2018济宁市中考地理复习专题练习全套(5份带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018济宁市中考地理复习专题练习全套(5份带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

专题二 地形与地势复习练习
1.(2017 •郴州中考)下图为我国地势阶梯分布示意图,图中第三级阶梯的主要地形类型是(     )
 
A.高原、盆地    B.高原、丘陵
C.高原、平原    D .平原、丘陵
2.(2016•聊城中考)图中序号所代表的地理事物名称,正确的是(     )
 
①准噶尔盆地 ②塔里木盆地 ③青藏高原 ④唐古拉山脉
A.①②③     B.①②④ 
C.①③④     D.②③④
3.关于如图的叙述,正确的是(     )
A.①区域主要经济作物有花生、油菜,②区 域主要粮食作物是水稻
B.①区域主要植被类型是亚热带常绿阔叶林,②为温带落叶阔叶林
C.①区域地形以平原和高原为主,②以平原、丘陵、山地、高原为主
D . ①区域年降水量在400毫米以下,②区域年降水量在400毫米以上
4.(2016•衡阳中考)山脉是地 形的骨架。我国地形复杂多样,各具特色。读图,判断正确的一项是(     )
 
A.①—塔里木盆地 —我国最大的盆地
B.②—内蒙古高原—我国最平坦的高原
C.③—四川盆地—我国纬度位置最高的盆地
D.④—华北平原—我国最大的平原
5.(2016•鄂州中考)山脉常常成为我国省级行政区的天然分界线。下列对四幅示意图中山脉名称的判断正确的是(     )
 
A.①太行山脉 ②武夷山脉 ③昆仑山脉 ④祁连山脉
B.①大兴安岭 ②台湾山脉 ③天山山脉 ④阿尔泰山脉
C.①雪峰山脉 ②长白山脉 ③秦岭山脉 ④大别山脉
D.①巫山山脉 ②武夷山脉 ③阴山山脉 ④横断山脉
    (2016•葫芦岛中考)读“我国地形类型构成比例饼状图”,回答6~8题。
 
6 .A代表的地形类型是(     )
A.山地    B.盆地    C.高原    D.平原
7.图中A、B、C所代表的三种地形类型约占 全国总面积的2/3。关于这一地形特征对我国影响的说法,正确的是(     )
①利于大规模发展种植业 ②利于基础设施建设 ③在林业、牧业等方面具有优势 ④在旅游业、采矿业等方面具有优势
A.①②    B.①④    C.②④    D.③④
8.图中D类型地形主要分布在我国的(     )
A.第一级阶梯   B.第二级阶梯
C.第三级阶梯    D.大陆架上
9.(2017•齐齐哈尔中考)我国“神州十一号”返回舱选择在地面坦荡,地广人稀的高原降落。下列符合这一条件的是(     )
A.黄土高原    B.青藏高原
C.云贵高原    D.内蒙古高原
    (2017•岳阳中考)我国建造的世界最大射电望远镜,已在贵州省某地落成启用,该地为喀斯特洼坑,雨水易渗漏,结合右图,回 答10~11题。
1 0.该望远镜落成地的局部地形为(     )
A.平原    B.盆地    C.陡崖    D.丘陵
11.推测该望远镜 落成地的地理环境,可描述成(     )
A.黄沙漫漫    B.湿地辽阔
C.街道纵横    D.排水通畅
12.(2017•临沂中考)临沂市某中学地理兴趣小组的小明,利用导学提纲进行自主探究学习,请你结合下列各 图帮助小明完成相关问题。
 
 
 
 
•探究主题:地形对地理环境的影响
•自主探究
(1)本着因地制宜的原则,分别写出图1中甲地和丙地适宜布局的主要农业部门。
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
(2)图2中从甲→乙→丙,地势越来越______,人口密度越来越______。
(3)结合图1,说出密西西比河干流两侧支流的流向,并分析流向与地形的关系。
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
(4)由图3和图4可知,非洲大陆赤道地区西部为热带雨林气候,东部为______
______气候,导致这种差异的影响因素是__________________ ____________。
•归纳小结
(5)地形影响地理环境的事例还有许多,请在结构图(图5)中①②处补充填 写适当内容,完善知识结构。
 
____________________________________________________________________

参考答案
1.D 2.A 3.C 4.A 5.A 6.A 7.D 8.C 9.D
10.B 11.D
12.(1)甲地发展种植业;丙地发展畜牧业(畜牧业和灌溉农业,或林业)。(答出一种即可)
(2)高 小 (3)西侧支流由西北流向东南,东侧的支流由东北流向西南;地形的高低起伏决定了河流的流向(或水往低处流)。(意思相近即可) (4)热带草原 地形(地势) (5)土地利用类型、聚落的形态(分布)、交通、植被分布(类型)、自然灾害等。(答出两项即可;其他答案,合理也可)

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |