临沂市2016年八年级政治下册期末试卷(带答案鲁教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

临沂市2016年八年级政治下册期末试卷(带答案鲁教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

山东省临沂市2015-2016学年八年级政治下学期期末学业水平质量调研试题
(时间60分钟   总分100分)
第Ⅰ卷(共50分)
一、辨别正误题(正确的涂A,错误的涂B,每小题2分,共20分)
1.“目前我们的身体还行,我们愿意在有限的时间里为乡亲们办一些力所能及的好事。”2105年感动中国十大人物马怀兰的心声表明她是一个具有亲社会行为的人。
2.“每个人在他们幼年的时候都是科学家,因为每个孩子都和科学家一样,对自然界的奇观满怀着好奇和敬畏。”这就是说好奇心是创新的源头和动力。
3.宽容是有原则的,这要求我们在任何问题上都不能让步。
4.“开发者养护,污染者 治理。”因此防治环境污染完全是开发利用者的责任。
5.“择其善者而从之,其不善者而改之”,这告诉我们的道理是不要跟随群体参加无意义甚至对身心健康有害的活动,避免盲目从众。
6.现代社会科技飞速发展,科学技术不仅推动了经济的发展和人们物质生活水平的提高,也推动了精神文明的发展。
7.善待自然就是要保护自然,不破坏自然,更不能改变自然。
8.把我们的班集体建设成为一个优秀班集体,我们应该各尽其力,充分发挥自己的特长,为班级建设贡献力量。
9.随着年龄的增长,我们开始关注社会、谈论一些社会问题。说道对于社会认识,小明认为社会生活对人的影响有积极作用的方面,但也有消极的方面,是复杂多变的,中学生还是不接触社会为好。
10.没有监督的权力会导致腐败,要保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益,要完善制约和监督机制。
二、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。请将正确选项涂在答题卡相应位置 。错涂、漏涂、多涂均不得分。每小题2分,共30分)
11.现实生活中,我们既会遇到“三个和尚没水喝”的尴尬,也会产生“三个臭皮匠,抵个诸葛亮”的奇迹,这从正反两方面告诉我们
A.集体的力量取决于人数的多少  B.任何个人的影响都是微不足道的
C.集体不论大小,团结才有力量  D.集体利益和个人利益是相互对立的
12.刘强在班里有一帮铁哥们儿,经常在一起上网、打游戏。他们订立了一个协议:不论谁违反了纪律,都要相互“帮助”,不准出卖朋友。一次,一个朋友在外校与别人打架,当学校进行调查时,刘强帮他隐瞒真相,逃避责任。老师知道了真实情况后,严厉地批评了刘强,而他却说他是在维护集体利益。你认为刘强的做法
①是错误的,他维护的是小团体的不正当利益     ②是对的,他非常重视同学友情     ③是错误的,他没有坚持原则,没有分清是非     ④是对的,他有很强的集体荣誉感
A.①②     B.②③④      C.①②④      D.①③
13.2015年l月9日,著名核物理学家于敏院士荣获2014年度国家最高科技奖。他说:“一个人的名宇,早晚是要没有的,能把微薄的力量融进祖国的强盛中,便聊以自慰了”。材料给我们的启示
A.国家利益与个人利益是完全一致的
B.个人荣誉应归功于集体,与个人努力无关
C.保障国家利益,不要个人利益
D.集体利益与个人利益是相互依存的
14.在社会生活中我们要学会分享,下列做法不可取的是
A.将 自己的学习资料带到学校与其他同学分享
B.和同学一起交流学习经验和方法
C.把自己掌握的信息和生活感悟与人交流
D.把自己的值日任务留给别人,减轻自己的负担
15.对右边漫画《谁吃谁》所反映社会现象的认识,你赞同的是
①社会生活中既有光明的一面也有阴暗的一面
②消极丑恶现象在社会生活中普遍存在,已经成为社会生活的主流
③要学会正确认识社会,辩证得分析问题
④社会生活复杂多变,缺乏正能量
A.① ④         B.②③         C.①③        D. ②④
16.《民生直通车》是山东广播电视台全力打造的一档大型民生新闻类节目,也是山东省内第一档民生新闻节目。自2004年开播以来,始终把“为百姓办事,为政府分忧”作为栏目的宗旨,把百姓话语、平民视角和民生关怀作为自己的栏目品格。节目自开播以来,一直受到群众的喜爱。这告诉我们
①只有了解社会,关注社会,我们才能跟上时代发展的步伐    ②关注社会发展是我们的一 种社会责任    ③关注社会仅仅是为了满足我们的好奇心    ④ 关注社会能够促进我们的全面发展
A.①②④       B.②③④       C.①②③       D.①③④
17.下列关于《中华人民共和国环境保护法》的说法正 确的是
①是我国环境保护的基本法  ②在我国环境保护法律体系中占有核心地位  ③我国已形成以环境保护法为基础,以宪法为主体的环境保护法律体系  ④环境保护法为保护和治理环境提供了法律依据
A.①②③④     B.①②④       C.②③④       D.①③④
18.继“新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化”之后,我国在《关于加快推理生态文明建设的意见》中首次提出“绿色化 ”,提出“绿色化”的原因是
①我国环境恶化的趋势已完全遏制  ②我国资源和环境形势仍十分严峻
③经济发展不能以牺牲环境为代价  ④人们的节约和环保意识是显著增强
A.①②         B.②④         C.②③         D.①④
19.“互联网+”是个热词,很多行业都在千方百计地要和互联网加一下。农业也不例外,去年我国农产品网络交易额超过1000亿元,占农产品销售额的3%。当前我国涉农电子商务平台数量超过3000个,呈快速增长态势。材料表明
①科学技术日益渗透到社会生产生活中    ②网络是农产品销售的唯一渠道    ③科学技术对人类的文明进步起决定性作用    ④互联网极大地推动了社会的进步与发展
A.①②         B.①③         C.②③        D.①④

20.2015年我国科技领域一批创新成果达到国际先进水平。第三代核电技术取得重大进展,国产C919大型客机总装下线,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖……我国科技发展取得的成就
①使全国各族人民倍感振奋和自豪    ②是自主创新能力不断提高的表现    ③将会有利地推动经济和生活的发展    ④表明了党和国家采取措施推动了科技发展
A.① ②③④      B.① ②③     C.① ②④     D.① ③④
21.在第一个“国家宪法日”到来之际,某校开展了“宪法在我心中”宣传活动。在活动现场,发现多数同学对宪法的知识懵懵懂懂,还仅仅停留在单薄的教科书话语上,宪法观念也十分淡薄。如果你也存在类似情况,今后的打算是
①认真学习宪法,深入领会宪法知识   ②把宪法作为主要学习任务   ③自觉参与宪法的普及教育活动   ④把宪法作为自己的唯一行为准则
A.①③          B.①②        C.②④       D.③④
22.宪法所规定的是国家生活中最根本、最重要的问题。下列属于最根本、最重要的问题是
A.婚姻、家庭关系问题  B.未成年人的保护问题
C.犯罪和刑罚问题      D.国家性质、国家的根本制度和根本任务问题
23.2016年2月26日,十二届全国人大常委会在人民大会堂首次举行宪法宣誓仪式,彰显宪法权威,国家工作人员正式就职时须公开向宪法宣誓。这表明
①宪法规范和保护公民的一切权利    ②宪法是一切组织和个人的根本活动准则    ③宪法是公民维护权益的唯一依据    ④我们要树立宪法意识,维护宪法尊严
A.①②           B.③④       C.①③       D.②④
24.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。在我国,实施依法治国的主体是
A.全体公民     B.中国 共产党   C.广大人民群众     D.执法机关
25.20 15年起实施的新环保法的法律条文从原来的47条增加 到70条,如首次明确规定了环境公益诉讼的主体等,这些都改变了以往打击一些破坏环境行为于法无据的状况。这说明依法治国要坚持
A.有法可依    B.有法必依    C.执法必严        D.违法必究

第II卷  (非选择题  50分)
 注意:请各位考生在答题纸规定区域作答,不在答题纸规定区域作答的,均为零 分。
26.(12分)文明始于足下,美德就在身边。55岁老人刘淑兰每天义务清扫公厕,20年如一日;拥有罕见RH阴型血的“熊猫姑娘”周晓娟坚持献血12年,无偿献血4000毫升,比一个体重50公斤的成年人全身的血液还多……他们无怨无悔,不求回报。感动之余,也给我们带来一些思考。
阅读上述材料,回答下列问题:
(1)材料中的这些行为都属于什么行为?(2分)

(2)他们做出这些行为有什么意义?(答出3方面即可,6分)

(3)为了让社会生活更加美好,作为社会的一员,我们能做些什么?(4分)

27.(12分)在“建设资源节约型、环境友好型”专题学习中,某中学八年级一班的10名同学组成探究小组,他们利用课余时间,通过上网、走访等方法,对我国当前环境现状、校园中节能减排的现象进行了调查。
调查情况一  他们从网上搜集到下列材料:
根据住建部和环保部联合公布的结果,截至2016年2月16日,在全国295座地级及以上城市中,有超过七成的城市排查 出黑臭水体,已认定的黑臭水体总数1,861个。在排查上报的全部黑臭水体中,河流数量占比最高,达85.7%;而重度污染水体数量占比则达到33.5%。从黑臭水体地域分布情况看,经济发达且水系更多的中东部地区的黑臭水体数量占比较大,中南区域和华东区域合计占比达71.0%。而我国的空气污染、土壤污染现象也很突出。
调查情况二  在校园中,随处可见这样的情景:洗手间里,周围无人,水龙头的水还在滴滴答答地流着;教室里,阳光明媚,所有的灯还大开着;办公室里,空无一人,空调还吹着凉凉的风……
(1)了解调查情况一,环境问题的危害有哪些?(3分)

(2)根据调查情况二,探究小组决定就水电资源的节约进行宣传活动,请你替他们设计三个宣传方式。 (3分)


(3)要实现人与自然的和谐相处,青少年应该怎么做?(从道德和法律两个角度回答) (6分)


28.(12分)材料一:2016 年《政府工作报告》中61次提及创新,“十三五”规划纲要草案专篇布局创新驱动发展战略……2016 年全国两会期间,创新发展理念似一条红线,贯穿会上与会下、会内 与会外,牵起中国与世界、历史与未来,奏出激越昂扬的“中国创造”强音。
材料二:创新 兴则国家兴,创造强则民族强;创新展现希望,创造书写未来。在迈向全面建成小康社会的征程上,以创新为动力,以“中国创造”为实力,中国必将迎来新的辉煌。未来,随着创新发展理念的推进实施,创新之火会越烧越旺,创新之路会愈走愈宽,“中国创造”必将顶天立地,跻身全球创新引领者行列。
结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题。
(1)请你列举近几年以来我国的重大科技创新成果。(三例即可,6分)

 
(2)为奏出更加激越昂扬的“中国创造”强音,你会作出哪些贡献?(三个方面即可,6分)


29.(14分)材料一:“全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。”
——《中共中央关于全面推进依法 治国若干重大问题的决定》
材料二: 习近平在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上强调:“要拓宽人民监督权力的渠道,公民对于任何国家机关和国家工作人员有提出批评和建议的权利,对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。”
联系上述材料,运用《思想品德》有关知识回答下列问题:
(1)依法治国和社会主义法制的基本要求是什么?(4分)


(2)为什么要拓宽人民监督权力的渠道?(4分)


(3)在现实生活中,你将通过哪些渠道行使监督权?(3方面即可,6分)

 
2015--2016学年度下学期期末学业水平质量调研试题
       八年级思想品德参考答案    2016.06
一、判断题  选择题(50分)
1.A 2.A 3.B 4.B 5.A 6.A 7.B 8.A 9.B 10.A 11.C 12.D 13.D 14.D 15.C 16.A 17.B 18.C 19.D 20.A 21.A 22.D 23.D 24.C 25.A
二、非选择题(50分)
26.(12分)(1)亲社会行为(2分)
(2) ①亲社会行为既承担了社会责任又帮助了他人。②使自身的价值在奉献中得以提升。③将会得到社会众多人的积极响应。有助于创建一个互帮互助、相互关爱的和谐社会。④营造“我为人人,人人为我”的社会氛围,促进精神文明建设。⑤有助于树立责任意识,增强社会责任感等等。(答出3方面即可,6分)
(3) ①在社会生活中学会谦让、分享、助人;②积极参与社会公益活动;③关心社会发展,关注国家大事;④服务社会,奉献社会;⑤增强社会责任感,积极承担社会责任,积极加入志愿者行列等。(从4个方面作答,4分)
27 .(12分)(1)环境问题它威胁生态平衡,危害人类健康,制约我国经济和社会的可持续发展。(3分)
(2)①出一期黑板报,使同学们了解节约水电的重要性,增强环保意识;②写一封倡议书,倡议“节约水电,从我做起”; ③开一次班会,组织同学们交流活动的感受,展示活动成果等。(答出其他方式也可,3分)
(3)要遵守人与自然的道德规范:①尊重生命,保护生物的多样性。②善待自然,做大自然的朋友。③美化自然,让大自然美丽永存。(3分)
要遵守人与自然的法律规范:①提高环保意识,树立保护环境光荣,破坏环境可耻的环保观念。②增强法制观念,自觉遵守环保法律,依法保护环境。③落实环保行动,从我做起,从现在做起,积极为保护环境做贡献。(3分)
28.(12分)(1)神舟十号与天宫一号成功自动交会对接;嫦娥三号成功探月;超级计算机“天河二号”连续6次位居世界超算500强榜首;量子通信、中微子振荡、高温铁基超导等基础研究取得一批原创性成果;等等。(6分)
(2)培养创新精神和实践能力;努力学习科学文化知识,为创新打好坚实的知识基础;学科学,爱科学;勤于观察,善于思考,敢于质疑,培养发散思维能力;学以致用,勇于实践,多开展小发明,小制作活动;努力学习,立志成为创新型人才;等等。(6分)
29.(14分)(1)有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(4分)
(2)在我国,每个公民都依法享有监督权,公民依法行使批评、建议权,有利于国家机关加强廉政建设,监督国家机关工作人员严格依法办事,防止违法乱纪现象(2分);有利于促进国家机关提高决策水平和办事效率。(2分) 
(3)①向人大代表反映情况。②给主管部门及其负责人写信(或打电话、当面反映情况等)。③通过电视、广播、报纸等新闻媒体进行行监督等。(6分,每条2分,答出其他正确途径也同样得分)

 

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |