济南槐荫区2016年八年级政治下册期末试卷(带答案教科版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

济南槐荫区2016年八年级政治下册期末试卷(带答案教科版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

山东省济南市槐荫区2015-2016学年八年级政治下学期期末调研测试试题
本试题分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷(1~4 页)为选择题,40 分;第Ⅱ卷
(5~6 页)为非选择题,60 分。本试题满分 100 分,考试时间 60 分钟。
第Ⅰ卷 (选择题 共 40 分)

注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考试号按要求涂写在答题卡上,将试卷密 封线内的项目填写清楚。
2.第Ⅰ卷(1~20 题),每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。
3.考试结束后,将本试卷的第Ⅱ卷和答题卡一并交回。

1.2015 年 7 月 1 日,十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了新的国家安全法。该法 将每年  定为全民国家安全教育日。
A.4 月 15 日 B.9 月 3 日
C.10 月 17 日 D.12 月 4 日
2. 2015 年 11 月 24 日,全国绿化委员会、国家林业局召开会议,正式授予济南市“  ” 称号。这是我市开展“六城联创”工作以来,获得的首个“国字号”荣誉。 A.国家卫生城市 B.国家文明城市
C.国家森林城市 D.国家园林城市
3. 中共十八届五次全体会议于 2015 年 10 月 26 日至 29 日在北京举行,全会审议通过了《中 共中央关于制定国民经济和社会发展第﹍﹍的建议》。
A.十一个五年计划 B.十二个五年计划
C.十三个五年规划 D.十四个五年计划
4. 从 19 岁青春年少到 55 岁渐生华发,36 年间,济南历下区贡院墙根社区居民     无怨无悔 地照顾毫无血缘关系的孤寡老人李玉柱,直到老人以 97 岁高龄去世。她因此被评为第五 届全国道德模范。
A.朱彦夫 B.房泽秋 C.屠呦呦 D.文兵
5. 2016 年 3 月 5 日至 16 日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京举行。表决通过 了中华人民共和国  草案等。
A.教育法 B.环境保护法 C.立法法 D.慈善法
 
6.《沙尘暴印象》:“走路蒙着眼,吃饭捂住碗,对面看不见,衣服不用染。”这给我们的启示

①目前我国环境问题仍十分严重,应加大治理力度
②沙尘暴给人们带来严重的危害
③环境问题给人们生活带来严重影响
④我们应该先退耕还林、还草,再去发展经济
A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
7. 2015 年是“济南梦”追逐疾行的一年,轨道交通 R1 线全线开工,圆一个地铁梦;二环快 速路网加快建设,圆一个通畅梦;24 小时“啄木鸟行动”战霾,圆一个蓝天梦„„这体现 了
①维护公共利益只是政府的责任 ②建设公共设施的目的是造福于民
③政府是公共利益最大的提供者和守护者 ④政府维护公共设施、自然环境等公共利益
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
8. 济南第一条地铁线 R1 线已经开工建设,总投资 119.6 亿元,建成后将大大缓解济南的交通 压力,提高市民出行效率。为配合 R1 线建设,沿途的居民、单位做出了牺牲;政府对他们 进行了妥善安置和相应补偿。这说明
①公共利益是所有个人利益的总和 ②维护公共利益是所有社会成员的责任
③面对利益的冲突应优先考虑公共利益 ④要尊重和保护个人的合法权益
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
9. 处理好民族问题、做好民族工作,事关祖国统一和边疆巩固,事关民族团结和社会稳定, 事关国家长治久安和中华民族繁荣昌盛。下列选项中有利于处理好民族问题、做好民族工 作的措施有
①保护和发展少数民族文化 ②大力培养少数民族干部
③推广少数民族的生活习惯 ④实施西部大开发战略
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
10. 2015 年是x藏自治区成立 50 周年,济南市某学校开展民族团结宣传教育活动。同学们在
活动中认识到:团结稳定是福,分裂动乱是祸,各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。 因此我们
①要共同维护国家安宁和民族团结 ②要与破坏民族团结的行为作斗争
③都要遵从汉族的风俗习惯 ④要与各族人民平等相处,不做伤害民族感情的事
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
 
11.“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”解决乡愁,实现国家和平统一的前
提和基础是
A.坚持一个中国的原则 B.坚持“一中一台”
C.海峡两岸直接实现通航 D.坚持社会主义道路原则
12. 2015 年 5 月,我国自主研发的旋转导向系统和随钻测井系统联袂完成钻井作业,这代表 着当今世界钻井、测井技术的最高水平。我国成为全球第二个同时拥有这两项技术的国 家。这说明
A.我国科技创新能力整体水平处于世界前沿 B.我国科技在一些重要领域已走在世界前列 C.提高我国的科技水平最终要依靠教育创新 D.教育已经成为我国生产力中最活跃的因素
13. 在获得 2016 年全国五一劳动奖章的人员中,有享受国务院政府特殊津贴的高级技师,也 有普通公交车驾驶员,既有敬老院院长、环卫队长,也有耕耘在三尺讲台的教师„„这 说明
①我国尊重劳动,尊重劳动者
②劳动有分工不同,无高低贵贱之分
③劳动者都应受到国家的表彰
④对社会有益的劳动,就都是光荣的 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
14. 下列行为符合漫画寓意的是 A.超越现实、盲目攀比的畸形消费 B.斗富摆阔、一掷千金的奢靡消费 C.“长明灯”、“长流水”的随意浪费 D.戒奢以俭、量入为出的理性消费
15. 目前,我国非公有制经济企业已超过 1000 万户,个体工商户超过 4000 万户,对 GDP 的 贡献率超过 60%,税收贡献率超过 50%,就业贡献率超过 80%。这说明
①公有制是我国社会主义经济制度的基础
②公有制经济的地位会逐步被非公有制经济所取代
③非公有制经济对加快我国经济发展具有重要作用
④非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分
A.①④ B.①③ C.②③ D.③④
 
16. 某班一个市场调查小组发现,前几天还一路攀升的蔬菜价格,近日又突然下跌了许多。

于是,他们采访了市场管理人员,管理人员告诉他们,是“一只无形的手”在操纵着蔬 菜的价格。“这只无形的手”是
A.市场                 B.政府

C.经营者               D.消费者

 


17. 对右侧漫画认识正确的是 A.生产经营者侵犯了消费者的知情权和依法求偿权 B.中学生偶尔吃这些小食品,不会对健康造成太大危害 C.消费者即使受害的程度较轻,也必须通过打官司来维权 D.生产经营者违反了消费者权益保护法,应受到法律制裁
18. 2015 年 12 月 8 日,中国消费者协会发布了部分“双十一”网购商品价格跟踪情况报告—

—在大多数商品折扣“实在”的同时,也有三成商品折扣“注水”。商家虚假打折的做法 侵犯了消费者的
A.安全权           B.自主选择权       C.知情权           D.依法求偿权

19. 2016 年 3 月 15 日,全国信用信息共享平台首度向全社会发布同时被两个及以上部门列入 “黑名单”的企业,共 18615 家,这些企业在市场活动中存在严重失信行为。全国信用 信息共享平台的这一做法
A.表明失信企业不受法律保护 B.有利于督促各企业诚信经营 C.侵害了被曝光企业的名誉权 D.会破坏正常的市场经济秩序
20. 2016 年 3 月 15 日,央视“3•15”晚会曝光了“饿了么”平台引导商家虚构地址、上传 虚假实体照片,甚至默认无照经营的黑作坊入驻等问题。这让消费者大失所望,唏嘘不 已。为了重新赢得消费者,你认为“饿了么”应该 A.停止向更城市和人群扩张,缩减发展规模 B.提高企业利润,降低配送速度,让利消费者 C.向公众真诚道歉,并且加强企业监管和整改 D.重新注册企业品牌商标,全面洗牌从零开始
 
第Ⅱ卷 (非选择题 共 60 分)
一、学会善于劳动,成为新型劳动者(16 分)
材料一  1974 年,只读过初中的许振超进入青岛港工作。参加工作以后,他注意知识的 更新,不断地进取创新,通过勤学苦练、刻苦钻研,最终练就了“一钩准”、“一钩净”、“无声 响操作”等绝活。同时,他大胆进行技术创新和管理创新,创造了“振超效率 ”,带领团队先 后六次打破 集装箱 装 卸 世 界 纪 录 ,青岛港在世界航运市场的知名度越来越高。在 30 多年的 工作经历程中,许振超经历了从装卸工、门机司机到技术工人,再到技术能手、技术专家,获 得全国劳动模范等荣誉称号,被誉为新时期产业工人的杰出代表。
材料二


我国与西方发达国家劳动力人才结构图

100%

 
80%

60%

40%

20%
 


高级工
中级工
初级工
 

0%
我国 西方发达国家

21.从许振超身上我们看到,新型劳动者应该具备哪些素质?(6 分)
22.材料二说明了什么?我国的劳动力人才结构对我国的发展会有什么影响?(4 分)
23.上述两则材料给我们中学生什么启示?(6 分)

 


二、提高劳动素养,倡导“工匠精神”(14 分)
据统计,全球寿命超过 200 年的企业,日本有 3146 家,德国有 837 家,荷兰有 222 家, 法国有 196 家。这些企业长寿的秘诀是什么呢?答案就是这些企业都在传承者一种精神——工 匠精神。国务院总理李克强在今年的政府工作报告中也强调,鼓励企业开展个性化定制、柔性 化生产,培育精益求精的工匠精神。
24.你认为工匠精神的内涵有哪些?(两个方面即可,6 分)
25.当前形势下,国家为什么要大力弘扬工匠精神?(两个方面即可,8 分)
 
三、劳动铸就梦想,点滴行动做起(15 分)

《关于加强中小学劳动教育的意见》明确要求,将国家规定的综合实践活动课程、通用技 术课程作为实施劳动教育的重要渠道,开足开好。要明确并保证劳动教育课时,义务教育阶段 三—九年级切实开设综合实践活动中的劳动与技术教育课,普通高中阶段严格执行通用技术课 程标准,课时可视情况相对集中。
26.一些同学认为,参加劳动影响学习,加重负担。对此,请谈谈你的看法。(三个方面即 可,9 分)
27.积极参加劳动实践,你准备怎么做?(两个方面即可,6 分)

 

 

四、铸就诚信品牌,保护劳动成果(15 分)
李克强总理在答中外记者问时提到,现在经济领域有不少大家诟病的问题,像坑蒙拐骗、 假冒伪劣、诚信缺失……
我国国内消费增速拾级而下,但中国居民却疯狂“海外扫货”,接连出现了抢购洋奶粉、 马桶盖、电饭煲等风潮。仅去年一年我国居民海外消费总额达到 1.1 万亿元。
格力集团总裁董明珠毫不讳言地指出,“这其实是为我们过去的不诚信埋单。因为国内有 些产品质量不过关,有些企业急功近利,只管把东西卖出去就行了。”
28.结合材料,谈谈中国企业应该如何重新赢得市场,让消费者再爱一次?并说说这样做 的理由。(三个角度)
(1)角度一:   理 由:  
(2)角度二:   理 由:   
(3)角度三:   理 由:   
 
2015~2016学年度第二学期调研测试题八年级思想品德参考答案(2016.6)
选择题
1.A  2.C  3.C  4.B  5.D  6.B  7.C  8.B  9.C  10.D  11.A  12.B  13.A  14.D 
15. D 16.A  17.D  18.C  19.B  20.C
非选择题
21.新型劳动者是善于学习新知识、掌握新技术、创新能力强的劳动者。(6分)
22.我国高技能人才匮乏,制约我国科技进步和经济发展。(4分)
23.我们只有努力学习,刻苦钻研,掌握一定的科学技术,增强创新意识、提高创新能力,练就一身真本领,将来才能成为现代化建设的有用之才。(6分)
24.对自己的产品精雕细琢,精益求精,追求完美;对工作兢兢业业,不急功近利;干工作专注不浮躁,脚踏实地;刻苦磨练技术,大胆创新提高等等。(一个方面3分,共6分)
25.①我国无论是制造业还是其他行业,当前都存在着企业大而不强、产品多而不精、品牌响而不亮、自主创新能力弱的问题,需要弘扬工匠精神。②弘扬工匠精神,是对制造强国战略的贯彻落实,是推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的必然选择。③弘扬工匠精神,符合社会主义核心价值观的要求,有利于促进社会主义精神文明建设;有利于提升消费品品质,维护消费者的合法权益;有利于增强我国的综合国力和国际竞争力,全面建成小康社会,实现中国梦。(一个方面4分,共8分)
26.①中学生的主要任务是学习,但是仍然要参加劳动,培养良好的劳动习惯。②生产劳动是人类社会存在和发展的基础,是每个人生存的第一需要;勤劳勇敢是中华民族的传统美德,是民族精神的重要内容,中学生理应传承这一美德。③良好的劳动习惯有利于中学生陶冶情操,追求高雅的生活情趣;加强劳动教育有利于中学生磨砺意志品质、激发创造力,有利于促进学生身心健康和全面发展。④学习与劳动并不矛盾,如果懂得劳逸结合,反而可以提高学习效率。(一个方面3分,共9分)
27.①自己的事情自己做,自己收拾房间、洗衣服;②积极参加打扫教室和校园卫生、整理宿舍内务等校园劳动。③主动帮父母分担力所能及的家务;④积极参加志愿者服务活动和其他社会实践活动。(每个方面3分,共6分)
28.(1)角度一:依法经营。理由:①市场经济是法制经济。②只有用法律规范自己的经济行为,才能维护正常的市场经济秩序,使社会稳定、和谐。行为,才能维护正常的市场经济秩序,使社会稳定、和谐。
(2)角度二:提高产品的品质。理由:①只有高品质才能赢得市场竞争的主动,不断创造新的市场机遇。(或:品质赢得市场。或:品质是市场的通行证,是市场竞争的核心。)②提高产品的品质是拓展市场的关键。(或:只有最大限度地提高品质,才能从根本上扩大产品的市场占有率和影响力,才能在市场竞争中走得更远。)
(3)角度三:诚信经营。理由:①“诚信”是最重要的商业道德。②诚信经营是企业的立业之基、兴业之本。③诚信是企业、企业家从事经济活动的前提,是每个成功企业发展的法宝。
(每个角度2分,答出三个角度得6分;每个角度答出一条理由即可得3分,答出三个角度的理由共9分)

 

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |