法国同步训练(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

法国同步训练(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

第四节 法国
一、选择题
1.有关法国自然环境的叙述,正确的是(    )
    A.法国四面临海,海运便利   B.法国以高原和平原为主的地形,有利于农业的发展
C.法国最长的河流是塞纳河   D.法国最主要的气候类型是温带海洋性气候
答案:D
知识点:欧洲西部的地形、气候
解析:分析:位于欧洲西部,与比利时、卢森堡、瑞士、德国、意大利、西班牙、安道尔、摩纳哥接壤,西北隔拉芒什海峡与英国相望,濒临北海、英吉利海峡、大西洋和地中海四大海域,三面临海,海运便利,平原占总面积的三分之二。法国三面临海,海运便利;地形以平原为主;最长的河流是卢瓦尔河。故选:D.
点评:本题主要考查的是法国的地形,气候等相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
2.欧洲西部河流多,流经巴黎盆地的河流是•(    )
 A.卢瓦尔河    B.塞纳河  C.多瑙河      D.莱茵河
答案:B
知识点:欧洲西部的地形、气候
解析:分析:塞纳河流经巴黎盆地,卢瓦尔河流经卢瓦尔平原,多瑙河不流经法国,莱茵河流经法德边境。(1)卢瓦尔河是法国最长河流,流经法国中部地区即卢瓦尔河流经卢瓦尔平原;它不流经巴黎盆地;故A不正确;(2)塞纳河流经巴黎盆地;故B正确;(3)多瑙河流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰9个国家,是欧洲流经国家最多的河流;但它不流经巴黎盆地;故C错误;(4)莱茵河流经法德边境;不流经巴黎盆地;故D错误 故选:B.
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
3.关于法国自然条件的叙述,正确的是 (    )
 A.法国地势东南低,西北高     B.法国地形以平原和丘陵为主,占全国的4/5
 C.法国大西洋沿岸属地中海气候D.法国西部濒临地中海。
答案:B
知识点:欧洲西部的地形、气候
解析:分析:法国地势东南高,西北低;西部濒临大西洋,属温带海洋性气候;南部属地中海气候。A正好相反相反,东南部靠近阿尔卑斯山地势高C属于温带海洋性气候,南部地中海沿岸属于地中海气候D法国西部为大西洋的边缘海湾比斯开湾 故选:B.
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
4.下列国家中不是法国陆地上的邻国的是•(    )
 A.西班牙      B.俄罗斯        C.德国        D.意大利
答案:B
知识点:欧洲西部的地形、气候
解析:分析:法国位于欧洲西部,与比利时、卢森堡、瑞士、德国、意大利、西班牙、安道尔、摩纳哥接壤,西北隔拉芒什海峡与英国相望,濒临北海、英吉利海峡、大西洋和地中海四大海域。法国南邻西班牙,东邻德国,东南邻意大利;法国与俄罗斯相距很远,隔着德国、波兰、白俄罗斯等国。  故选:B.
点评:本题主要考查的是法国的邻国相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
5.法国与英国是一衣带水的邻邦,两国之间隔着(    )
 A.地中海      B.英吉利海峡    C.比斯开湾    D.大西洋
答案:B
知识点:欧洲西部的地形、气候
解析:分析:法国与英国之间隔着英吉利海峡,地中海位于法国南部,比斯开湾和大西洋位 于法国西部。故选:B.
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
6、法国的发电量中比重最大的是          A水电  B、火电  C、核电  D、地热发电
答案:C
知识点:欧洲西部的地形、气候
解析:分析:法国是工农业均发达的国家,法国的发电量中,比重最大的是核电。故选:C.
点评:本题主要考查的是法国的地形,气候等相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
7、流经法国的河流是     A尼罗河  B、底格里斯河  C、塞纳河  D、幼发拉底河
答案:C
知识点:欧洲西部的地形、气候
解析:分析:塞纳河是法国北部大河,全长780公里,包括支流在内的流域总面积为78,700平方公里;它是欧洲有历史意义的大河之一,其排水网络的运输量占法国内河航运量的大部分。故选:C.
点评:本题主要考查的是法国的地形,气候等相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
8、世界名画《蒙娜丽莎》收藏在    A、法国  B、英国   C、德国   D、西班牙
答案:B
知识点:欧洲西部旅游胜地举例
解析:分析:《蒙娜丽莎》是文艺复兴时代画家列奥纳多•达•芬奇所绘的丽莎•乔宫多的肖像画。法国政府把它保存在巴黎的卢浮宫供公众欣赏。故选:B.
点评:本题主要考查的是法国的地形,气候等相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
9.关于法国的说法,正确的是(    )
 A.水稻单产水平较高,一直是欧洲重要的水稻产区
 B.法国地势东南高,西北低,丘陵和山地占绝大部分.
 C.发电量中核电的比重高达70%以上
 D.法国的艾菲尔铁塔、白金汉宫等吸引了大量的游客
答案:C
知识点:欧洲西部的地形、气候
解析:分析:法国地势东南高西北低。平原占总面积的三分之二。气候多样,但不适合水稻生产,经济发达,70%以上都是核电,著名的景观是埃菲尔铁塔。法国不怎么种植水稻;地形以平原、盆地为主;白金汉宫是英国的,不是法国的。故选:C.
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
10.法国具有显著文化特色的工业产品是(    )
 A.香水葡萄酒时装  B.食品医药汽车  C.葡萄酒飞机食品  D.核电汽车飞机
答案:A
知识点:欧洲西部发达的工业(地位、特点)
解析:分析:法国经济发达,国内生产总值居世界前列。主要工业部门有矿业、冶金、钢铁、汽车制造、造船、机械制造、纺织、化学、电器、动力、日常消费品、食品加工和建筑业等。香水,葡萄酒,时装本来都是一些工业产品,但在法国却具有显著的文化特色,也成为吸引游客的重要内容。故选:A.
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
11.下列关于法国经济的说法正确的是
 A.工业发达,农产品则依靠进口  B.农业发达,工业品依靠进口
 C.工农业都很发达       D.以轻工业为主的经济
答案:C
知识点:欧洲西部发达的工业(地位、特点)
解析:分析:法国经济发达,国内生产总值居世界前列。主要工业部门有矿业、冶金、钢铁、汽车制造、造船、机械制造、纺织、化学、电器、动力、日常消费品、食品加工和建筑业等。核能、石油化工、海洋开发、航空和宇航等新兴工业部门近年来发展较快,在工业产值中所占比重不断提高。    故选:C.
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
12.法国最大的工业城市是(    )
 A.里昂        B.巴黎            C.马赛            D.布雷斯特
答案:A
知识点:欧洲西部发达的工业(地位、特点)
解析:分析:法国最大的工业城市是里昂。 法国第三大城市,罗讷省省会,罗讷-阿尔卑斯区首府。位于索恩河与罗讷河会合处,居巴黎—巴赛的要道上。
    故选:A.
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
13.法国南部城市马赛属于(    )
 A.地中海气候  B.温带海洋性气候  C.温带大陆性气候  D.温带季风气候
答案:A
知识点:欧洲西部发达的工业(地位、特点)
解析:分析:法国最大港口和第二大城市。位于地中海北岸,三侧被石灰岩山丘所环抱。景色秀丽,气候宜人。属于地中海气候。 故选:A.
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
14.有关法国的叙述,不正确的是(    )
  A.法国是欧盟成员国         B.法国的矿产资源中以石油、天然气为主
  C.巴黎是世界艺术之都       D.旅游业发达
答案:B
知识点:欧洲西部发达的工业(地位、特点)
解析:分析:法国主要的矿产资源主要是煤和铁,法国属于欧盟成员国,巴黎是世界艺术之都,法国的旅游资源丰富,该国的旅游业发达。故选:B.
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
15.高耸的艾菲尔铁塔、雄伟壮观的凯旋门、艺术宝  库卢浮宫等名胜都位于(    )
  A.英国伦敦  B.法国巴黎  C.德国柏林  D.俄罗斯莫斯科
答案:B
知识点:欧洲西部旅游胜地举例
解析:分析:法国是世界旅游大国,巴黎圣母院、卢浮宫、凯旋门、埃菲尔铁塔和凡尔赛宫等都堪称 “ 世界建筑史上的艺术极品”。故选:B.
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
16.法国的农业集中区和主要的粮食作物是(    )
  ①阿基坦盆地  ②巴黎盆地  ③小麦  ④玉米
  A.①③    B.②④   C.①④    D.②③
答案:D
知识点:欧洲西部发达的农业(特点、类型、与自然环境的关系)
解析:分析:法国是欧洲西部的一个大国,它西临大西洋,法国主要在北温带,其地形以平原为主.法国的巴黎盆地盛产小麦,是主要的农业集中区。  故选:D.
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
17.世界闻名的法国葡萄酒主要产于 (    )
  A.法国西部大西洋沿岸              B.巴黎盆地
  C.法国西南部和地中海沿岸          D.塞纳河畔
答案:C
知识点:欧洲西部发达的农业(特点、类型、与自然环境的关系)
解析:分析:法国西南部和地中海沿岸盛产葡萄,是重要的葡萄酒产区。
    故选:C.
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
18.李明同学去欧洲某国旅游,目睹了斗牛士的精彩表演,由此可见李明去的国家最有可能是(  )
  A. 法国 B. 瑞士 C. 西班牙 D. 英国
答案:C
知识点:欧洲西部旅游胜地举例
解析:分析:欧洲西部的自然和人文旅游资源异常丰富.挪威陡峻幽深的峡湾、瑞士冰雪皑皑的山峰、西班牙阳光灿烂的海滩、法国景色如画的田园、风光旖旎;千年古都罗马、音乐之都维也纳、艺术之都巴黎,精湛典雅;古老的城堡、庄严的教堂、为数众多的博物馆,风格各异;西班牙的斗牛场、意大利的狂欢日以及慕尼黑的啤酒节 故选:C.
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
19.欧洲出口粮食最多的国家是 (    )
  A.俄罗斯                          B.德国        
 C.法国                              D.意大利
答案:C
知识点:欧洲西部发达的农业(特点、类型、与自然环境的关系)
解析:分析:法国农业机械化水平高,小麦、玉米、葡萄和牛肉的产量均居欧洲西部各国之 首,畜牧业和园艺业发达,是世界上重要的农产品出口国。 俄罗斯国土面积虽大,但大部分地区气候寒冷,不适于粮食生产;德国北部气候寒冷,南部畜牧业发 达;意大利国土面积小,大部分属于地中海气候,不适于粮食生产。    故选:C.
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
二、填空
20.法国地势     高,     低,平原和丘陵占全国面积的       。
答案:东南|西北|4/5
知识点:欧洲西部的地形、气候
解析:分析:法国的地势特点是东南高,西北低;法国的地形以平原和丘陵为主,约占4/5。
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
21.法国大西洋沿岸属         气候区。      河流 域,特别是           ,一直是欧洲重要的小麦产区。       是欧洲出口小麦最多的国家。
答案:温带海洋性|塞纳|巴黎盆地| 法国
知识点:欧洲西部的地形、气候
解析:分析:法国大西洋沿岸属温带海洋性气候区,气温变化小,全年降水分配也比较平均,基本没有旱、涝等气候灾害,对发展农业生产非常有利;塞纳河流域,特别是巴黎盆地,一直是欧洲重要的小麦产区,小麦产量很高。
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
22.         地区是葡萄的主要种植区。
答案:法国西南部和地中海沿岸
知识点:欧洲西部发达的农业(特点、类型、与自然环境的关系)
解析:分析:法国西南部和地中海沿岸盛产葡萄,是重要的葡萄酒产区。
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
23.法国的工业很发达,重要工业资源    、    等矿产比较丰富。以       、          为主体的工业在世界上占有突出的地位。
答案:煤|铁|汽车、飞机。
知识点:欧洲西部发达的工业(地位、特点)
解析:分析:法国的工业很发达,重要工业资源煤、铁等矿产资源比较丰富。以汽车、飞机制造为主体的工业在世界上占有突出地位,服装、食品、医药等工业部门有较强的市场竞争力。
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
三、读图回答
24.读下图,完成下列问题。
 (1)①②③是法国最重要的三个城市,它们分
别是          、        、        。
(2)城市①附近的气候特点是什么?


(3)根据A、B、C三条河流的流向判断,法国的地势有何特点?

答案:(1)马赛|里昂|巴黎  (2)夏季炎热干燥,冬季温和多雨  (3)东南高,西北低
知识点:欧洲西部的地形、气候
解析:分析:(1)根据地图分析得知 (2)城市位于地中海沿岸,属于地中海气候,其特点是夏季炎热干燥,冬季温和多雨(3)根据A、B、C三条河流的流向判断,均是由东南流向西北,所以法国地势东南高西北低。
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:单选题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
25.读法国略图,回答下列问题。(10分)
 
(1)法国的邻国A是         。
(2)法国是世界上接待外国游客人数最多的国家,旅游业已成为该国经济的重要支柱。巴黎有“艺术之都”的美称,下列艺术景观不在巴黎的是(    )
A.凯旋门                           B.卢浮宫
  C.泰姬陵                          D.埃菲尔铁塔
 (3)从图中可以看出,巴黎盆地主要种植         ,地中海沿岸地区盛产            。答案:(1)德国  (2)C  (3)小麦  葡萄
知识点:欧洲西部的地形、气候
解析:分析:(1)A是法国的邻国德国。(2)法国是世界旅游大国,巴黎圣母院、卢浮宫、凯旋门、埃菲尔铁塔和凡尔赛宫等都堪称 “ 世界建筑史上的艺术极品”。泰姬陵位于印度北部阿格拉市市郊,被誉为“世界七大建筑奇迹”之一。(3)法国农业机械化水平高,小麦产量居欧洲西部各国之首,主要分布在巴黎盆地;西南部和地中海沿岸盛产葡萄,葡萄酒产量居世界首位。
点评:本题主要考查的是法国的相关知识。
题型:综合题
难易程度:普通
掌握程度:掌握
考查类型:常考题
试题类型:普通类型
试题级别:七年级
试题地区:全国
试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第四节法国同步训练
试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第四节法国
 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
相关试题:
  • 上一个试题:
  • 下一个试题:
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |