2017年八年级地理上册期末考试题(南开教育含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年八年级地理上册期末考试题(南开教育含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

南开教育八年级地理上册期末考试试题与答案
 
 一、单项选择题
1.我国濒临的海洋,从北到南依次为( )
A.南海、东海、黄海、渤海 B.渤海、黄海、东海、南海
C.渤海、东海、黄海、南海 D.黄海、东海、南海、渤海
2.我国最大的岛屿是( )
A.台湾岛  B.海南岛  C.香港岛  D.崇明岛
3.我国的省级行政单位包括( )
A.24个省、5个自治区、3个直辖市和2个特别行政区
B.22个省、6个自治区、3个直辖市和2个特别行政区
C.25个省、6个自治区、4个直辖市和2个特别行政区
D.23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区
4.图1-1中的四个省区,从左到右依次是( )
 
    A.青海省、内蒙古自治区、湖南省、江西省
  B.青海省、内蒙古自治区、湖北省、江西省
  C.贵州省、内蒙古自治区、湖北省、安徽省
  D.河南省、甘肃省、湖南省、广西壮族自治区
5.我国共有( )
A.55个少数民族       B.56个少数民族
C.54个少数民族   D.66个少数民族
6.根据全国第五次人口普查的结果,我国的总人口为( )
A.11.6亿 B.12.95亿  C.13亿  D.11.95亿
7.在我国三大平原中,因地表有肥沃的黑土而著名是( )
A.长江中下游平原    B.东北平原
C.华北平原     D.成都平原
8.下列自然景观与其相应地形区的组合中,正确的是( )
  A.“一山有四季,十里不同天”——横断山区
  B.“远看是山,近看是川——内蒙古高原
  C.“千沟万壑、支离破碎”——云贵高原
  D.“喀斯特地形分布广泛”——青藏高原
分析(表1-1),做9、10题:
表1-1
 耕地面积 年产矿石 森林面积 水资源
总量位次 第4位 第3位 第6位 第6位
人均量位次 第67位 第80位 第121位 第88位
9.我国部分自然资源总量和人均量在世界上的位次有显著的区别,产生这种区别的原因主要是( )
A.我国的自然资源十分贫乏     B.我国的人口众多
C.我国的自然资源十分丰富
D.我国人口的总量与自然资源的总量十分吻合
10.为了缩小这种位次差异,应采取的积极措施是( )
A.大量进口这些资源的数量,以提高人均量
B.加大这些资源开采的力度,大幅度提高资源开采的总量
C.实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质
D.顺其自然,这种差距会自然缩小

二、双项选择题
11.有关我国领土四端点的组合中,正确的是( )
A.最北端——黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处
B.最南端——南海南沙群岛中的曾母暗沙
C.最西端——x疆帕米尔高原
D.最东端——黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线上
12.下列四个省区中,与北京相邻的是( )
A.天津   B.山东     C.河北    D.河南
13.假如在五层教室里时突然地震,较好的避震措施是()
A.马上冲出教室     B.坐在位子上不动,等着老师来救
C.迅速躲避在书桌下、抱头、闭眼
D.迅速蹲或坐在墙角边并用书放在头顶
读表(表1-2),做14、15题:
表1-2
地形名称 平原 丘陵 盆地 高原 山地
所占比例 12% 10% 19% 26% 33%
14.我国地形的特征是( )
A.地形多种多样,山地面积广大
B.地形多种多样,以平原为主
C.地形多种多样,平原面积较小
D.地形多种多样,以高原为主
15.我国地形这种特征,对我国经济发展的影响主要有( )
A.为发展农、林、牧、副多种经营提供了有利条件
B.耕地资源充足
C.在发展种植、牧、旅游、矿等方面,往往有优势
D.耕地资源不足
 

  三、综合题
  16.读图1-2和相关资料,完成下列要求:
  资料:从2001年1月1日起,西部地区将在资金投入、投资环境、对内对外开放、科技教育等方面享受多项优惠政策,这就是我国政府做出的重要战略决策——西部大开发。在这次西部大开发的地区中,包括我国的12个省区,它们是重庆市、四川省、贵州省、云南省、x藏自治区、陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区、青海省、x疆维吾尔自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区。
  (1)请在图1-2中相应的位置上填出这次西部大开发所包括的省区。
  (2)在这次西部大开发的12个省区中,唯一临海的省区是________,该省区的少数民族主要是________族,该少数民族的人口数在我国各民族中居第________位。
  (3)我国的首都是________,请在图中用符号“★”标出它的位置。
  (4)黄河的入海口位于________省境内,该省的简称是________。
  (5)我国的2个特别行政区是:位于珠江口西岸的________特别行政区和位于珠江口东侧的________特别行政区。
  (6)我国第一、第二大岛屿所在的省区分别是________省和________省,它们的简称分别是________和________。
  

17.读“沿我国北纬36°纬线所作的剖面图”(图1-3),完成下列要求:
 
图1-3
  (1)图中A、B、C表示我国地势的三级阶梯,其中A为第________级阶梯,B为第________级阶梯,C为第________级阶梯。
  (2)图中第一级阶梯与第二级阶梯的分界线是________河的河谷地带,第二级阶梯与第三级阶梯的分界线是________。
  (3)这种地势特征对我国自然地理特征和经济发展的影响表现为________(选择填空)。
  A.有利于海洋上的湿润气流深入内陆,形成丰沛的降水
  B.使我国许多大河自东向西注入海洋,沟通了东部与西部之间的交通
  C.在阶梯内部,由于降水丰富,水能资源巨大
  D.在阶梯的过渡地带,由于有巨大的落差而蕴藏着丰富的水能资源


18.读“我国两个盆地的素描图”(1-4),回答下列问题:
 
图1-4
  (1)A是________盆地,该盆地主要位于________省境内,B是________盆地,其主要位于________省和________市境内。
  (2)A、B两个盆地中,A盆地位于我国地势的第________级阶梯上,B盆地位于我国地势的第________级阶梯上。
  (3)B盆地以东的山脉是________,该山脉的地理意义有________(选择填空)。
  A.我国地势第一、二级阶梯的分界线
  B.我国地势第二、三级阶梯的分界线
  C.四川盆地和长江中下游平原的分界线
  D.四川盆地和华北平原的分界线
  (4)A盆地南部是________山脉,北部是________山和________山。


                                       参考答案
一、单项选择题
  1.B 2.A 3.D 4.B 5.A 6.B 7.B 8.A 9.B 10.C
  二、双项选择题
  11.BC 12.AC 13.CD 14.AC 15.AD
  三、综合题
  16.(1)填图略 (2)广西壮族自治区 壮 二 (3)北京市 填图略 (4)山东 鲁 (5)澳门 香港 (6)台湾 海南 台 琼
  17.(1)一 二 三 (2)黄 太行山 (3)AD
  18.(1)柴达木 青海 四川 四川 重庆 (2)一 二 (3)巫山 BC (4)昆仑 阿尔金 祁连

 

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |