2018年山东青岛市中考地理真题(带解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年山东青岛市中考地理真题(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

山东省青岛市2018年中考地理真题试题
一、单选题(本大题共35小题,共70.0分)
1. 读图“美丽中国漫画图”,完成1-2题
建设美丽中国,下列做法最合适的是(  )
A. 移植大树、古树,快速绿化城市 B. 全面禁用煤炭,确保蓝天白云
C. 净化水质、实施休渔制度 D. 生活中多购买过度包装的商品
【答案】C
【解析】解:近期一些地方为追求城市绿化,移植大树进城,由于存在移植成活率低、生物多样性被破坏及人力物力浪费等问题;全面禁用煤炭,确保蓝天白云,做法太极端,不可取;生活中多购买过度包装的商品,浪费资源,不可取;而净化水质、实施休渔制度,保护了自然资源,符合建设美丽中国理念。
故选:C。
地球是人类惟一的家园,在茫茫的宇宙中,除了地球之外,目前尚未发现其他适合人类生存的星球。自然环境提供人类生存发展的环境资源的同时,也遭到了人类极大的破坏,只有当自然环境处与一种生态平衡的和谐状况时,人类的前景才是乐观的,请大家保护环境,善待家园。
本题主要考查爱护环境与保护自然资源的正确做法。

2. 读图“美丽中国漫画图”,完成1-2题
“苹果大丰收,农民收入高”,下列最适宜苹果种植的省级行政单位简称是(  )
A. 桂 B. 鲁 C. 黑 D. 藏
【答案】B
【解析】解:由于苹果属于暖温带水果,是我国北方地区最主要的水果,四个选项中位于暖温带地区的只有山东,山东简称是鲁。
故选:B。
识记省区简称是解题的关键。
该题考查省级行政单位的简称。

3. 北京时间2018年5月5日6时32分夏威夷群岛发生了6.9级地震,并伴随着火山喷发读图“夏威夷群岛局部图”,完成3-4题。
地震发生时,夏威夷群岛(西十区)的 区时是(  )


A. 5日12时32分 B. 4日12时32分 C. 5日0时32分 D. 4日0时32分
【答案】B
【解析】解:夏威夷群岛位于西十区,与北京所在的东八区相差18个时区,也就是相差18个小时,按照东加西减的原则,当北京(东八区)为2018年5月5日6时32分,则夏威夷群岛(西十区)为2018年5月4日12时32分。
故选:B。
理解“东加西减”,推算区时。已知西侧时区的区时,求东侧时区的区时,要用加法,即“东加”;已知东侧时区的区时,求西侧时区的区时,要用减法,即“西减”。
正确理解“东加西减”的含义,本题理解解答即可。

4. 北京时间2018年5月5日6时32分夏威夷群岛发生了6.9级地震 ,并伴随着火山喷发读图“夏威夷群岛局部图”,完成3-4题。
夏威夷群岛是世界著名的旅游胜地,游客来到这里可以欣赏到(  )
①峡湾景观
②海滨风光
③极昼极夜
④火山地貌
A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③
【答案】C
【解析】解:夏威夷群岛位于大洋洲,该地区有海滨风光和和火山地貌景观,图中所示夏威夷群岛位于热带,有太阳直射现象,无极昼极夜现象。
故选:C。
地球表层不是整体一块,而是由板块拼合而成。全球大致划分为六大板块,各大板块处于不断地运动中。一般来说,板块内部地壳比较稳定,板块交界地带,地壳比较活跃,多火山和地震。
本题考查夏威夷群岛的景观,牢记即可。

5. 读图“两极地区示意图”,完成5-6题。
 
我国北极黄河站(78°55′N,11°56′E)位于南极中山站的方向是(  )
A. 东南 B. 东北 C. 西南 D. 西北
【答案】D
【解析】解:中山站的经纬度是(69°22′ S、76°22′E),黄河站的经纬度是(78°55′N、11°56′E)。在经纬网地图上,用经纬网定方向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向。可判定,黄河站位于中山站的西北方向。
故选:D。
由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。
本题考查经纬网图上方向的判读,读图理解解答即可。

6. 读图“两极地区示意图”,完成5-6题。
 
北极地区极昼范围扩大期间,太阳直射点(  )
A. 在北半球,向南移动 B. 在北半球,向北移动
C. 在南半球,向南移动 D. 在南半球,向北移动
【答案】B
【解析】解:当北极地区极昼范围扩大的时候,太阳直射点在北半球且向北移动。
故选:B。
地球围绕太 阳公转时 ,地轴与地球公转轨道的平面约成66.5°的固定夹角。这就使得一年内,太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动,各地正午的太阳高度也随之发生有规律的变化。除了赤道,地球其他地方一年中都有昼夜长短的变化。在南北极圈以内,甚至会出现“极昼”和“极夜”现象。
地球在公转轨道的不同位置,受太阳照射的情况也不完全相同,形成了春、夏、秋、冬四季。在中纬度地区,四季更替表现明显。
本题考查了地球公转的概况,认真解答。

7. 图1“日本本州岛局部地区等高线地形图”,甲、乙为海洋;图2是著名的“雪墙公路”景观图(公路两侧积雪高达20米)。读图完成7-8题。
 
形成“雪墙公路”的水汽来源及风向组合正确的是(  )
A. 甲海洋一东南风 B. 甲海洋一西北风
C. 乙海洋一东南风 D. 乙海洋一西北风
【答案】D
【解析】解:读图可知,日本位于亚洲东部、太平洋西北部,是一个群岛国家;亚洲冬季刮西北风,来自于乙日本海,使得日本山地的迎风坡降雪多,冬季形成了“雪墙公路”。故选项D符合题意。
故选:D。
日本位于亚洲东部、太平洋西北部。领土由北海道、本州、九州、四国四个大岛以及附近一些小岛组成;日本的海岸线慢长,沿岸多岛屿、半岛、海湾和天然良港。日本主要气候有温带季风气候和亚热带季风气候。
本题考查了日本的气候及影响日本降雪的季风,读图记忆解答。

8. 图1“日本本州岛局部地区等高线地形图”,甲、乙为海洋;图2是著名的“雪墙公路”景观图(公路两侧积雪高达20米)。读图完成7-8题。
 
“雪墙公路”景观最可能位于等高线地形图中的位置是(  )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】C
【解析】解:读材料可知,景观图1中的“雪墙公路”道路两侧积雪高达20米,说明此地降雪多,应该为山地的迎风坡,读图2,根据经纬度判断此地为日本的西北部,冬季盛行西北风,④地地势平坦,抬升作用不明显,降水少,A错; ②地距海远,①地为山地的背风坡,因此两地降水少,CD错;③地为山地的迎风坡降水多,C对。
故选:C。
在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖。在等高线地形图上,等高线越密集,表示坡度越陡,等高线越稀疏,表示的坡度越缓。
本题考查等高线地形图的判读,理解答题即可。

9. 读图“世界某地区图”,完成9-10题。
 
图示地区主要的经济作物有(  )
A. 咖啡、玉米 B. 小麦、棉花
C. 水稻、甘蔗 D. 天然橡胶、油棕
【答案】D
【解析】解:读图可知,该区域为东南亚地区;东南亚绝大部分位于热带,是世界上天然橡胶、油棕、椰子和蕉麻的最大产地;故选项D符合题意。
故选:D。
东南亚绝大部分位于热带,湿热的气候条件,使其成为世界上重要的热带作物生产基地之一,是世界上天然橡胶、油棕、椰子和蕉麻的最大产地。东南亚各国普遍种植水稻,稻米是当地居民的主要粮食,也是传统的出口产品。矿产以锡和石油最著名,其中马来西亚是世界上锡产量最多的国家。
本题考查东南亚的物产,熟记课本知识点解答即可。

10. 读图“世界某地区图”,完成9-10题。
 
通过图示海峡输往日本的主要能源是(  )
A. 铁矿 B. 煤炭 C. 锡矿 D. 石油
【答案】D
【解析】解:通过马六甲海峡日本从中东地区进口的能源是石油,日本把马六甲海峡称为海上生命线。
故选:D。
马六甲海峡位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是沟通太平洋与印度洋的天然水道,也是连接欧洲、印度洋沿岸港口与太平洋西岸港口的重要航道。
本题考查日本进口的能源,牢记即可。

11. 读“某地天气资料表”,完成11-12题。
该地7月31日的天气状况是(  )
A. 大雨转中雨 B. 中雨转小雨 C. 小雨转阴 D. 小雨转多云
【答案】C
【解析】解:读图可知,该地7月31日的天气状况是小雨转阴,南风4-5级。
故选:C。
在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号都是用来表示天气状况的,他们都有特 定的含义。我们只有认识各种天气符号,才能看懂天气预报,才能为我们的生活和生产服务。
本题主要考查常用的天气预报符号的解读,牢记即可。

12. 读“某地天气资料表”,完成11-12题。
7月29日至30日市民外出应采取的措施不包括(  )
A. 防晒 B. 防风 C. 防雨 D. 防雷电
【答案】A
【解析】解:读图可知,7月29日至30日为雷雨、大雨、中雨天气,东北风较大,市民外出应采取的措施包括防风、防雨、防雷电,不包括防晒。
故选:A。
在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号都是用来表示天气状况的,他们都有特定的含义。我们只有认识各种天气符号,才能看懂天气预报,才能为我们的生活和生产服务。
本题主要考查常用的天气预报符号的解读,牢记即可。

13. 读图1“南亚冬季等温线分布图”和图2“南亚地形分布图”,完成13-14题。
图示地区等温线分布特点及成因,叙述正确的是(  )
A. 北部密集--地势起伏大
B. 中部与纬线平行--海陆位置影响
C. 南部向南凸出--该季节陆地气温高
D. 自南向北递减--西南季风影响
【答案】A
【解析】解:A、北部是喜马拉雅山,受地形地势影响,气候垂直变化明显,等温线密集。故符合题意;
B、中部与纬线平行--受纬度因素的影响。故不符合题意;
C、南部向南凸出--同纬度地区该季节海洋气温高。故不符合题意;
D、气温自南向北递减--纬度因素影响。故不符合题意。
故选:A。
南亚大部分处于北纬10°~30°的低纬度地区,北回归线横贯中部,北有高山阻挡亚洲中部的冷空气侵入,南有印度洋暖湿气流的影响,大部分地区属热带季风气候。
考查南亚的气候状况及影响因素,要理解记忆。

14. 读图1“南亚冬季等温线分布图”和图2“南亚地形分布图”,完成13-14题。
有关南亚城市的分布,叙述正确的是(  )
A. 卡拉奇位于恒河三角洲 B. 孟买位于孟加拉湾沿岸
C. 班加罗尔位于德干高原 D. 加尔各答位于印度河平原
【答案】C
【解析】解:读图可知:
卡拉奇位于印度河平原,A错误;
孟买位于阿拉伯海沿岸,B错误;
班加罗尔位于德干高原,C正确;
加尔各答位于恒河三角洲,D错误。
故选:C。
南亚指位于亚洲南部喜马拉雅山脉中、西段与印度洋之间的广大地区。它东濒孟加拉湾,西滨阿拉伯海,总面积约430万千米2.南亚地区包括印度、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、不丹,以及斯里兰卡和马尔代夫两个印度洋上的岛国。
本题考查南亚地形区及城市的分布,结合地图答题较好。

15. 读图“法国简图”,完成15-16题。
 
关于法国地理位置的描述,正确的是(  )
A. 本初子午线穿过西部,地跨东西两半球
B. 大部分位于高纬度地区
C. 东南、西南分别与西班牙、意大利接壤
D. 西临大西洋,南临地中海
【答案】D
【解析】解:本初子午线不穿过法国,法国位于东半球,A错误;
大部分位于中纬度地区(30-60°),B错误;
东南、西南分别与意大利、西班牙接壤,C错误;
法国西临大西洋,南临地中海,D正确。
故选:D。
法国是欧洲西部的一个大国,面积55万平方千米,2000年人口5889万,首都巴黎。法国地势东南高,西北低,平原面积广阔,平原和丘陵占全国面积的4/5。
考查法国地理位置,结合地图答题较好。

16. 读图“法国简图”,完成15-16题。
 
受原料产地影响,葡萄酒厂应建在(  )
A. 洛林高原 B. 巴黎盆地
C. 地中海沿岸 D. 英吉利海峡沿岸
【答案】C
【解析】解:地中海沿岸地区,夏季气温高,降水少。在植物生长旺盛的季节,光照非常充足。因此,这里种植的葡萄质地优良,糖分含量较高,为葡萄酒酿造提供了优质原料。优质的原料,加上独特的生产工艺,悠久的生产历史,使法国葡萄酒行销世界各地。
故选:C。
法国是欧洲西部的一个大国,面积55万平方千米,2000年人口5889万,首都巴黎。法国地势东南高,西北低,平原面积广阔,平原和丘陵占全国面积的4/5。
考查法国农业生产的分布状况,要与气候相结合。

17. 读图1“沪宁杭工业基地图”和图2“珠江三角洲工业基地图”,完成17-18题。
图示两基地发展工业共同的优势条件是(  )
①沿海、沿铁路,交通便利
②能源丰富,靠近原料产地
③重工业发达,轻工业落后
④人口密集,消费市场广阔
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
【答案】C
【解析】解:两工业基地在发展工业方面的优势是:沿海、沿铁路、交通便利;人口密集,消费市场广。故C符合题意。
故选:C。
读图可得,图1是沪宁杭工业基地,图2是珠江三角洲工业基地。
本题考查我国不同工业基地的轮廓和特点,比较记忆即可。

18. 读图1“沪宁杭工业基地图”和图2“珠江三角洲工业基地图”,完成17-18题。
上海的国产大飞机C919首飞成功,深圳的华为、腾讯等企业高速发展。影响这类高新技术产业发展的最主要条件是(  )
A. 丰富的资源 B. 广阔的市场 C. 工业基础好 D. 科技和人才
【答案】D
【解析】解:影响高科技产业发展的最主要的条件是科技和人才,我国高科技发展最早的是北京中关村。
故选:D。
依据我国高科技的发展概况来解答此题。
此题考查我国高科技的发展概况,认真解答。

19. “苔花如米小,也学牡丹开”,苔藓属于小型的绿色植物,喜欢潮湿环境。生长在岩石上的苔藓有利于促成表层土的生成,对治理石漠化具有重要作用。据此完成19-20题。
如图所示四个地区中,最不适合苔藓生长的是(  )

A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】D
【解析】解:依据题干提供的信息可知苔藓属于小型的绿色植物,喜欢潮湿的环境,所以四图中最不适合苔藓生长的是④沙漠地带。
故选:D。
依据图中提供的信息来解答此题。
此题考查学生的读图能力,认真解答。

20. “苔花如米小,也学牡丹开”,苔藓属于小型的绿色植物,喜欢湖湿环境。生长在岩石上的苔藓有利于促成表层土的生成,对治理石漠化具有重要作用。,据此完成19-20题。
我国云贵高原石漠化现象严重,其自然原因有(  )
①土层薄,山高坡陡
②破坏陡坡苔藓
③降水量大且多暴雨
④过度开垦
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
【答案】A
【解析】解:云贵高原石灰岩分布广泛,大部分地区土层较薄,山高坡陡,由于不合理的垦殖活动,破坏了原有植被,造成严重的水土流失,导致基岩大面积裸露而出现石漠化现象。每逢暴雨,有些地区还会引发滑坡、泥石流等地质灾害。依据题意。
故选:A。
云贵高原位于中国西南部,为中国四大高原之一。云贵高原包括云南省东部,贵州全省,广西壮族自治区西北部和四川、湖北、湖南等省边境,是中国南北走向和东北-西南走向两组山脉的交汇处,地势西北高,东南低。
本题考查云贵高原石漠化现象严重的自然原因,理解解答即可。

21. 读图“我国西北某荒漠化地区的年等降水量线图”,完成21-22题。
 
图示地区出现⑤地植被的主要原因是(  )
A. 热量充足 B. 水源充足 C. 降水丰富 D. 光照充足
【答案】B
【解析】解:从图上的降水情况来分析,该地应该是我国西北地区,图中荒漠中出现了⑤草原,应该是该地水源充足,如高山冰雪融水。
故选:B。
我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合 起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。
本题考查西北地区的地理概况,读图理解解答即可。

22. 读图“我国西北某荒漠化地区的年等降水量线图”,完成21-22题。
 
仅考虑降水量,该地治理荒漠化措施最可行的是(  )
A. 全部种树 B. ①地种硬叶林 C. ②地种草 D. ③地种阔叶林
【答案】C
【解析】解:依据我国西北地区植被的分布情况(自东向西依次是草原-荒漠草原-荒漠),以及图中①②③④各地降水分布情况分析得出:①地对应的是草地,②③对应的是荒漠草原,④地对应的是荒漠。那么治理荒漠化的措施是:①②③地可以种草,④地降水稀少,植被难以成活。
故选:C。
从地理学的角度来看,富含水汽的夏季风到达河西走廊后已属强弩之末,难以再向西北前行。广大的西北属于典型的非季风区,降水稀少,气候干旱,这也是当地荒漠面积广大的主要原因。
考查我国西北地区的植被以及治理荒漠化的措施。

23. 马铃薯又名土豆,原产地位于南美洲西部安第斯山区海拔高于3000米的地区。东北地区是我国马铃薯的主产区。完成23-24题。
据材料判断,影响马铃薯生长最主要的条件是(  )
A. 丰富的水源 B. 肥沃的黑土 C. 温凉的气候 D. 平坦的地形
【答案】C
【解析】解:据题干中的描述可得影响马铃薯生长最主要的条件是温凉的气候,安第斯山脉由于海拔高,气温较温凉,东北地区由于纬度较低,气候比较温凉。
故选:C。
农业的发展受自然条件、社会经济条件两方面因素共同影响下形成,包括气候、地形、土壤、水源、市场、交通、劳动力、科技、政策等,其中自然地理条件是影响区域农业发展的重要因素。
本题考查影响农业的因素,理解解答即可。

24. 马铃薯又名土豆,原产地位于南美洲西部安第斯山区海拔高于3000米的地区。东北地区是我国马铃薯的主产区。完成23-24题。
仅考虑自然条件,华北平原最适宜马铃薯生长的时间是(  )
A. 11、12、1月 B. 3、4、5月 C.  6、7、8月 D. 7、8、9月
【答案】C
【解析】解:华北平原地处暖温带,属于温带季风气候,夏季高温多雨,最适宜马铃薯的生长;故C符合题意。
故选:C。
耕作制度是根据作物的生态适应性与生产条件采用的种植方式,包括单种、复种、休闲、间种、套种、混种、轮作、连作等。我国地域广阔,因积温不同,各地的耕作制度也不一样。
考查我华北平原的气候和农业特点。

25. 读图“北京市简图及气候资料图”,完成25-26题。
 
关于北京市自然环境的叙述,正确的是(  )
A. 河流众多,多自东南流向西北 B. 北有西北一东南走向的燕山山脉
C. 典型植被为温带落叶阔叶林 D. 气温年较差大,降水季节变化小
【答案】C
【解析】解:北京市的地势特点是西北高,东南低,其河流大多自西北流向东南,故A错误;
燕山属于东西走向的山脉,故B错误;
北京市的植被是暖温带落叶阔叶林,故C正确;
北京市属于温带季风气候,气温较差大,降水季节变化大,故D错误。
故选:C。
北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是我国的首都,是全国的政治、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市。
本题考查北京市的相关知识点,牢记即可。

26. 读图“北京市简图及气候资料图”,完成25-26题。
 
下列属于北京特色文化的是(  )
A. 四合院   京剧 B. 窑洞   腰鼓
C. 高脚屋   孔雀舞 D. 碉房   锅庄舞
【答案】A
【解析】解:北京位于北方地区,是我国的政治中 心和文化中心,选项中属于北京的文化特色是四合院和京剧。
故选:A。
北京位于华北平原北缘,北部是燕山山脉,西部是太行山脉余脉西山。北京地势由西北向东南倾斜,主要河流有永定河、潮白河等,均属海河水系。
考查北京的概况,要理解记忆。

27. 读图“我国四种新能源主要分布示意图”,完成27-28题。
 
据新能源分布的特点,图中符号与所表示的新能源对应正确的是(  )
A.  -地热能 B.  -核能 C.  -风能 D.  -太阳l能
【答案】C
【解析】解:读图可知, 是太阳能, 是地热能, 是风能, 是核能。
故选:C。
我国的能源分布不均,主要生产区与主要消费区不一致,所以大部分能源需要跨区域调配。
考查我国能源的分布,读图解答即可。

28. 读图“我国四种新能源主要分布示意图”,完成27-28题。
 
图中 表示的新能源在x藏广泛分布的原因是(  )
①气温的日较差小②海拔高,光照强
③晴天多,日照时间长④气温年较差大
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
【答案】B
【解析】解:图中 表示太阳能,x藏自治区位于青藏高原,太阳能丰富的主要是因为海拔高,空气稀薄,空气中含有的尘埃量较少,晴天较多,日照时间较长,到达地面的太阳辐射能量多,所以太阳能丰富。
故选:B。
青藏地区因地势高耸而成为一个独特地区,平均海拔在4000米以上,主体是有“世界屋脊”之称的青藏高原。青藏地区最显著的自然特征是高寒。
本题考查青藏地区太阳能丰富的原因,理解解答即可。

29. 我国台湾省的兰屿岛,至今保留着一种传统的“地窖式”民居,房屋主体位于地下1.5-2米处,屋顶仅高出地面0.5米,用铁皮覆盖,极具特色。读图1“台湾岛图”和图2“海南岛图”,完成29-30题。
兰屿岛上“地窖式”民居最主要防御的自然灾害是(  )
A. 地震 B. 寒潮 C. 旱灾 D. 台风
【答案】D
【解析】解:台风在中国登陆的台风平均每年有6~8次,主要影响中国东部沿海的海南、广东、广西、台湾、福建、浙江等沿海省区。兰屿位于我国东南沿海地区,岛上“地窖式”民居最主要防御的自然灾害是台风。根据题意。
故选:D。
台风是极猛烈的热带气旋。台风过境时,通常出现狂风暴雨天气。台风雨的强度很大,日降水量可超过100~200毫米,甚至达500~600毫米。台风带来的狂风、暴雨可以引起山洪暴发,毁坏房屋,损害庄稼;它在海上掀起的巨浪,能够颠覆船只,危及航 运安全,破坏港口设施。台风登陆后,风力会逐渐减弱,带来的雨水能够缓解旱情。
该题考查中国的特殊天气。

30. 我国台湾省的兰屿岛,至今保留着一种传统的“地窖式”民居,房屋主体位于地下1.5-2米处,屋顶仅高出地面0.5米,用铁皮覆盖,极具特色。读图1“台湾岛图”和图2“海南岛图”,完成29-30题。
海南岛的热带经济作物比台湾岛产量大、质量优,主要原因是海南岛(  )
①纬度低,热量丰富②全年多雨
③热带气候面积大④火山灰土壤肥沃
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】C
【解析】解:读图可知,海南岛全部位于热带,而台湾岛的南部地区位于热带。海南岛的热带经济作物比台湾岛产量大、质量优,主要原因是海南岛纬度低,热量丰富,热带气候面积大。
故选:C。
台湾临东海和南海,而且台湾岛东海岸直接面向太平洋,西隔台湾海峡与福建省相望,北回归线穿过台湾岛的中南部,大部分地区属于亚热带季风气候,台湾地形山地为主,平原主要分布在台湾岛的西部,海南岛属于热带季风气候。
本题考查台湾岛和海南岛的气候和农业,结合所学知识点读图后解答即可。

31. 当一个地区65岁以上老年人口占人口总数的7%以上,就意味着该地区进入人口老龄化,读图“我国某省1953-2015年65岁以上老年人口比重变化折线图”,完成31-32题。
该省步入人口老龄化的时间大致在(  )
A. 1982年 B. 1990年 C. 2000年 D. 2010年
【答案】C
【解析】解:由图可知,在1995年该省≥65岁的人口达6%左右,尚未进入老龄化社会,在2000年该省≥65岁的人口达7%,已进入老龄化社会。
故选:C。
从题目的文字表述中,可以获取进入老龄社会的标准是≥65岁的人口达7%.结合图可知,该省进入老龄社会的时间点。
本题难度适中,属于读图能力的考查,解题的关键是从图中获取有效信息。

32. 当一个地区65岁以上老年人口占人口总数的7%以上,就意味着该地区进入人口老龄化,读图“我国某省1953-2015年65岁以上老年人口比重变化折线图”,完成31-32题。
应对人口老龄化产生的问题,目前我国可采取的主要措施是(  )
①健全养老保障体系②适当延迟退休年龄
③全面放开生育政策④鼓励人口流入大城市
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
【答案】A
【解析】解:2015年10月29日党的十八届五中全会决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,其目的就是为应对当前出现的人口问题,逐步调整完善现行的生育政策,促进人口长期均衡发展。同时建立健全养老保障体系,适当延迟退休年龄,以应对将要出现的劳动力减少、社会养老负担加重,人口老龄化等问题。
故选:A。
20世纪70年代以来,我国实行了计划生育,在控制人口数量方面取得巨大成就,但同时也出现劳动力减少、社会养老负担加重,人口老龄化等问题。
本题考查我国的人口政策,要理解记忆。

33. 资料显示:近三十年来,青岛城区平均气温上升了2℃以上,平均风速减小30%,为了让徐徐清风吹进市区,不被高楼大厦的“围墙”挡在外围,青岛市提出规划八条城市通风廊道。读图“青岛市通风廊道规划示意图”,完成33-35题。
城市通风廊道的主要作用是(  )
①减少风沙天气频率
②缓解城市“热岛效应”
③减轻大气污染和雾霾
④减少汽车尾气的排放
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
【答案】D
【解析】解:城市通风廊道是指在城市规划、建设过程中,留出一定空间的走廊,以保持或引导天然气流,贯穿高楼大厦密集的城市,以起到改善城市环境的作用。青岛市正研究8条主要的通风廊道(如图)规划,以增强城市通风潜力,减轻大气污染和雾霾,缓解热岛效应。
故选:D。
城市通风走廊是指在城市规划、建设过程中留出一定空间的走廊,以保持或引导自然气流贯穿高楼大厦密集的城市,起到改善环境的作用。
本题考查城市通风廊道的主要作用,理解答题即可。

34. 资料显示:近三十年来,青岛城区平均气温上升了2℃以上,平均风速减小30%,为了让徐徐清风吹进市区,不被高楼大厦的“围墙”挡在外围,青岛市提出规划八条城市通风廊道。读图“青岛市通风廊道规划示意图”,完成33-35题。
图中通风廊道走向规划的主要依据是(  )
①冬夏季风向
②水体污染现状
③地质灾害分布
④地形地势特点
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
【答案】C
【解析】解:青岛位于我国北方地区,属于温带季风气候,冬季盛行偏北风(主要是西北风),夏季盛行偏南风(主要是东南风)。由青岛市通风廊道规划图可知,青岛市的通风廊道主要是受到了青岛市盛行风向的影响,以及地形地势的影响(图示等高线显示地形特点)。
故选:C。
城市通风走廊是指在城市规划、建设过程中留出一定空间的走廊,以保 持或引导自然气流贯穿高楼大厦密集的城市,起到改善环境的作用。
本题主要考查了青岛通风廊道走向规划的主要依据,理解答题即可。

35. 资料显示:近三十年来,青岛城区平均气温上升了2℃以上,平均风速减小30%,为了让徐徐清风吹进市区,不被高楼大厦的“围墙”挡在外围,青岛市提出规划八条城市通风廊道。读图“青岛市通风廊道规划示意图”,完成33-35题。
城市通风廊道建设应(  )
A. 靠近钢铁厂 B. 远离大型公园、绿地
C. 远离主要道路,限制汽车通行 D. 降低建筑密度,少建高楼
【答案】D
【解析】解:青岛市提出规划八条城市通风廊道,以增强城市通风潜力、缓解热岛效应。对主通风廊道区域严格规划控制建筑物高度和密度、搬迁大型市场、建设公园等。
故选:D。
城市通风廊道是指在城市规划、建设过程中,留出一定空间的走廊,以保持或引导天然气流,贯穿高楼大厦密集的城市,以起到改善城市环境的作用。
本题考查青岛市城市通风廊道建设的问题,理解答题即可。

二、综合题(本大题共6小题,共60.0分)
36. 读图“我国陕西省南部地区等高线地形图”,完成下列问题。
 
(1)图中A处的地形类型是______。
(2)据图中信息,推断渭河、汉江两河流域之间分水岭的大体走向是______。
(3)近些年来,渭河含沙量有所减少。请分析当地可能采取了哪些治理措施。
(4)图中B、C两处有一处是汉江的支流,请在答题卡上相应位置画出此支流,并用箭头标出流向。
(5)分析一月份汉中比西安气温偏高的主要原因。
【答案】高原;东西走向
【解析】解:(1)图中A处海拔高,等高线稀疏,坡度较小,其地形类型 是高原。
(2)渭河、汉江两河流域之间分水岭是秦岭,其大体走向是东西走向。
(3)近些年来,渭河含沙量有所减少,其治理的措施有植树造林、修建梯田等。
(4)河流分布在山谷部位,图中B处等高线向海拔高处凸出,是山谷,C处等高线向海拔低处凸出,是山脊;
(5)一月份汉中比西安气温偏高的主要原因是汉中位于秦岭以南,受山脉的阻挡,冬季风的影响小。
故答案为:(1)高原;(2)东西走向;(3)植树造林、修建梯田等;(4)
 
(5)汉中位于秦岭以南,受山脉的阻挡,冬季风的影响小。
在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷。等高线密集,坡度陡,等高线稀疏,坡度缓。
本题考查等高线地形图的判读,读图解答即可。

37. 读图“南美洲和非洲气候类型分布图”,完成下列问题。
 
(1)两大洲气候特征的共同点是______,最主要的原因是______。
(2)据图分别说出两大洲西部沿海地区在气候类型分布上的突出特点。
(3)图1中①②两地降水状况,分别对应图中的______和______。
 
(4)比较两大洲气候类型分布状况,非洲缺少的亚热带气候类型是______。
【答案】都主要位于热带;纬度较低;丁;乙;亚热带湿润气候
【解析】解:(1)非洲和南美洲由于纬度低,其气候特征的共同点是都主要位于热带;
(2)南美洲和非洲西部沿海地区在气候类型分布上的突出特点是都有热带沙漠气候和地中海气候。
(3)图1中①地属于地中海气候,该地夏季少雨,冬季多雨,该地位于南半球,故对应丁图;②地属于温带大陆性气候,该地终年降水较少,对应乙图;
(4)非洲缺少的亚热带气候类型是亚热带湿润气候,该气候主要分布在亚热带的大陆东岸。
故答案为:(1)都主要位于热带;纬度低;(2)都有热带沙漠气候和地中海气候;(3)丁;乙;(4)亚热带湿润气候。
非洲大部分位于南北回归线 之间,赤道穿过中部地区,气候以赤道为中心,呈南北对称分布,以热带草原和热带沙漠气候为主,又被称为“热带大陆”,该洲最广的气候类型是热带草原气候;南美洲气候类型以热带雨林气候和热带稀树草原气候为主,最冷月平均气温在0℃以上,冬季比较温暖,最热月气温一般不超过28℃,夏季没有酷暑;南美洲降水丰沛,大部分地区年降水量在1000毫米以上,是世界上最湿润的大洲,湿热是其最主要的特点。
本题考查非洲和南美洲的气候及特点,读图解答即可。

38. 2018年6月上海合作组织成员国元首理事会第18次会议在青岛举行,部分成员国分布在亚洲中部地区。读图“亚洲中部地区简图”和“M地气温曲线和降水柱状图”,完成下列问题。
 
(1)该地区自然环境最突出的特征是______。图示甲湖东西狭长,“一半咸水一半淡水”,咸水的一侧是
______(东、西侧)。
(2)20世纪30年代开始,乙湖流域过度开垦,扩大棉田面积,导致该地区出现的主要生态环境问题______
.从生态保护的角度考虑,该流域最适合发展的农业生产部门是______。
(3)该地区油气丰富,此类能源输送最合适的运输方式是______,与其他运输方式相比,该运输方式的主要特点是______。
①运量大,运价高
②机动灵活,适应性强
③投资大,灵活性差
④连续性强,损耗少
A.①②B.③④C.①④D.②④
(4)图示输油气线路是中亚--中国输油气工程的一部分,说出此工程对我国社会经济发展的重要意义。
【答案】干旱;东侧;湖面缩小;节水农业;管道;B
【解析】解:读图分析可知:
(1)该地区为中亚,由于深居内陆距海远,自然环境最突出的特征是干旱。图示甲湖东西狭长,“一半咸水一半淡水”,咸水的一侧是东侧,西侧有河流注入。
(2)20世纪30年代开始,乙湖流域过度开垦,扩大棉田面积,导致该地区出现的主要生态环境问题湖面缩小。从生态保护的角度考虑,该流域最适合发展的农业生产部门是节水农业。
(3)该地区油气丰富,此类能源输送最合适的运输方式是管道,与其他运输方式相比,该运输方式的主要特点是:投资大,灵活性差;连续性强, 损耗少。
(4)图示输油气线路是中亚--中国输油气工程的一部分,此工程对我国社会经济发展的重要意义:保障了我国的石油安全,与传统海上航线比运输距离更短。
故答案为:
(1)干旱;东侧;
(2)湖面缩小;节水农业;
(3)管道;B;
(4)保障了我国的石油安全,与传统海上航线比运输距离更短。
中亚地区深居内陆,远离海洋,降水稀少,气候干旱,以温带大陆性气候为主。
本题考查中亚地区的相关知识点,结合地图理解答题即可。

39. 跨流域调水是解决水资源空间分布不均的主要途径。据下列材料完成问题。
村料一:图“美国西部太平洋沿岸局部地区图”,该地区北部雨水丰沛,南部光热条件好,工农业发达,人口稠密。为满足经济发展需要,该地区实施了北水南调工程。
 
树料二:澳大利亚大分水岭东西两侧降水差异大,西侧农牧业发达。澳大利亚政府在此地区修建了东水西调工程,图“澳大利亚年降水量分布图”和“沿30°S的地形剖面示意图”。
 
(1)说出图1所示山脉形成的原因。______。
(2)根据材料一,分析图1中B地水资源短缺的原因。______。
(3)图2“美国西部航拍景观图”,圆圈内为喷灌形成的农田。此类景观分布最多的地区应位于图中的位置__ ____(填A或B)。
(4)据图3分析澳大利亚大分水岭西侧降水少的原因。______。
(5)东水西调促进了澳大利亚农牧业的发展,该国出口的主要农牧产品是______。
【答案】美洲板块与太平洋板块碰撞挤压形成的;落基山脉阻挡了来自太平洋的暖湿气流;B;大分水岭山脉阻挡了来自太平洋的暖湿气流;羊毛、小麦
【解析】解:读图分析可知:
(1)图1所示山脉为落基山脉,其形成的原因:美洲板块与太平洋板块碰撞挤压形成的。
(2)根据材料一,图1中B地水资源短缺的原因:落基山脉阻挡了来自太平洋的暖湿气流。
(3)图2“美国西部航拍景观图”,圆圈内为喷灌形成的农田,此类景观分布最多的地区应位于图中的位置B处,属于地中海气候,夏季炎热干燥,储水便于灌溉。
(4)据图3分析知,澳大利亚大分水岭西侧降水少的原因:大分水岭山脉阻挡了来自太平洋的暖湿气流。
(5)东水西调促进了澳大利亚农牧业的发展,该国出口的主要农牧产品是羊毛、小麦等。
故答案为:
(1)美洲板块与太平洋板块碰撞挤压形成的;
(2)落基山脉阻挡了来自太平洋的暖湿气流;
(3)B;
(4)大分水岭山脉阻挡了来自太平洋的暖湿气流;
(5)羊毛、小麦。
澳大利亚位于南太平洋和印度洋之间,由澳大利亚大陆和塔斯马尼亚岛等岛屿组成。南回归线横贯大陆中部,大部分属于热带和亚热带,以热带草原气候和热带沙漠气候分布最广;人口和城市主要分布在东南沿海;澳大利亚长期独立存在于太平洋上,生存环境单一,生物进化缓慢,袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽等是澳大利亚特有的古老生物。
美国本土位于北美洲中南部,东、西、南三面分别濒临大西洋、太平洋和墨西哥湾,北与加拿大接壤,西南与墨西哥毗邻。领土还包括北美洲西北部的阿拉斯加和太平洋上的夏威夷群岛。美国是一个工业大国,也是当今世界农业最发达的国家。
本题考查美国与澳大利亚的概况,结合地图理解答题即可。

40. “茶马古道”是历史上汉藏民族之间茶马互换的贸易通道,主要包括滇藏线、川藏线。读图“茶马古道部分线路图”,完成下列要求。
 
(1)茶树生长最适宜的温度在18-25℃之间。冬春季抗寒性差,低于5℃时,茶树停止生长;夏季生长期忌干热,高于40℃时容易死亡。据材料说明云南省茶树生长的优势气候条件。
(2)说明滇藏线云南段茶马古道基本沿山间谷地分布的主要原因。
(3)茶马古道沿途的横断山区生物物种丰富,据图中信息分析该处物种多样的原因。
(4)图为青藏高原因地制宜发展农业的关系图,请从下列选项中选取最适合的项目,将序号填到方框中的甲、乙两处。(每处限选一个)
①气温低②光热充足③太阳|能丰富④昼夜温差大⑤河谷农业⑥畜牧业


【答案】解:(1)云南省位于云贵高原上,该省区夏季比较凉爽,冬季比较温和,云南省的昆明有我国的春城之称,适宜茶树生长。
(2)滇藏线云南段茶马古道基本沿山间谷地分布的主要原因是山间谷地海拔较低,气温相对较高,风速较小,水资源丰富、地形较平坦。
(3)茶马古道沿途的横断山区生物物种丰富,其原因是横断山区地势高低悬殊,气候垂直变化明显,形成一山有四季的景观。
(4)青藏高原由于地势高,所以气温低,形成高寒草原,该地区农业以畜牧业为主,主要的牲畜有牦牛等。
故答案为:(1)该省区夏季比较凉爽,冬季比较温和;(2)山间谷地海拔较低,气温相对较高,风速较小,水资源丰富、地形较平坦;(3)横断山区地势高低悬殊,气候垂直变化明显,形成一山有四季的景观;
(4)
 
【解析】影响农业区位的主要因素:(1)自然条件:气候、水源、土壤、地形;(2)社会经济条件:市场、交通运输、政府政策、劳动力、土地价格、资金、管理;(3)技术条件:冷藏、良种、化肥、机械。从农业发展的气候,地形,土壤,水等方面分析有利条件和不利条件。
本题考查茶马古道的相关知识点,理解解答即可。

41. 某中学组织“桥与地理环境”为主题的研学旅行,学生赴河北省赵县赵州桥实地考察,参观当地的“桥梁博物馆”。
 
实地考察
(1)赵州桥的桥体在大拱两端各有两个小拱(图1),这种匠心独具的设计可以增加桥体的泄洪能力,减轻洪水对桥的冲击力。说出该地区洪水多发的主要气候原因。
资料接集
(2)我国地区差异显著,桥的形式多种多样。如图2所示的廊桥是在降水丰沛地区的桥上加盖廊屋的特殊桥梁,以石头和木材为原料,多就地取材。下列地区廊桥数量相对较多的是______(单选)。
A.成都平原   B.珠江三角洲   C.闽浙山区   D.祁连山区
(3)黄土高原许多沟谷地区出现了“桥上桥”(在原有桥梁的基础上,后来再建新桥),读图3,说明该地区修建“桥上桥”的主要原因。
案例探究
(4)港珠澳大桥连接香港、珠海、澳门,是世界最长的跨海大桥(图4)。该大桥Ⅱ段以海底隧道代替桥梁,其主要原因是______(单选)。
A.保障主航道通航能力   B.保障飞机起降安全
C.避免气象灾害的影响   D.减少泥沙淤积
(5)读图5“胶州湾跨海大桥”,简述青岛胶州湾跨海大桥建设的重要意义。
成果分享
(6)早期建造桥梁多受制于当地自然条件。如我国的赵州桥、廊桥、“桥上桥”主要受地形、气候等条件的影响。随着科技的进步,现代桥梁的建设受自然条件的限制已经大为减弱,决定性的因素为______(单选)。
A.国家政策   B.社会经济   C.地形地势   D.天气气候
【答案】C;A;B
【解析】解:(1)河北省赵县属于温带季风气候,降水季节分配不均,夏季多洪涝灾害。
(2)闽浙山区多石头和木材,该地区降水多,廊桥数量相对较多;
(3)黄土高原地区水土流失严重,为防止泥沙淤积黄土高原的河谷地区修建桥上桥。
(4)港珠澳大桥连接香港、珠海、澳门,该大桥Ⅱ段以海底隧道代替桥梁,其主要原因是保障主航道通航能力,便于大型轮船通行;
(5)青岛胶州湾跨海大桥建设的重要意义是加强了胶州湾两侧地区的联系,促进胶州湾两侧地区的经济发展。
(6)随着科技的进步,现代桥梁的建设受自然条件的限制已经大为减弱,决定性的因素为社会经济。
故答案为:(1)该地区属于温带季风气候,降水季节分配不均,夏季多洪涝灾害;(2)C;(3)黄土高原地区水土流失严重,为防止泥沙淤积;(4)C;(5)
河北省位于我国的北方地区,属于温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。黄土高原水土流失严重,景观特点是沟壑纵横。
本题考查知识点较多,结合所学知识点理解解答即可。

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |