺乏主语,删去“通过”或删去“使”。

79答案.B。思路点拨:A句中“歌声”与“浮现”搭配不当,可删去“的歌声”;C句成分残缺(缺主语),删去“通过”或“使”;D句歧义,可改为“张教授身体瘦弱的父亲”。

80【答案】D。【解析】本题考查对病句的辨识。D“并代表获奖者发言”主语不明确。

81【答案】C【解析】本题考查辨识病句的能力。A项句式杂糅:“显示出市民对传统戏剧的热情可见一斑”,两种句子格式混在了一起;B项“可以有效改善发展中国家人们营养不良”后面缺少了宾语中心词;D项属于“二对一”的问题,前面“是否切实减轻学生课业负担”讲得是两个方面的内容,而后面的“当务之急”是一个方面,搭配不当。

82答案:A

83【答案】A【解析】本题考查辨识病句能力。B“突然”和“渐渐”自相矛盾,修改:去掉 “突然”或“渐渐”,此题是小学程度学生应该就能做出,相同句子:老师忽然渐渐放慢了进度。修改:去掉 渐渐 或忽然;C项缺少成份,“生动地叙述了……的过程”;D“溺爱”的意思是过分娇纵、喜爱:溺爱孩子,反而会害了孩子。和“过于”重复

84【答案】B【解析】本题考查对病句的辨识能力。A项成分残缺,缺少主语,可将“在……中”删去;C项搭配不当,“采取”应改为“开展”;D项语序不当,“开创未来”和“珍视和平”互换。

85【答案】B.解析】本题是对病句辨析能力的考查。A项是宾语残缺,应在句末添加“问题”等词与前面的动词“出现”搭配;C项“难道这对世界和平有影响吗?”是一个肯定的反问句,表达的意思是肯定的,应改为否定的反问句;D项中“辉煌”不应修饰“取得”,应移至到“战绩”的前面。

86【答案】A【解析】本题考查病句的辨识能力。B项缺主语,可删掉“由于”。C项中“加强……水平”动宾不搭配,可将“加强”改为“提高”。D项“避免约1100万人不因吸烟死亡”意思表达相反,应去掉句中的“不”。

87【答案】A。【解析】本题是对病句辨识能力的考查。B项是动宾搭配不当:动词“证明”与宾语“职责”不搭配。C项是偷换主语:两个分句主语不同,关联词与主语关系不正确。D项是句式杂糅,“包括……”与“由……组成”句式杂糅。故选A项。

88. 【答案】B。【解析】本题是对病句辨识能力的考查。A项缺宾语,应改为“面临……的困难”。C项的“担任……岗位”是动宾搭配不当。D项句式杂糅,“他们……相承的”可以直接改成“他们身上体现了我国传统的爱国情怀和民族气节”或“他们身上爱国情怀和民族气节是一脉相承的。”

89答案:B【解析A项缺宾语,后面加上“的现象”;C项分类不当,把“和”改为“等”;D项搭配不当,动词“降低”与名词“经济负担”搭配不当,“降低”应改为“减轻”。

90【答案】D(【解析】本题考查辨析病句的能力。A项缺宾语,应在“虐杀”后边补上“的倡议”。B项词语顺序颠倒,把“第七个”和“国家”调换位置。C项“发扬”与“方法”不搭配,应在“循序渐进”前加上“坚持”。

91【答案】A 【解析】本题考查辨析病句的能力。B项重复啰嗦,应去掉“毫无例外”。C动宾搭配不当:“改进”和“水平”不搭配,可将“改进”改为“提高”。D项主宾搭配不当:可将“时代”改为“重要举措”。

92答案:D思路点拨:A项语序不当,应调整为“能完善城市基础设施,并提升市民的精神生活品味”; B项缺宾语,应在句末加“安全”;C项搭配不当,应将“缩短”改为“减少”或将“一倍”改为“一半”。

93【解析】【答案】DA项“感受到”与“笑脸”搭配不当,应在“和”后加“看到”。B项滥用介词“经过”“使”,导致主语残缺,应删去“经过”或“使”。C项“之所以”与“原因”重复,应删去“之所以”。

94..答案C【解析】此题侧重评价学生辨识语病的能力。A:否定词“不”误用;B:缺必要的宾语“意识”;D:前后不一致,一面和两面不搭配,应去掉后面的“是否”。

95.【答案】C(A项缺主语。B项否定不当。D项前后不呼应。)

96【答案:D   解析,A,少……倍,倍数用错,修改为“少一半”;B。语序不当,改为“阅读并讨论了”;C重复啰嗦,改为“当登上苏仙岭的顶峰时,我们有感到心旷神怡。”
97答案:A【解析lB.语序不当,句子是递进关系,应改为“这不仅很困难,而且相当危险”;C缺宾语中心词,应在“奏章”后加上“的地方”或“的处所”;D.句式杂糅,应去掉“而造成的”。
98答案:A【解析】“讨论并阅读”不符合逻辑,应改为“阅读并讨论”。
99答案:C【解析】本题考查的是对病句的辨析能力,难度适中。A项属于句子成分残缺,缺少宾语,应在原句的结尾加上“意识”一词;B项属于前后不能照应,应删去原句中的“是否”一词;D项属于重复累赘,因为由衷的意思是“出于本心”,与前面的“在心里”重复,应删去“在心里”。

100【答案】C(A项“救援物资”就包括“食物”;B项“投资观念和理财水平有待提高”搭配不当;D项“大量生产优质的蔬菜”语序不当,应改为“生产大量优质的蔬菜”。)

101【答案】C(A项搭配不当,改“季节”为“地方”;B项成分残缺,在“伟大祖国”后补“六十

102答案:C【解析】此题考查辨析病句的能力,有一定难度。,_A项语序不当,应该先“提出倡议”后“集资铸成”。B项中动词和宾语中心语搭配不当,“精神”可以“弘扬”,而“形象”是不能“弘扬”的。D项是常见的一类病句,病因在于缺少主语,可以删去“通过”,让“日新月异的技术”作主语;也可以删去“使”,让“体育迷”作主语。做此类试题,一定要准确掌握病句的几种类型,同时还要借助句子成分的搭配和语感,做到准确判断。
 103  答案:C【解析】本题考查病句的辨析。选项A成分残缺,应在“水草”后面加“的香气”;选项B两面对一面,应去掉“能否”;选项D成分残缺,应在“划船”后面加“的习惯”。104 答案:A【解析】本题考查语病的辨析。难度适中。
B主宾搭配不当,“《富春山居图》描绘的富春江两岸初秋的山光水色”应改为“描绘富春江两岸初秋山光水色的《富春山居图》”;C缺少宾语,应在句子末尾加上“的消息”或“的通知”;D.语序不当,“充分”一词应放在“结合”的前面,并删去“的”。做此类题目应对句子细细推敲,先提取主干,检查主谓宾搭配是否恰当,然后再从细处推敲。
105    答案:C【解析】此题考查病句的修改,涉及病句类型及修改方法,有一定难度。A项中的“孤身一人”与“独自”重复,删除“独自”的修改是正确的。
B项的主语应是“他”,不能是“晚年”,所以把“他的晚年”改为“晚年的他”是恰当的。D项先“了解”后“研究”,符合人的认知规律,其修改也是正确的。C项 缺少主语,仅仅删去“给”不能解决问题,“人们的生产和生活带来很大影响”还是个病句。修改方法有两种:一是删去“由于”,让“长江流域连续干旱”作主语;二是删去“由于”,再删去“给”,同时把“带来”改为“受到”,形成两个分句,主语分别是“长江流域连续干旱”和“人们的生产和生
106答案:B【解析】A项中“事故隐患”和“保障”搭配不当,C项缺宾语,D项“大约”和“左右”意思重复。华诞”或“的盛大节日”;D项语序不当,“境外指挥”应在“境内行动”之前,“有预谋”应在“有组织”之前)

107【答案】  答案B。A句关联词搭配不当,“只有”只能与“才”搭配;C句滥用介词,该句

108【答案】D(A项“不足”和“左右”前后矛盾。B项缺宾语,后面加上“的现象”。 C项分类不当,把“和”改为“等”)

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |