2018年中考地理复习练习(济宁市第9-16章,9份有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年中考地理复习练习(济宁市第9-16章,9份有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

中国的疆域与人口复习练习
 
    (2017•临沂中考)为了真正体现全民大联欢,央视2017年春晚(1月28日)特别设置了东西南北四个分会场。读图完成1~2题。
 
1.一月哈尔滨和桂林的自然景观差异显著,影响两地景观差异的主要因素是
(     )
A.地球自转      B.地球公转
C.纬度位置      D.海陆位置
2.图中①②③三个分会场所在省区的简称,正确的一组是(     )
A.①吉、②川、③粤 
B.①黑、②川、③桂
C.①吉、②云、③桂 
D.①黑、②渝、③贵
3.(2017•威海中考)一位网友结合省区的自然和人文特色,给各省区设计了生动形象的图形文字标志。上述图形文字标志与省区的对应,不恰当的是
(     )
 
A.①—x藏     B.②—云南
C.③—甘肃     D.④—澳门
    (2017•滨州中考)我国航空航天事业迅猛发展,2016年3月30日,在西昌卫星发射中心成功发射了第22颗北斗导航卫星;2017年4月20日,又在文昌航天发射场发射了天舟一号货运飞船。读我国四大卫星发射基地分布图,完成4~5题。
 
4.文昌、太原、西昌、酒泉所在省份的简称分别是(     )
A.陇、琼、川、晋      B.陇、川、琼、晋
C.琼、晋、川、陇     D.琼、陇、滇、冀
5.四大发射基地所在省份的行政中心,对应正确的是(     )
A.文昌——三亚      B.太原——大同
C.西昌——成都      D.酒泉——敦煌
    (2017•聊城中考)生活中的很多事物都蕴含着丰富的地理知识。读下图完成6~7题。
 
6.50元人民币票面上的景观所在地区(     )
A.位于南方地区       B.地处云贵高原
C.主要少数民族是藏族     D.农作物以水稻为主
7.汽车牌照显示该车的属地是(     )
A.广东         B.江西
C.重庆         D .贵州
    (2017•苏州中考)人口老龄化是指一个国家或地区65岁及以上老年人口占总人口比重达到或超过 7%,下图为中国与世界65岁及以上老年人口比重统计与预测,读图回答8~9题。
 
8.根据预测,到2050年中国65岁及以上老年人口比重高于世界约(     )
A.10%     B.20%   C.25%     D.30%
9.2015年中国计划生育政策调整为全面实施二孩政策,该政策有利于(     )
A.减少人口数量       B.降低人口出生率
C.缓解人口老龄化      D.减慢人口增长速度
10.(2017•宿迁中考)某同学到云南旅游,观看民族风俗表演,下列最能够体现当地民族风俗的是(     )
 
11.(2017•成都中考)下图为我国政区图。读图回答下列问题。
 
(1)从海陆位置看,我国位于______洲东部,________洋西岸,陆地领土面积约为____________平方千米,是一个海陆兼备的国家。
(2)写出图中字母表示的我国陆上相邻和隔海相望的国家名称。
A______________;B________;C________;D__________。
(3)从图上看位于我国最东边的省(区)是____________;与台湾隔海相望的省 (区)是__________。
(4)黄河在__________(省)流入我国的渤海;珠江在广东省流入______海。
(5)继2008年成功举办夏季奥运会后,2015年7月31日,北京再次获得2022年第24届奥运会 主办权,将成为第一个举办冬、夏两季奥运会的城市。请简要列举冬奥会的举办对北京有哪些积极的影响。(至少答三点)
________________________________________________________
12.(2017•株洲中考)阅读材料,完成下列问题。
    2017年春节联欢晚会上海、广西桂林、四川凉山、黑龙江哈尔滨四地分会场分别以“光、水、火、冰”为创意源点,充分发挥自身地理环境优势和城市特色,打造主题突出、造型震撼的梦幻舞台,下图示意四个分会场的位置和哈尔滨的冰雕作品。
 
 
(1)四川凉山因彝族火把节受人瞩目。请你再列举两例我国少数民族的独特风情(或者节日)。
_______________________________ _____________________________________
_______________________________________________ _____________________
(2)哈尔滨的冰雕作品美轮美奂,请说明哈尔滨举办冰雕节的有利自然条件。
____________________________________________________________________
(3)“桂林山水甲天下”,但是广西和贵州一样,有严重的石漠化现象。简述广西石漠化的形成原因。
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
 
    读中国的行政区划及邻国图,完成1~2题。
 
1.下列叙述正确的是(     )
A.①省的简称是藏     B.②省的省会是济南
C.③是我国临海东海    D.④是陆上邻国蒙古
2.下列对我国地理位置和范围的评价,不正确的是(     )
A.南北跨纬度广,气候差异大,为发展多种农业经营提供了有利条件
B.辽阔的海域,便于海洋事业和国际贸易的发展
C.陆地疆域深入亚欧大陆内部,便于与众多陆上邻国发展边境贸易
D.领土全部位于北温带,温和多雨,利于农 业生产
3.读图,图中甲、乙、丙、丁四点中,位于中俄边境的端点是(     )
 
A.乙和丙     B.甲和乙
C.甲和丙     D.丙和丁
4.读我国部分地区略图,下列说法不正确的是(     )
 
A.①②两省区的简称分别是鲁、冀
B.③省区的行政中心是太原市
C.④所示的是我国的内海——黄海
D.①②③三省区都是以历史地名为简称的
    (2017•广东模拟)QQ是腾讯出品的一款即时通讯软件, 用户量庞大。腾讯在I'M  QQ官网网站首页上线了《中国区域QQ同时在线分布》,实时提供QQ同时在线人数和分布,如下图。完成5~6题。
 
5.图中大致反映出了我国人口分布可以分为东南和西北人口疏密悬殊的两部分,东南半壁人口密度较大,西北半壁人口稀少,与此递变分界线大致吻合的是(     )
A.黑河—腾冲一线 
B.秦岭—淮河一线
C.800毫米年等降水量线 
D.南北方地区分界线
6.根据图,下列属于QQ同时在线人数最多的地区是(     )
A.黄土高原、四川盆地 
B.东北平原、云贵高原
C.珠江三角洲、长江三角洲 
D.内蒙古高原、青藏高原
7.下面四幅图为我国四个民族的传统节日,其中代表蒙古族的是(     )
 
8.(原创题)2017年中央电视台春节联欢晚会分上海、桂林、凉山、哈尔滨四个分会场,分别以“光、水、火、冰”为创意源点,充分发挥自身地理环境优势和城市特色,打造出了主题突出、造型震撼的梦幻舞台。读图,回答问题。
 
(1)凉山是我国最大的彝族聚居区,凉山的“火”就源于彝族的______ __节。
(2)小品《天山情》是春晚舞台上首个少数民族小品节目,体现了民族团结,我国民族分布具有“____________________________ ”的特点。
(3)凉山和上海最先迎来新春的是________。
(4)哈尔滨被称为“冰城”的原因是________________________ ______。
(5)同一时刻,桂林和哈尔滨形成“水”“冰”景观差异的原因是_ ________
___________________________。
 
我国的地理位置及行政区划
1.关于中国地理位置的优越性,错误的是(     )
A.我国位于世界最大大陆——亚欧大陆的东部
B.我国南北跨纬度大,南北气候差异大,为发展多种农业提供了有利条件
C .西临太平洋,有利于发展海洋事业和对外交流
D.从纬度位置来看,我国南部部分地区位于热带,没有地区位于寒带
2.读图,我国省级行政区轮廓与所示内容搭配正确的是(     )

参考答案
真题精选
1.C 2.B 3.C 4.C 5.C 6.C 7.C 8.A 9.C
10.C
11.(1)亚 太平  960万 (2)哈萨克斯坦 缅甸 韩国 菲律宾 (3)黑龙江省 福建省
(4)山东省 南 (5)促进经济发展,促进服务业水平提高,提高国际影响力等。
12.(1)傣族的泼水节、蒙古族的那达慕大会、藏族的雪顿节、回族的开斋节、高山族的丰收节等。(任选两例) (2)哈尔滨纬度较高,冬季气候寒冷,江河众多,冰源充足。 (3)广西境内石灰岩分布广泛,大部分地区土层较薄,由于不合理的垦殖,破坏了原有植被,造成严重的水土流失,导致基岩大面积裸露而出现石漠化现象。
模拟原创
1.B 2.D 3.B 4.C 5.A 6.C 7.C 
8.(1)火把 (2)大散居、小聚居,交错杂居
(3)上海 (4)纬度高,冬季冰雪覆盖时间长
(5)我国南北跨纬度广,气候差异大
要题加练
1.C 2.A
 

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |