2018年安徽省中考地理真题(含解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年安徽省中考地理真题(含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

安徽省2018年中考地理真题试题
一、单选题(本大题共20小题,共40.0分)
1. 2018年3月5日第十三届全国两会在北京召开,会议期间逢日出时部分代表参加了天安门广场的升国旗仪式。每天,天安门广场庄严肃穆的升国旗仪式吸引了来自全国各地的人民群众。据此,完成1-2题。
两会代表参加升国旗仪式时,发现每天的 升旗时间是不同的,产生这种现象的原因是(  )
A. 地球自转 B. 地球公转 C. 地形地势 D. 海水运动
【答案】B
【解析】解:每天的升旗时间不同说明昼夜长短在不断变化,产生这种现象的原因是地球的公转运动。
故选:B。
地球绕地轴不停转动,叫地球自转。地球自转的方向是自西向东,自转的周期是一天。地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西落和时间差异。地球公转的周期是一年,方向是自西向东,公转的中心是太阳,公转产生的现象有季节的变化、昼夜长短的变化、五带的产生、正午太阳高 度的变化等。
本题考 查地球的运动及特点,牢记即可。

2. 2018年3月5日第十三届全国两会在北京召开,会议期间逢日出时部分代表参加了天安门广场的升国旗仪式。每天,天安门广场庄严肃穆的升国旗仪式吸引了来自全国各地的人民群众。据此,完成1-2题。
下列诗句中,描写两会期间长江中下游地区季节景象的是(  )
A. 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
B. 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
C. 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
D. 千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷
【答案】C
【解析】解:两会期间是在3月份,诗句中的日出江花红胜火,春来江水绿如蓝应该是描写的长江中下游地区,故C符合题意。
故选:C。
依据南方地区的地理特征来解答此题。
考查不同地区的自然景观,认真解答。

3. 某校学生开展地理研学活动,对附近某山进行野外实践考察。读图该地等高线地形图,完成3-4题。
 
关于图中说法正确的是(  )
A. A处的地形部位是山脊 B. 图中河流自西南向东北流
C. C点与山顶B的相对高度约260米 D. 从C点爬到山顶B比从D点容易
【答案】D
【解析】解:读图可知,A处的地形部位是等高线向海拔高处凸为山谷,故A错误;根据指向标判断,图中河流自东北向西南流,故B错误;C点海拔为100米,山顶B海拔为250-300米,二者的相对高度约150-200米,故C错误;从C点到山顶等高线稀疏,坡度较缓,容易攀登;从B点到D等高线密集 ,坡度较陡,不容易攀登,故D正确。
故选:D。
在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷;几条海拔高度不同的等高线重合的部位是陡崖。等高线稀疏,坡度平缓;等高线密集,坡度较陡。
本题考查了等高线地形图的判读,读图理解解答即可。

4. 某校学生开展地理研学活动,对附近某山进行野外实践考察。读图该地等高线地形图,完成3-4题。
 
王庄与李村图上直线距离为3厘米,则实地距离为(  )
A. 60米 B. 600米 C. 6000米 D. 600000米
【答案】C
【解析】解:根据数字式比例尺1:200000得知,图上1厘米代表实地距离2000米,王庄与李村图上直线距离为3厘米,则实地距离为6000米。
故选:C。
比例尺是图上距离比实地距离缩小的程度
本题考查比例尺的计算。

5. 天气、气候与人类活动息息相关,如一些特色民居往往与 当地的气候关系密切。如图为北欧某地的民居,该民居多用松木作为主要建筑材料,屋顶坡度大。据此,完成5-6题。
北欧民居的建筑特色反映当地的气候特点是(  )
A. 湿润多雪 B. 低温少雨 C. 高温多雨 D. 寒冷干燥
【答案】A
【解析】解:从图中看出,北欧民居多用松木作为主要建筑材料,说明森林资源丰富,该地气候湿润;民居屋顶坡度大,说明北欧地区冬季多雪,屋脊坡度大是为了使积雪迅速滑落。
故选:A。
世界各地民居的建筑风格有很大的不同,这与当地的自然环境有很大关系,这些民居既能适应当地的自然地理环境,又与居民的社会经济生活密切联系。
本题考查我国不同地区的特色民居,牢记即可。

6. 天气、气候与人类活动息息相关,如一些特色民居往往与当地的气候关系密切。如图为北欧某地的民居,该民居多用松木作为主要建筑材料,屋顶坡度大。据此,完成5-6题。
读懂天气预报是人类生产生活的一项必备技能。下列天气符号代表的天气与我们的生产生活组合合理的是(  )
A.  -高空作业 B.  -减少出行
C.  -播种小麦 D.  -晾晒衣服
【答案】B
【解析】解::A表示的是雷雨的天气符号,雷雨天气高空作业容易雷击,选项错误;B表示的是沙尘暴的天气符号,应减少出行,选项正确;C表示的是中雪的天气符号,大雪天气气温较低,不适合播种小麦,选项错误;D表示的是大雨的天气符号,不利于晾晒衣服,选项错误。
故选:B。
在天气预报图上,我们可以看到一些符合,这些符号是用来表示天气状况的,它们都有特定的含义。
本题考查了常用的天气符号,解题的关键是牢记天气符号并能熟练应用,此题基础性较强,易于掌握。

7. 如图1为甲乙两国轮廓图,图2为“某品牌手机关联企业的分布图”。图中甲国作为发达国家、乙国作为“金砖国家”,在国际政治、经济事务中都发挥着重要作用。读图,完成7-8题。
 
甲国手机关联企业的分布说明(  )
A. 各国经济发展的保守思维 B. 各国科技的独立发展
C. 影响本国经济的持续发展 D. 推动经济发展全球化
【答案】D
【解析】解:从甲国手机关联企业的分布图中看出,某手机主要由美国、日本、菲律宾等国家共同制造,这种现象说明了国际经济合作,势必推动经济发展全球化。
故选:D。
随着知识经济和信息时代的来临,国家与国家之间各成体系、相对封闭的经济格局已被打破。资源、技术、人才、信息等逐渐成为全球共享的财富,各国各地区的经济联系越来越紧密,产品生产的分工协作越来越显著。
本题考查国际合作的相关知识点,理解解答即可。

8. 如图1为甲乙两国轮廓图,图2为“某品牌手机关联企业的分布图”。图中甲国作为发达国家、乙国作为“金砖国家”,在国际政治、经济事务中都发挥着重要作用。读图,完成7-8题。
 
下列是描述不同国家的地理知识卡片,描述乙国地理特征的卡片序号是(  )
①独占一块大陆,相对孤立,生物古老特有
②信息技术发展早,服 务外包产业发展迅速
③混血种人数量多,有“咖啡王国”的美誉
④自然资源丰富,自给程度高,重工业发达
⑤面积最大的热带雨林,全球环境效应显著
A. ①③ B. ③⑤ C. ②③ D. ①④
【答案】B
【解析】解:读图可知,乙国为巴西,巴西盛产咖啡,成为世界上的“咖啡王国”,巴西最显著的人口特征是混血种人数量多;亚马孙河平原有面积最大的热带雨林,对全球环境效应显著。
故选:B。
巴西是南美洲最大的国家,其人口多分布在东部沿海地区,圣保罗是巴西第一大城市,里约热内卢是巴西最大的海港,巴西的两大地形区是亚马孙平原和巴西高原,巴西是世界上最大的咖啡生产国和出口国。
本题考查巴西的特点,熟记课本知识点解答即可。

9. 北极地区具有丰富的自然资源和独特的自然坏境,是科学研究的天然实验室。2017年7月20日我国“雪龙”号首次环北冰洋航行,开展第八次北极科学考察。如图为一幅公益海报“流浪于人类居住地的海豹”图。据此,完成9-10题。
此次科考在环北冰洋航行期间,科考队员可能看到(  )
A. 浮冰 B. 大堡礁 C. 企鹅 D. 橡胶树
【答案】A
【解析】解:环北冰洋航行会看到浮冰,大堡礁位于澳大利亚,企鹅位于南极地区,橡胶树分布在热带地区,故A正确。
故选:A。
北极地区指北极圈以北的区域,包括北冰洋、亚欧大陆和北美大陆的北部及一些岛屿。北极圈以内的陆地面积约800万平方千米,北冰洋面积约1310万平方千米。
本题考查南极地区的景观特点,牢记即可。

10. 北极地区具有丰富的自然资源和独特的自然坏境,是科学研究的天然实验室。2017年7月20日我国“雪龙”号首次环北冰洋航行,开展第八次北极科学考察。如图为一幅公益海报“流浪于人类居住地的海豹”图。据此,完成9-10题。
北极地区与南极地区的自然环境相比,北极地区(  )
A. 年平均气温低 B. 淡水资源丰富
C. 生命活动活跃 D. 对气候变化不敏感
【答案】C
【解析】解:北极地区与南极地区的自然环境相比,北极地区年平均气温高,淡水资源少,生命活动活跃,对气候变化敏感,南极地区无常住居民,北极地区有常住居民,故C正确。
故选:C。
北极地区指北极圈以北的区域,包括北冰洋、亚欧大陆和北美大陆的北部及一些岛屿。北极圈以内的陆地面积约800万平方千米,北冰洋面积约1310万平方千米。南极地区包括南极大陆及其沿海岛屿和陆缘冰,还包括南太平洋、南印度洋、南大西洋的一部分。南极大陆孤独地位于地球的最南端,南极大陆95%以上的面积为厚度极高的冰雪所覆盖,素有“冰雪高原之称。
本题考查南极地区和北极地区的差异,牢记即可。

11. 读图“我国四个省级 行政区域轮廓图及流经河流图”,完成11-12题。
 
图中临海的省级行政区域是(  )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】B
【解析】解:读图分析可知,①为云南省,②为广东省,③为湖北省,④为黑龙江省。我国临海的省区有14个,自北向南依次为:辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建、台湾、广东、香港、澳门、海南、广西。依据题意。
故选:B。
我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。
本题考查我国省区的轮廓及临海,读图理解解答即可。

12. 读图“我国四个省级行政区域轮廓图及流经河流图 ”,完成11-12题。
 
四个省级行政区域的简称及流经河流对应正确的是(  )
A. ①-云-黄河 B. ②-粤-闽江 C. ③-鄂-长江 D. ④-黑-淮河
【答案】C
【解析】解:依据省区轮廓,读图分析可知,①为云南省省,简称云或滇,河流是长江;②为广东省,简称粤,河流是珠江;③为湖北省,简称鄂,河流是长江;④为黑龙江省,简称黑,河流是黑龙江。依据题意。
故选:C。
我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、 澳门两个特别行政区。
本题考查我国省区的轮廓及简称,读图解答即可。

13. 读“中国四大地理区域分布图”,完成13-16题。
 
我国幅员辽阔,陆地总面积约960万平方千米,领海宽度为(  )
A. 12海里 B. 37海里 C. 200海里 D. 300海里
【答案】A
【解析】解:我国幅员辽阔,陆地总面积约960万平方千米,管辖的海域面积约为300万平方千米,领海宽度是12海里。
故选:A。
中国有着18000公里长的漫长海岸线,按照《联合国海洋法公约》,沿海国家最大可管辖以下6大海洋区域:港口、内海、领海、毗连区、专属经济区、大陆架等。据此规定,中国得到了近300万平方公里的海洋国土,其中有6500多个岛屿。
本题考查我国的领海宽度,牢记即可。

14. 读“中国四大地理区域分布图”,完成13-16题。
 
甲是我国内海之一的(  )
A. 琼州海峡 B. 黄海 C. 台湾海峡 D. 渤海
【答案】A
【解析】解:依据位置,读图分析可知,图中甲位于雷州半岛和海南岛之间,为琼州海峡,是我国的内海之一。
故选:A。
我国是世界上重要的海洋大国,大陆海岸线长达1.8万多千米,从北到南,濒临的海洋依次是渤海、黄海、东海和南海,它们都是太平洋的边缘部分,台湾岛东海岸直接面临太平洋,渤海和琼州海峡是我国的内海。
本题考查我国的内海,理解解答即可。

15. 读“中国四大地理区域分布图”,完成13-16题。
 
与秦岭-淮河线大致吻合的是(  )
A. 400毫米年降水量
B. 亚热带与中温带的分界线
C. 1月0℃等温线
D. 半湿润地区与半干旱地区的分界线
【答案】C
【解析】解:秦岭、淮河一线是我国四大区域中,南方地区与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水量线通过的地方;温度带中,暖温带与亚热带分界线;干湿地区中,湿润区与半湿润区分界线;温带季风气候与亚热带季风气候分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线;耕地中水田和旱地的分界线等。
故选:C。
秦岭与淮河是我国东部重要的地理界线。在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有显著的差异。
记忆秦岭-淮河南北两侧的地理差异可以采用比较法,提高记忆效率。

16. 读“中国四大地理区域分布图”,完成13-16题。
 
我国疆域辽阔,南北气候差异显著。冬季,西沙群岛天气炎热、树木葱郁,黑龙江沿岸却冰天雪地、银装素裹。造成两地景观差异的最主要因素是(  )
A. 地形 B. 海陆位置 C. 经度位置 D. 纬度位置
【答案】D
【解析】解:北方纬度高,南方纬度低,冬季北方正午太阳高度小且白天短,获得太阳辐射热量少,气温低;冬季南方正午太阳高度较大且白天较长,获得太阳辐射热量多,气温较高。北方离冬季风的源地近,受冬季风的影响大,气温急剧下降,冬季风加剧了北方的严寒;南方离冬季风的源地远,冬季风在南下过程中受重重山岭特别是东西走向的山脉的阻挡,到达南方时势力很弱或已不能影响南方,南方气温较高。所以冬季,当西沙群岛天气炎热、树木葱郁时,黑龙江沿岸却冰天雪地、银装素裹,造成这种差异的原因是我国南北跨纬度较大。
故选:D。
从东西半球来看,我国位于东半球;从南北半球来看,我国位于北半球;从海陆位置看,我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,是海陆兼备的国家;从纬度位置看,我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带。
本题考查我国的纬度位置对气候的 影响,理解解答即可。

17. 2017年12月6日,西成高铁正式开通运营,西安到成都列车远行时间由16小时缩短至3小时。读“西成高铁路线示意图”,完成17-18题。
西成高铁建设过程中可能遇到的障碍有(  )
①沙漠和戈壁广布
②冰川广布,冻土深厚
③地形复杂,起伏较大
④滑坡、泥石流等自然灾害
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】解:西成高铁从北向南依次穿越了渭河平原、秦岭山脉、大巴山脉、四川盆地,在建设过程中可能面临的困难是地形复杂,起伏较大;滑坡、泥石流等自然灾害多发;凿隧道、建桥梁,增加资金和技术难度;山区材料运输困难等。西成高铁不经过沙漠和戈壁,冰川广布、冻土深厚位于青藏地区。
故选:D。
2017年12月6日上午,西成高铁正式开通运营。西成高铁全长658公里,运营时速250公里,是我国首条穿越秦岭山脉的高铁,也是我国“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分。
本题考查西成高铁的概况,读图理解解答即可。

18. 2017年12月6日,西成高铁正式开通运营,西安到成都列车远行时间由16小时缩短至3小时。读“西成高铁路线示意图”,完成17-18题。
西成高铁运营后(  )
A. 票价较低,低收入阶层易接受
B. 受雨雪雾等影响大,不可以全天候运行
C. 满足沿线地区客货运输的需求
D. 促进地区间经济与人员交流,拉动经济增长


【答案】D
【解析】解:读图分析可知,西成高铁运营后票价较高,低收入阶层不易接受,该高铁主要是针对沿线地区客运的需求,受雨雪雾等影响不大,可以全天候运行;西成高铁运营后可以促进地区间经济与人员交流,拉动经济增长。
故选:D。
2017年12月6日上午,西成高铁正式开通运营。西成高铁全长658公里,运营时速250公里,是我国首条穿越秦岭山脉的高铁,也是我国“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分。
本题考查西成高铁概况,理解解答即可。

19. 众多的“驴友”游遍大江南北,感受祖国锦绣山河。他们在网上发微博,分享沿途见闻。读“驴友”提供的旅行路线图,完成19-20小题。
 
四条旅行路线中,跨越我国地势三级阶梯的是(  )
A. 路线1 B. 路线2 C. 路线3 D. 路线4
【答案】B
【解析】解:读图可得,路线Ⅰ从x疆维吾尔自治区到达x藏自治区,跨越我国地势第二阶梯和第一阶梯,故A不符合题意;
路线2自西向东经过青藏高原、黄土高原,最后到达江苏省的连云港,该路线经过我国地势的三级阶梯,故B符合题意;
路线3自北向南自内蒙古高原到达海南岛,经过我国地势的第二阶梯和第三阶梯,故C不符合题意;
路线4自北向南主要经过东北平原、华北平原、长江中下游平原、东南丘陵、珠江三角洲,该路线位于我国地势的第三级阶梯,故D不符合题意。
故选:B。
我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。位于第一阶梯上的地形区主要有青藏高原和柴达木盆地,位于第二阶梯上的地形区主要有黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,位于第三阶梯上地形区主要有东北平原、华北平原、长江中下游平原、山东丘陵、辽东丘陵、东南丘陵。
本题考查我国地势阶梯的划分,读图解答即可。

20. 众多的“驴友”游遍大江南北,感受祖国锦绣山河。他们在网上发微博,分享沿途见闻。读“驴友”提供的旅行路线图,完成19-2 0小题。
 
“驴友”在沿线旅行过程中,最不可能看到的景象是(  )
A. 路线1:风光美丽的阿尔泰山、气势雄伟的布达拉宫
B. 路线2:巍峨高大的昆仑山脉、麦浪滚滚的华北平原
C. 路线3:沃野千里的东北平原、好客敬酒的藏族人民
D. 路线4:森林茂密的大兴安岭,小桥流水的江南人家
【答案】C
【解析】解:从图上来看,线路3没有经过东北地区,故看不到沃野千里的东北平原,ABD叙述都是正确的。
故选:C。
依据图中所给信息解答此题。
考查不同地区的自然景观,认真解答。

二、综合题(本大题共3小题,共30.0分)
21. 随着“一带一路”倡议逐步落实,沿线众多国家的命运更紧密地交织在了一起,每天有大量人员和物资往返于中国和“一带一路”沿线,其中往来最频繁的区域,就是东南亚地区。读图1东南亚简图、图2“曼谷气温曲线和降水柱状图”,完成下列问题。
 
(1)东南亚地处亚洲和______、连接太平洋和印度洋之间的“十字路口”,图中①______海峡是其“咽喉要道”,图中河流②是______,依据该河的流向判断,中南半岛的______部地势较高。
(2)曼谷是______的首都,据“曼谷气温曲线和降水柱状图”,曼谷属于______气候,同学们考试期间(6月下旬)该地处于______季。
(3)来自中国电商网站的采购员来到曼谷郊区的一家工厂,确认一批发往中国的货物包裹,请你猜测包裹里装的可能是______,从曼谷的地理位置和气候条件说明你的判断依据是______。
(4)一位合肥游客2018年春节期间去曼谷旅游。下表列出了他旅游过程中的一些做法,请在合理选项处(只有一处)打勾“√”。
1 携带太阳镜、防晒霜 3 到曼谷后手表拨快1小时
2 携带羽绒服 4 在曼谷参观麦加大清真寺
【答案】大洋洲;马六甲;湄公河;北;泰国;热带季风;雨;稻米或乳胶枕等;泰国位于热带,气候具有全年高温、降水丰沛的特征,有利于水稻或天然橡胶等热带经济作物的生长
【解析】解:读图分析可知:
(1)东南亚地处亚洲和大洋洲、连接太平洋和印度洋之间的“十字路口”,图中①马六甲海峡是其“咽喉要道”,地理位置重要;图中河流②是湄公河,依据该河的流向判断,中南半岛的北部地势较高。
(2)曼谷是泰国的首都,据“曼谷气温曲线和降水柱状图”,曼谷属于热带季风气候,全年高温,降水分雨旱两季,同学们考试期间(6月下旬)该地处于雨季。
(3)一批发往中国的货物包裹,包裹里装的可能是稻米或乳胶枕等,因为泰国位于热带,气候具有全年高温、降水丰沛的特征,有利于水稻或天然橡胶等热带经济作物的生长,泰国是世界重要的稻米出口国,是世界最大的天然橡胶出产国。
(4)春节期间去曼谷旅游,因为泰国属于热带季风气候,全年高温,因此需要携带太阳镜、防晒霜,不需要携带羽绒服;麦加大清真寺位于沙特阿拉伯;曼谷位于东七区,到曼谷后手表拨慢1小时。
故答案为:
(1)大洋洲;马六甲;湄公河;北;
(2)泰国;热带季风;雨;
(3)稻米或乳胶枕等;泰国位于热带,气候具有全年高温、降水丰沛的特征,有利于水稻或天然橡胶等热带经济作物的生长;
(4)1√。
东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分,地处亚洲和大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”。
本题考查东南亚的概况,结合地图答题较好。

22. 阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:十九大报告倡导“绿水青山就是金山银山”的发展理念,长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路。
材料二:黄河流域的生态治理成效显著。近期,《暸望》杂志报道:自2000年以来,黄河泥沙含量锐减,悄然出现变清态势。从呼和浩特河口村到郑州桃花峪,黄河中游,已然一河清水;直到开封以下,黄河才呈浅黄色。在非汛期,黄河80%以上的河段是清的。
材料三:如图为“长江与黄河水系示意图”。
 
(1)长江发源于唐古拉山脉,最终从上海市注入______海,长江是我国巨大的“水能宝库”。从上、中、下游来看,水能资源最丰富的是______。图中①代表世界上最大的______水利枢纽。
(2)黄河流域是我国的能源基地,上游突出的是水能,中游突出的是______(矿产),下游突出的是石油。黄河在桃花峪以下无支流注入,其原因是______。在黄河上游干旱的宁夏和内蒙古境内,塑造了宁夏平原与②______平原,这里由于引黄灌溉便利,所以农业较发达。
(3)根据材料一,从地理角度分析建设长江经济带应注意的问题。______。
(4)根据材料二,说出黄河变清的主要人为原因。______。
【答案】东;上游;三峡;煤炭;泥沙大量淤积,河床不断抬高,桃花峪以下是地上河;河套;保护长江流域生态,保护长江的水质,保护长江水生生物,保护长江流域的人文古迹等;黄河干支流上众多水库的蓄水拦沙;黄土高原地区在国家政策的扶持下大面积退耕还林还草等减少了水土流失;随着经济发展,生活在黄土高原地区的部分居民外迁,减轻了环境压力;工程建设注重环保等,使黄土高原水土流失得到很好的治理,流入黄河的泥沙减少
【解析】解:读图分析可知:
(1)长江发源于唐古拉山脉,干流先后流经青海、x藏等11个省级行政区域单位,最终从上海市注入东海,长江是我国巨大的“水能宝库”。从上、中、下游来看,水能资源最丰富的是上游。图中①为三峡水利枢纽工程,是世界上最大的水利枢纽。
(2)黄河流域是我国的能源基地,上游突出的是水能,中游突出的是煤炭,下游突出的是石油。黄河在桃花峪以下无支流注入,其原因是黄河流经黄土高原,水土流失严重,流经下游平原时,泥沙大量淤积,河床不断抬高,形成地上河。在黄河上游干旱的宁夏和内蒙古境内,塑造了宁夏平原与②河套平原,这里由于引黄灌溉便利,所以农业较发达。
(3)从地理角度看,建设长江经济带应注意的问题是保护长江流域生态,保护长江的水质,保护长江水生生物,保护长江流域的人文古迹等。
(4)黄河变清的主要人为原因是:黄河干支流上众多水库的蓄水拦沙;黄土高原地区在国家政策的扶持下大面积退耕还林还草等减少了水土流失;随着经济发展,生活在黄土高原地区的部分居民外迁,减轻了环境压力;工程建设注重环保等,使黄土高原水土流失得到很好的治理,流入黄河的泥沙减少。
故答案为:
(1)东;上游;三峡;
(2)煤炭;泥沙大量淤积,河床不断抬高,桃花峪以下是地上河;河套;
(3)保护长江流域生态,保护长江的水质,保护长江水生生物,保护长江流域的人文古迹等;
(4)黄河干支流上众多水库的 蓄水拦沙;黄土高原地区在国家政策的扶持下大面积退耕还林还草等减少了水土流失;随着经济发展,生活在黄土高原地区的部分居民外迁,减轻了环境压力;工程建设注重环保等,使黄土高原水土流失得到很好的治理,流入黄河的泥沙减少。
长江发源于青藏高原唐古拉山脉主峰各拉丹冬峰,干流先后流经青海、x藏等11个省级行政区域单位,最终注入东海。黄河是我国第二长河,也是世界著名大河之一。它源自巴颜喀拉山,流经青海、四川等9省区,注入渤海,全长5464千米,流域面积75.24万平方千米。
本题考查长江、黄河流域概况,读图理解解答即可。

23. 阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:漫长的历史岁月,丰富的文化积淀,北京留下了无数名胜古迹。新中国成立以后,以北京为首都,北京成为中国政治、文化和对外交流的中心。随着经济的繁荣和城市规模的扩大,北京面临着许多发展中的问题,如水资源匮乏等。
材料二:2018年2月25日,在韩国平昌冬奥会闭幕式上的“北京八分钟”表演中,24台控制着“冰屏”的人工智能机器人与24名轮滑演员,配合地面投影,不断变幻曼妙舞姿,惊艳世界(如图)。
 
材料三:“中国北京世界园艺博览会”定于2019年4月29日至10月7日在北京举行,主题是“绿色生活美丽家园”。
(1)北京是全国的政治文化中心,______是具有全国影响的大剧种,被誉为中国的“国粹”。北京在城市建设中,特别重视保护有代表性的四合院和胡同,是为了传承______。请列举一处北京 的世界文化遗产______。
(2)“北京八分钟”的精彩呈现,预示着2022年北京冬奥会将有大量的______产业的投入或参与,体现出北京在世界级大都市建设中的新成就。
(3)分析北京水资源匮乏的主要原因。列举可采取的解决措施。
(4)北京人为了“绿色生活美丽家园”,“从我做起”能做出的贡献是什么?
【答案】京剧;传统文化;故宫;高新技术
【解析】解:(1)北京是我国的首都,是全国的政治文化中心,京剧是具有全国影响的大剧种,被誉为中国的“国粹”。北京在城市建设中, 特别重视保护有代表性的四合院和胡同,是为了传承传统文化。北京的世界文化遗产有:故宫、长城、周口店“北京人”遗址、天坛、顾和园和十三陵等。
(2)北京是我国 高新技术产业发展最早的基地,“北京八分钟”的精彩呈现,预示着2022年北京冬奥会将有大量的高新技术产业的投入或参与,这也体现出北京在世界级大都市建设中的新成就。
(3)北京水资源匮乏的主要原因:降水季节分配不均,全年降水集中于夏季;温带季风气候,属于半湿润地区,径流量不足;人口众多,人均水资源占有量少;经济发达,需水量大;供水源水量不足;可采取的解决措施:节约用水,合理用水,防止水污染;跨流域调水;修建水库;控制人口规模,高耗水企业迁出北京。
(4)北京人为了建设“绿色生活美丽家园”,“从我做起”能做出的贡献是:节约用水,合理用水,防止水污染;植树造林,种花种草;保护环境:不乱扔垃圾,少开私家车(绿色出行)等;做义务保洁员、做义务交通员等;做文明人,做文明事。
故答案为:(1)京剧;传统文化;故宫;
(2)高新科技;
(3)原因:降水季节分配不均,全年降水集中于夏季;温带季风气候,属于半湿润地区,径流量不足;人口众多,人均水资源占有量少;经济发达,需水量大;供水源水量不足;
         措施:节约用水,合理用水,防止水污染;跨流域调水;修建水库;控制人口规模高耗水企业迁出北京;
(4)节约用水,合理用水,防止水污染;植树造林,种花种草;保护环境;不乱扔垃圾;少开私家车(绿色出行)等;做义务保洁员、做义务交通员等;做文明人,做文明事。
依据北京的地理知识来解答此题。
考查北京的地理概况,认真读图分析解答。

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |