2017年秋季学期八年级地理辅差试卷(四)河流

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年秋季学期八年级地理辅差试卷(四)河流

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M


2017-2018年度第一学期八年级地理试卷
辅差试卷(四)
考试范围:河流; 命题人:吴XX

学校:___________姓名:___________总分:___________
一、单选题(本大题共10小题,共50.0分)
1. 下列各省轮廓图中,属于北方地区的是(    )

A. A B. B C. C D. D

读图,完成2—6题。
 
        甲                         乙                      丙                      丁
2. 四条河流中,结冰期最长的是(    )
A. a河 B. b河 C. c河 D. d河
3. 四条河流中,含沙量最大的是(    )
A. a河 B. b河 C. c河 D. d河
4. 四条河流中,航运价值最高的是(    )
A. a河 B. b河 C. c河 D. d河
5. 省区丙常见的气象灾害是(    )
A. 沙尘暴 B. 洪涝 C. 台风 D. 寒潮
6. 省区丁的名称是(    )
A. 湖南省 B. 湖北省 C. 江西省 D. 浙江省
7. “如果全中国人手拉手站在赤道上,就能环绕地球赤道40多圈”,这句话说明(    )
A. 我国人口增长快 B. 我国经济发展快
C. 我国人口数量多 D. 我国人口分布不均
8. 我国北方地区主要的粮食作物、糖料作物和油料作物分别是(    )
A. 小麦、甜菜、花生 B. 水稻、甘蔗、油菜
C. 高粱、甘蔗、油菜 D. 青稞、甜菜、花生
9. “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”(王之涣《凉州词》)中的“春风”是指(     )
A. 西风 B. 北风 C. 冬季风 D. 夏季风
10. 下列关于我国地势的优越性的叙述,正确的是(  )
A. 许多大河自西向东流,沟通了东西部水上交通交通,方便了沿海和内地的经济联系
B. 地势向海洋倾斜,不利于形成降水
C. 呈阶梯状分布,利于陆上交通
D. 在第一级阶梯上水流落差大,水能资源丰富

二、填空题(本大题共6小题,共50.0分)
11. 秦岭-淮河一线是我国一月________等温线经过的地方,是_______毫米等降水量线经过的地方。
12. 昆仑山南北两侧地形区:北_________________,南________________。
13. 黄河、长江干流都流经青海省和__________省。
14. 我国外流河由北向南,汛期越来越________,原因是由北向南雨季越来越_______。
15. 我国第三级阶梯地形以_____和_____为主。
16. 我国降水季节分配不均,集中在_________季节。

答案和解析
【答案】
1. D    2. A    3. B    4. D    5. C    6. B    7. C    8. A    9. D    10. A   
11. 0°C   800
12. 塔里木盆地  青藏高原
13. 四川
14. 长  长
15. 平原  丘陵
16. 不均  夏秋
【解析】
1. 本题考查我国省区的轮廓及所属的地理区域,读图解答即可。根据各省区的轮廓特征可以判断:A、B、C、D代表的省区依次是湖南省、江西省、湖北省和吉林省。其中位于南方地区的是湖南省、江西省、湖北省,位于北方地区的只有吉林省。ABC不符合题意,故D符合题意。故选D。
2~6. 本题考查我国河流的水文特征。由以上四幅图可知,a是位于黑龙江与俄罗斯交界处的黑龙江;b是从山东省注入渤海的黄河;c是在广东省注入南海的珠江;d是流经湖北省的长江。以上四大河流中,黑龙江所处的纬度最高,是冬季结冰期最长的河流。故选A。
本题考查我国河流的水文特征。由上题分析可知,a为黑龙江,b为黄河,c为珠江,d为长江。四条河流中,含沙量最大的是黄河,黄河也是全国含沙量最大的河流,b河是黄河。故选B。


本题考查长江的航运价值。由上题分析可知,a为黑龙江,b为黄河,c为珠江,d为长江。长江被称作“黄金水道”,故四条河流中,航运价值最高的是长江。故选D。

本题考查读图分析能力。读图,根据图中省区的轮廓图可判断,丙图为广东省,纬度较低,位于沿海地区。该省区常见的气象灾害是台风,不会出现沙尘暴和寒潮,洪涝属于水文灾害。故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。

本题考查读图分析能力。读图,根据丁图的轮廓图可知,省区丁的名称是湖北省。故选B。
7. 本题主要考查我国的人口数量,识记我国的人口数量是解答本题的关键。根据2010年全国第六次人口普查结果,中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家。“如果全中国人手拉手站在赤道上,能环绕地球赤道40多圈。”这句话应该说明了我国人口数量大。根据题意, 故选 C。
8. 本题考查我国主要农作物的分布,牢记即可。秦岭—淮河一线是我国东部地区重要的地理界线,在它的南北两侧,由于气候的差异,农业方面有很大的不同,北方地区作物生长期较短,降水较少,以旱地为主,粮食作物以小麦为主,糖料作物主要有甜菜,油料作物主要是花生和大豆;南方地区作物生长期较长,降水丰富,以水田为主,粮食作物主要是水稻,糖料作物主要是甘蔗,油料作物主要是油菜;青稞是青藏地区的粮食作物。综合分析,A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
9. 本题考查夏季风的有关知识。由于我国海陆位置的特殊性,季风气候明显,大部分地区能受到夏季风的影响,只有西北内陆少部分地区不能受到夏季风的影响,这里所说的“春风不度玉门关”就是指在甘肃的玉门关,不能受到夏季风的影响。故ABC错误,D正确。故选D。
10. 本题主要考查我国地势的优越性。中国地势西高东低,呈阶梯状分布。使得许多大河滚滚东流,沟通了东西交通,方便了沿海和内陆的联系;这种地势分布特征有利于海洋上的湿润气流深入内陆形成降水;阶梯交界处落差大水能资源丰富。故A正确,BCD错误。故选A。
11. 本题考查我国秦岭—淮河一线的重要性。秦岭—淮河一线是我国东部地区重要的地理界线,在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有明显的差异,秦岭—淮河一线主要是四大区域中,南方与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水线通过的地方;温度带中,暖温带与亚热带分界线;干湿地区中,湿润区与半湿润区分界线。故填“0°C、800”
12. 本题考查我国主要山脉和地形区的分布。昆仑山的北侧是塔里木盆地,南侧是青藏高原。
故填:塔里木盆地  青藏高原
13. 本题考查长江和黄河的概况。长江干流经过的省区有:青海、四川、x藏、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海;黄河干流经过的省区有:青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东。所以长江干流和黄河干流都流经的省区是青海省和四川省。
故填:四川
14. 本题考查的是我国河流的水文特征。
我国外流河由北向南,汛期越来越长,原因是由北向南雨季越来越长。一般来说,南方地区,雨季开始早,结束晚,雨季长;北方地区雨季开始晚,结束早,雨季短。
15. 本题考查的是我国第三阶梯的主要地形类型。
我国第三级阶梯地形以平原和丘陵为主。主要地形区有东北平原、华北平原、长江中下游平原、东南丘陵。
16. 本题考查的是我国降水的特点。
我国降水季节分配不均,集中在夏秋季节,冬春季节降水较少,季节变化较大。

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |