2017初三生物最新复习资料整理

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017初三生物最新复习资料整理

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

2017初三生物最新复习资料整理
一、选择题
1.     下列对各类生态系统特征的描述,正确的是
A.森林生态系统动植物种类繁多,但其调节能力差
B.草原上生活着多种动物,其中主要是两栖类动物
C.天然草原生态系统的能量可循环流动    
D.任何自然生态系统中,分解者都是必不可少的
2.下列关于光合作用强度的叙述,正确的是
A.叶片从幼到老光合作用强度不变
B.森林或农田中植株上部叶片和下部叶片光合作用强度有差异
C.光合作用强度是由基因决定的,因此是固定不变的
D.在相同光照条件下,各种植物的光合作用强度相同
3.能与人体血液中的血红蛋白结合的一种有毒气体(也可以认为是化学题)
A.氯气           B.氮气                 C.一氧化碳              D.甲烷
4.某种病毒已侵入人体细胞内,机体免疫系统对此发挥的免疫作用是
A.体液免疫      B.细胞免疫              C.自身免疫            D.非特异性免疫
5.在以下描述中,可以将病毒与其他微生物相区别的是:
A.能够使人或动、植物患病                  B.没有细胞核,仅有核酸
C.具有寄生性                              D.由核酸和蛋白质装配进行增殖
 
项目
甲型叶
乙型叶
表面积(mm2)
292
144
体积(mm3)
64
63
表皮厚度(um)
14
24
 
6. 某个春季低温潮湿、夏季高温干旱的地区生长着一种春、夏季叶型不同的植物,其叶型数据如下表。试推断
A. 甲型叶生长在春季,利于光合作用
B. 乙型叶生长在春季,利于光合作用
C. 甲型叶生长在夏季,降低蒸腾作用
D. 乙型叶生长在夏季,增强蒸腾作用
7. 风湿性心脏病、系统性红斑狼疮等一类疾病是
A. 病原体感染机体而引发的疾病,有传染性
B. 机体免疫功能不足或缺乏而引发的疾病、无传染性
C. 人体免疫系统对自身的组织和器官造成损伤而引发的疾病
D. 已免疫的机体再次接受相同物质的刺激而引发的过敏反应
8.植物根对矿质元素的吸收和根的呼吸作用有关,下列哪种条件更有利于根对矿质元素的吸收
A.疏松的土壤         B.板结的土壤      C.水淹的土壤      D.缺氧的土壤
9.下列有关组成生物体化学元素的论述,正确的是
A.组成生物体和组成无机自然界的化学元素中,碳元素的含量最多
B.人、动物与植物所含的化学元素的种类差异很大
C.组成生物体的化学元素在无机自然界都可以找到
D.不同生物体内各种化学元素的含量比例基本相似
10.酶是活细胞产生的。下列关于酶的论述错误的是
A.酶是蛋白质                                   B.酶的数量因参与化学反应而减少
C.酶的活性与pH有关                            D.酶的催化效率很高
11.免疫是机体的一种重要的保护性功能。下列不属于免疫过程的是
    A.花粉引起体内毛细血管扩张                 B.移植的器官被排斥
    C.抗SARS病毒的抗体清除SARS病毒           D.青霉素消灭肺炎双球菌
12.农田生态系统中,假设有两条主要的食物链:
    如果有人大量捕捉蛙,短期内对该个生态系统造成的影响是
    A.有利于生态系统的平衡                          B.水稻虫害严重
    C.蛇的数量迅速增加                              D.鼠的数量迅速增加
13.某滩涂是丹顶鹤的栖息地之一,在该滩涂建立丹顶鹤自然保护区的主要目的是
    A.对丹顶鹤和它们的生存环境就地保护             B.加入“世界生物圈保护区网”
    C.将丹顶鹤迁入保护区进行迁地保护               D.防止滩涂生态环境的污染
14.下列有关生态系统的叙述,错误的是
    A.森林生态系统的种群密度和群落结构一般能够长期处于较稳定的状态
    B.草原生态系统的种群密度和群落结构常常会发生剧烈的变化
    C.农田生态系统总是朝着对人有益的方向发展
D.整个地球上海洋可以看作是一个巨大的生态系统
15.下列关于光合作用和呼吸作用的叙述,正确的是  
A.     光合作用和呼吸作用总是同时进行  
B.     光合作用形成的糖类能在呼吸作用中被利用
C.     光合作用产生的能量主要用于呼吸作用
D.     光合作用与呼吸作用分别在叶肉细胞和根细胞中进行
16.下列生态系统中自动调节能力最强的是
   A. 温带阔叶林  B.热带雨林    C.寒带针叶林    D. 温带草原
二、填空题
1.(22分)将等量萌发的种子和煮沸自然冷却后的种子分别放入甲、乙两个试管中,如下图所示本实验中石蜡油短期内不影响生物的生长)。两试管中均无空气存在。据图分析回答:
(1)甲试管放置几个小时后,管内顶部出现气泡,其中的气体成分主要是________;将该气体引入________溶液中,可使该溶液变混浊。
(2)甲试管中产生气泡的现象是种子进行________________造成的。
 


(3)乙试管在与甲试管同样的时间内,试管内顶部未出现气泡,原因是                     ________________________________。
(4)乙试管继续放置几天,一些微生物开始繁殖,导致试管内顶部也出现少量气体,这是这些微生物从试管中的________获得了所需要的营养物质进行新陈代谢的结果。
(5)这些微生物可能的来源是(答出两个来源即可。)________________________          
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
2.在一个透明的容器中加入适量NaHCO3稀溶液,将杨树叶片迅速封入其中,装置如图所示,摇动容器,使容器内空气中的CO2和溶液的CO2达到动态平衡,在保持温度不变的条件下,进行如下实验,试根据实验回答下列问题:
  (1)光照几分钟后,容器内溶液的PH      (增大、减小),其原因是                    
                       。
   (2)随着光照时间的延长,溶液的PH的变化速度趋于变     (快、慢),其原因是       
                                            。
   (3)如果将装置置于暗室中,一段时间后,溶液的PH      (增大、减小),其原因是                    
                       。
   (4)该装置可以用来研究植物的          和               。
3.一种以地下茎繁殖为主的多年生野菊分别生长在海拔10m、500m、1000m的同一山坡上。在相应生长发育阶段,同一海拔的野菊株高无显著差异,但不同海拔的野菊株高随海拔的增高而显著变矮。为检验环境和遗传因素对野菊株高的影响,请完成以下实验设计。
(1)    实验处理:春天,将海拔500m、1000m处的野菊幼芽同时移栽于10m处。
(2)    实验对照:生长于             m处的野菊。
(3)    收集数据:第二年秋天                               。
(4)    预测支持下列假设的实验结果:
假设一   野菊株高的变化只受环境因素的影响,实验结果是:移栽至10m处野菊株高          
                                。
假设二   野菊株高的变化只受遗传因素的影响,实验结果是:移栽至10m处野菊株高      
                                            。
假设三   野菊株高的变化受遗传和环境因素的共同影响,实验结果是:移栽至10m处野菊株高                                            。
4.生态工作者从东到西对我国北方A、B、C三种类型的草原地行调查。下表是不同调查面积的物种数量统计结果:
 
A、B、C三种类型的草原自动调节能力由强到弱的顺序是      。导致这三种类型的草原物种数量不同的关键生态因素是        。如果将A草原与我国东北针叶林相比,两者之间自动调节能力较弱的是        。

5.糖类是生物体重要的能源物质,一般来说,人体所需能量的70%以上是由食物中的糖类提供的.请根据下图回答问题:
(1)食物中的淀粉经消化分解成                       ,被小肠上皮细胞吸收最终成为血糖。
(2)图中X所表示的物质是储藏在肝脏内的                  ,这种物质对维持人体内血糖含量稳定起一定的作用.
(3)图中②过程主要是指                  。
(4)人体进食后不久,会出现血糖升高的现象,可通过分泌胰岛素,加速             
(填图中标号)过程,使血糖保持正常水平.有些人因胰岛素分泌不足,经常出现图中⑥表示的现象,这些人患有______病,
6.工业和生活污水是环境污染的重要来源,污水处理是环境保护的重要措施,氧化塘法就是一种利用自然生态系统净化污水的方法.氧化塘是一个大而浅(水深约2m)的池塘,下图表示其生物群落和非生物环境.试分析回答问题:

(1)塘中需氧型微生物呼吸作用消耗的氧,部分来自大气,另一部分来自藻类的      作用。
(2)污水中含有的大量有机污染物可引发细菌迅速繁殖;细菌通过          作用获得生命活动所需的能量,同时将有机物变成二氧化碳和水等无机物.
7.在一个草原生态系统中,草是生产者,鼠、黄鼬是消费者,且黄鼬捕食鼠。由于该生态系统鼠害日趋严重,故将黄鼬引入该生态系统以控制鼠害。调查表明鼠与黄鼬的数量变化如下表
时间(年)
鼠种群数量(只)
黄鼬种群数量(只)
1
18900
100
2
19500
120
3
14500
200
4
10500
250
5
9500
180
6
9600
170
7
9500
180
8
9600
170
   根据上表数据分析鼠和黄鼬种群数量变动关系____________________________          
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
__________    ______________  _。
8.(6分)过去人们以为作物播种密度越大,产量越高。在保证营养需要的情况下,有人对小麦的产量与播种量的关系进行了研究,结果如下图所示。
 

(1)根据上图分析,当播种密度过大时小麦产量将_________________________________。
(2)从影响光合作用效率的因素分析,产生上述现象的原因是________________________________________________________________________________________________。
9.(11分)环境污染对植物的生长发育有不同程度的影响。在一定程度上,植物在污染环境中也有继续保住正常生命活动的特性,这种特性称为抗性。研究植物的抗性对筛选具有净化环境的植物种类和保护环境有积极意义。
(1)一项研究表明,植物对SO2的抗性与叶片上气孔密度和气孔大小等有关。所得数据如下表
 
被测植物
平均受害面积(%)
气孔
气孔密度(个/mm2)
每个气孔面积(mm2)
甲植物
13.5
218
272
乙植物
33.4
162
426
丙植物
57.7
136
556
 
    ①该研究说明,植物对SO2的抗性与气孔的密度的关系:______       ________,和每个气孔的面积的关系:________                    _____。
    ②在SO2污染严重的地区,最好选择表中________________植物为行道树种。
(2)工业生产中产生的SO2是酸雨(PH<5.6=形成的主要原因之一。有人设计实验研究酸雨对植物的毒害作用。实验过程如下图所示(除图中特别说明的外,其他条件甲、乙均相同):
 
实验结果表明,“酸雨”使植物叶片变黄,而对照实验中的植物没有变黄。该实验说明“酸雨”对植物的生长发育有影响。
    参照上述装置和试剂以小麦种子为实验材料尝试设计实验,探究2种不同pH的酸雨对种子萌发率的影响。
    ①探究的问题:不同pH的酸雨对小麦种子萌发率的影响。
    ②作出的假设:________________________________________________________。
③实验步骤(简要叙述):

 ④实验预期结果与分析(实验预期结果多种多样,写出其中3种并加以分析):
 

10.(7分)右图表示土壤中甲、乙两种矿质元素浓度变化与植物生长速率的关系,据图分析回答:
   (1)植物生长所需要甲元素的量比乙元素的量________________。
   (2)在土壤中乙元素的浓度分别为A、B、C时,其中在________________浓度下施含有乙种元素的肥料最有利于植物生长。
 
参考答案:
一、选择题
1D、2B、3C、4B、5B、6A、7C、8A、9C、10B、11D、12B、13A、14C、15B、16B、17
二、填空题
1.(1)CO2 、Ca(OH)2(2)呼吸作用  (3)被煮沸过的种子已经死亡,不能进行呼吸作用(4)死亡种子中(5)未灭菌的试管内壁的菌类、操作过程中带入的菌类、石蜡油中菌类、铁丝网上的菌类、种子表面耐高温的没有被杀死的菌类。
2.(1)增大   植物光合作用消耗CO2引起溶液中的碳酸氢根离子减少,使得氢离子浓度降低,溶液PH增大。(2)慢    随着光照时间的延长,光合作用使溶液中的碳酸氢根离子大量消耗,导致碳酸氢根离子转化为CO2的量减少,氢离子浓度降低的速度减慢,溶液PH的变化速度转慢。
   (3)减小  在暗室中叶片进行呼吸作用,释放CO2,容器中CO2浓度增加,使溶液中碳酸增加,PH减小。(4)光合作用   呼吸作用
3.(2)10m、500m、1000m (3)测量株高 记录数据(4)与10m处野菊株高无显著差异  与原海拔处(500m、1000m)野菊株高无显著差异    比10m处矮,比原海拔处高
4.A、B、C    水    A草原
5.(1)葡萄糖(2)肝糖元(糖元)(3)呼吸作用(4)②④(只答④得2分,答其它答案不得分)糖尿
6.(1)光合  (2)分解(或呼吸)
7.第1~2年黄鼬的数量增加,鼠的数量仍在增加   第3~4年黄鼬的数量大量增加导致鼠的数量大量减少  第5年开始黄鼬的数量和鼠的数量保持动态平衡
8.(1)基本稳定(或不再增加,或略有下降)(2)植株过密,叶片接受光照不足   通风透气差,CO2供应不足
9.(1)①植物对SO2的抗性随气孔的密度的增加而增大    植物对SO2的抗性随每个气孔的面积的增大而减小  ②甲    (2)②不同pH的酸雨对小麦种子萌发率的影响程度不同(或相同)。③用上述实验装置和试剂,采用两种pH<5.6的“酸雨”进行实验,设置清水对照;在三个花盆中播种同样数量(例如50粒)的小麦种子;在相同而适宜的环境中培养;一段时间(7天)后,分别统计3个装置中的种子萌发率。④a.如果三个装置中种子萌发率没有差异,那么说明酸雨对种子萌发率没有影响b.如果三个装置中,pH越小,种子萌发率越低,说明酸雨对种子萌发有抑制作用,且随着pH的减小,抑制作用增大。C.如果三个装置中,pH越小,种子萌发率越高,说明酸雨对种子萌发有促进作用,且随着pH的减小,促进作用增大。
10. (1)少   (2)A

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
相关教案:
没有相关教案

  • 上一篇教案:
  • 下一篇教案:
  • 最新教案

    点击排行

    推荐教案