日本同步训练题(有答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

日本同步训练题(有答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

第八章 第一节 日本
一、选择题
1.日本的四大岛屿中,纬度最高的是(    )
A.北海道岛                        B.九州岛 
C.本州岛                          D.四国岛
答案:A
知识点:日本的自然环境(位置、领土组成、地形、气候、河流、自然资源、自然灾害及其原因)
解析:分析:日本位于亚欧大陆东部、太平洋西北部,领土由北海道、本州、四国、九州4个大岛和其他6900多个小岛屿组成,因此也被称为“千岛之国”。 日本的四大岛中,纬度最高、与琉球群岛相距最近的分别是北海道岛、九州岛。日本的四大岛 屿中,自北向南依次是北海道岛、本州岛、四国岛、九州岛,纬度最高的是北海道岛。故选:A.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
2.日本的工业集中分布在(    )
A.太平洋沿岸和濑户内海沿岸        B.太平洋沿岸和日本海沿岸 
C.九州岛沿岸和太平洋沿岸          D.北海道
答案:A
知识点:日本工业分布及原因
解析:分析:日本的工业区主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭长地带。这里分布着日本五大工业区,它们分别是京滨工业区、名古屋工业区、阪神工业区、濑户内海沿岸工业区、北九州工业区。
日本的海港条件和加工贸易经济,促使其工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。故选:A.
点评:本题主要考查的是日本的工业分布,属于基础题。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
3.有关日本的叙述,不正确的是(    )
A.人口稠密,矿产贫乏              B.平原广大,精耕细作
C.冬季温和,夏季凉爽              D.水能丰富,渔业发达
答案:B
知识点:日本的自然环境(位置、领土组成、地形、气候、河流、自然资源、自然灾害及其原因)
解析:分析:日本人口稠密,矿产贫乏,水能丰富,渔业发达,冬季温和,夏季凉爽,平原狭小,精耕细作。
    故选:B.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
4.下列自然资源中日本比较丰富的是(    )
  A.石油和煤炭                      B.水力和森林
 C.石油和铁矿                      D.天然橡胶和锡
答案:B
知识点:日本的自然环境(位置、领土组成、地形、气候、河流、自然资源、自然灾害及其原因)
解析:分析:日本比较丰富的自然资源是水力资源和森林资源,矿产资源比较贫乏,工业原料和燃料主要依赖进口。东南亚天然橡胶和锡较为丰富。
    故选:B.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
5.日本的石油资源主要来源于(    )
  A.自己生产                        B.美洲地区 
C.中东地区                        D.俄罗斯
答案:C
知识点:日本的自然环境(位置、领土组成、地形、气候、河流、自然资源、自然灾害及其原因)
解析:分析:日本工业生产所需原料和燃料主要从大洋洲等大洲进口,其中石油主要从波斯湾(地区)进口,油轮必须经过日本的“海上生命线”马六甲海峡
    故选:C.
点评:本题考察日本的石油来源。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
6、日本四大岛屿中,面积最大的是(      )
A、四国岛             B、九州岛
C、北海道岛            D、本州岛
答案:D
知识点:日本的自然环境(位置、领土组成、地形、气候、河流、自然资源、自然灾害及其原因)
解析:分析:日本位于亚欧大陆东部、太平洋西北部,领土由北海道、本州、四国、九州4个大岛和其他6900多个小岛屿组成,因此也被称为“千岛之国”。日本的四大岛中,面积最大的是本州岛。 故选:D.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
7、日本的主要民族是(      )
A、汉族              B、大和民族
C、朝鲜族             D、布依族
答案:B
知识点:民族和文化。
解析:分析:日本以大和民族为主体民族,通用日语,总人口为1.26亿。故选:B.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
8、关于日本的叙述,正确的是(      )
A、是位于亚洲东部,太平洋东岸的国家
B、是一个地广人稀的国家
C、岛国海岸线曲折,多优良港湾
D、地形以平原、丘陵为主
答案:C
知识点:日本的自然环境(位置、领土组成、地形、气候、河流、自然资源、自然灾害及其原因)
解析:分析:日本(Japan),全称日本国,位于亚洲东部、太平洋西北部,是一个高度发达的资本主义国家。其国名取“日出之国”之意,总人口为1.26亿,总面积37.8万平方千米。A,日本位于太平洋西北部B,不是一个地广人稀的国家,人口超一亿。C,正确D日本是一个多山的岛国,日本地形山地成脊状分布于日本的中央。故选:C.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
9、日本的国花是(      )
A、梅花     B、菊花      C、樱花    D、桃花
答案:A
知识点:日本的自然环境(位置、领土组成、地形、气候、河流、自然资源、自然灾害及其原因)
解析:分析:日本的国花是樱花。故选:C.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
10、有关富士山的叙述不正确的是(      )
A、富士山顶终年积雪,风景宜人
B、富士山是一座火山
C、富士山为日本最高的山峰
D、富士山位于日本的关东平原上
答案:D
知识点:日本的自然环境(位置、领土组成、地形、气候、河流、自然资源、自然灾害及其原因)
解析:分析:富士山是日本的最高峰,海拔3776米,是日本最高峰,被日本人尊称为:圣岳。富士山是著名的活火山,为日本最高峰,位于关东平原上.富士山山体呈圆锥形,山顶常年积雪,山坡森林葱郁,山麓瀑布、温泉和湖泊广布.根据题意.
    故选:D.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
11、下列日本火山地震的叙述不正确的是(      )
A、日本位于环太平洋火山地震带,所以日本多火山、地震
B、日本处于两大海洋板块的交界处,所以日本多火山地震
C、日本有大量的活火山
D、由于火山活动频繁,所以日本地热资源丰富
答案:B
知识点:日本的自然环境(位置、领土组成、地形、气候、河流、自然资源、自然灾害及其原因)
解析:分析:日本多地震,主要于所处于的地理位置有关。日本是一个多山的岛国,国土的3/4为山地丘陵.日本群岛位于环太平洋火山地震带上,火山、地震活动频繁,大约每隔3年就要发生1次危害较大的地震。不是处于两大海洋板块的交界处所以B项错误。
    故选:B.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
12、下列有关日本自然条件的说法,错误的是(      )
A、地形以平原为主         B、多火山、地震
C、矿产资源贫乏          D、森林覆盖率较高
答案:A
知识点:日本的自然环境(位置、领土组成、地形、气候、河流、自然资源、自然灾害及其原因)
解析:分析:日本地形以山地和丘陵为主,山地和丘陵的面积约占全国总面积的3/4,日本平原面积狭小,选项BCD叙述正确,不符合题意.
    故选:A.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
13、日本发展工业的不利条件是(      )
A、海岸线曲折,多海湾       B、人口众多,劳动力充足
C、岛国,多海湾,海上运输便利   D、矿产资源贫乏
答案:D
知识点:工业发展中的问题、解决措施
解析:分析:主要是资源匮乏,生产原料依赖进口,而内需拉动的生产力很有限。国土小,土地资源紧缺,人口又多,环境问题很棘手,粮食问题很突出。日本工业发展的有利条件是海岸线曲折,多优良港湾,人口稠密,劳动力丰富,多优良港湾,海上运输条件便利。不利条件是地域狭小,矿产资源贫乏,特别是棉花与铁矿石全部需要进口。
    故选:D.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
14、日本的经济的脆弱性主要表现在(      )
A、经济增长速度太快        B、原料靠进口,工业产品靠进口
C、劳动力充足,但技术水平低    D、工业发达,农业落后
答案:B
知识点:工业发展中的问题、解决措施
解析:分析:日本经济发展迅速,但不可避免有其脆弱性。这主要是资源缺乏,原料靠进口造成的。经济发展中,劳动力充足,技术水平高,工农业发达。
    故选:B.
点评:本题主要考查的是日本经济发展的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
15、关于日本火山的说法,错误的是(      )
A、多火山是因为日本处在板块交界处
B、富士山是一座活火山
C、火山爆发只能给人类带来灾难
D、矿产资源丰富
答案:C
知识点:日本的自然环境(位置、领土组成、地形、气候、河流、自然资源、自然灾害及其原因)
解析:分析:日本的火山爆发会给人类带来巨大的灾难,但火山爆发后的火山灰会形成肥沃的土壤,火山爆发有利有弊,其中弊是大于利的,选项ABD叙述正确,不符合题意
    故选:C.
点评:本题主要考查的是日本多火山的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
16.看日本地形图,下列有关日本地形的叙述,不正确的是(    )
A.日本境内多山       B.平原面积广大,占国土面积的一半以上
C.以山地、丘陵为主   D.海岸线曲折,有许多优良港湾
答案:B
知识点:日本的自然环境(位置、领土组成、地形、气候、河流、自然资源、自然灾害及其原因)
解析:分析:日本的平原主要分布在河流的下游近海一带,多为冲积平原,规模较小,其中面积最大的平原为关东平原。日本地形以山地和丘陵为主,山地和丘陵的面积约占全国总面积的3/4。故选:B.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
17.日本经济对外依赖性强,为使经济高速发展,从根本上应做好(    )
A.大力发展海上航运,大量进口原料   B.大量出口初级产品
C.国内人口众多,积极开拓国内市场   D.大力发展科学技术,大量出口高新产品
答案:D
知识点:日本的经济特色与发展条件
解析:分析:日本资源匮乏并极端依赖进口,高度发达的工业是其国民经济的主要支柱。故选:D.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
18.在1∶45000 000的地图上,量得北京到东京的距离约为4.5厘米,如果乘飞机以时速800千米飞行,大约需(    )
A.1.5小时    B.2.5小时    C.3.5小时    D.4.5小时
答案:B
知识点:比例尺定义
解析:分析:地图中,根据比例尺=图上距离/实地距离,掌握基本的地理计算。先计算处实地距离=4.5÷(1/45000 000),得出实地距离是:2520千米。2520÷800=2.5小时。故选:B.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
19.日本相对丰富的能源资源是(    )
A.煤  B.石油  C.天然气  D.水能
答案:B
知识点:日本的自然环境(位置、领土组成、地形、气候、河流、自然资源、自然灾害及其原因)
解析:分析:日本比较丰富的自然资源是水力资源和森林资源。故选:B.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
20日本的气候属于(   )
A. 温带大陆性气候  B.亚热带季风气候和温带季风气候
C.温带海洋性气候     D. 热带季风气候
答案:B
知识点:日本的自然环境(位置、领土组成、地形、气候、河流、自然资源、自然灾害及其原因)
解析:分析:日本地处以温带和亚热带季风气候为主,气候温和、四季分明,具有海洋性典型特征。故选:B.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
21. 从地理方位看,日本位于印度的(    )
A.西南方  B.东北方  C.东南方   D 西北方
答案:B
知识点:日本的自然环境(位置、领土组成、地形、气候、河流、自然资源、自然灾害及其原因)
解析:分析:日本位于亚欧大陆东部、太平洋西北部,领土由北海道、本州、四国、九州4个大岛和其他6900多个小岛屿组成,因此也被称为“千岛之国”。
。故选:B.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
22. 日本的季风气候具有(    )
A.海洋性特点   B.大陆性特点  C.沙漠性特点    D.干旱性特点
答案:A
知识点:日本的自然环境(位置、领土组成、地形、气候、河流、自然资源、自然灾害及其原因)
解析:分析:日本地处以温带和亚热带季风气候为主,气候温和、四季分明,具有海洋性典型特征。故选:A.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
23.近年来,日本建立海外的生产与销售基地,日本投资建厂的主要对象不包括(    )
A.美国  B.西欧   C.东亚和东南亚地区   D.非洲
答案:D
知识点:日本的经济特色与发展条件
解析:分析:日本的铁矿、石油、煤炭等矿产资源贫乏,绝大部分依赖进口.日本利用其便利的海运、发达的科技、高素质的劳动力和高效率的管理,把来自世界各 地的原材料加工成高品质的工业产品,再销往世界各地.近年来,日本加速扩大海外投资,从长远的发展战略、输出技术和交流技术、占有和控制海外市场和对本国 的环境保护等方面考虑,投资建厂的对象是美国、西欧、东亚和东南亚地区。故选:D.
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
二、读图填图题
24、读日本图,回答下列问题
 


(1)图中岛屿为
 A      、  B      、 C      、  D      。(2)
图中的海洋为
 E      、  F      、  G      。(3)图中的地形为
H      平原、I      山。
答案: (1)本州 北海道 四国 九州
(2)日本 太平洋 濑户内海
(3)关东 富士山
知识点:日本的自然环境(位置、领土组成、地形、气候、河流、自然资源、自然灾害及其原因)
解析:分析:日本的自然地理环境,日本由四个大岛组成。日本的地理位置。以及日本的主要地形区。日本位于亚欧大陆东部、太平洋西北部,领土由北海道、本州、四国、九州4个大岛和其他7200多个小岛屿组成,因此也被称为“千岛之国”。日本陆地面积约37.79万平方公里。日本东部和南部为一望无际的太平洋,西临日本海、东海,北接鄂霍次克海,隔海分别和朝鲜、韩国、中国、俄罗斯、菲律宾等国相望。日本是一个多山的岛国,日本地形山地成脊状分布于日本的中央,将日本的国土分割为太平洋一侧和日本海一侧,山地和丘陵占总面积的71%,大多数山为火山。国土森林覆盖率高达67%。富士山是日本的最高峰,海拔3776米,是日本最高峰,被日本人尊称为:圣岳。
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:综合题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
25、读“日本工业分布图”,回答下列问题
 
(1)工业区:
①      工业区、②      工业区、③      工业区、④      工业区。
(2)工业城市⑤      、⑥      、⑦      、⑧      。
(3)日本工业主要集中分布在      沿岸和      沿岸。
答案:(1)京滨  名古屋 阪神 北九州
(2)北九州 神户 横滨 名古屋
(3)太平洋 濑户内海
知识点:日本工业分布及原因
解析:分析:日本的工业区主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭长地带。这里分布着日本五大工业区,它们分别是京滨工业区、名古屋工业区、阪神工业区、濑户内海沿岸工业区、北九州工业区
从本州的东京湾到九州的北部是日本最重要的工业地带,其中以东京区(东京—横滨)、大阪区(大阪—神户)、名古屋区和九州北部区为四个最重要的工业区。名古屋工业区历来以面粉、纺织、陶瓷等工业部门为主,现在新发展了汽车制造等工业。九州北部工业区是在本地煤炭资源的基础上,进口矿石和废铁而发展起来的日本最早的钢铁工业基地,现在仍然是日本最大的钢铁产地,北九州的八幡是全国最大钢铁工业中心。横须贺、神户、长崎、大阪是主要造船工业中心。
点评:本题主要考查的是日本的相关知识。
题型:综合题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第一节日本同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第一节日本
 

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |