第二框 英国的议会和政府教学案

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:    有奖投稿

第二框 英国的议会和政府教学案

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM 第二框 英国的议会和政府
 
1.英国是世界上第一个建立议会制的国家,英国议会被称为“议会之母”。
2.依据英国法律,议会是最高立法机关,主要由上议院和下议院组成,下院素有“至尊议会”之称,拥有立法权、财政权和监督权,是行政权力的最高来源。
3.按照惯例,议会大选后,即由国王召见多数党领袖,任命其为首相并授权组阁。首相和内阁要向议会负责。
4.英国内阁的权力主要有:制定内外政策;向议会提交议案以及需要议会审议的政策;行使最高行政权力;协调和确定政府各部门职权;在国家处于紧急状态时,采取紧急行动;必要时宣布提前大选。
5.从英国君主立宪制的结构看,王室、议会和内阁都是由资产阶级和贵族代表组成的,这一政体本质上是资产阶级政权的一种组织形式。
 
 
至尊的议会
1.英国议会的形成
英国现代议会的形成深受历史、文化、政治传统、阶级力量对比等因素的影响。英国资产阶级在与封建势力的斗争和妥协中,通过渐进的方式最终确定了资产阶级对议会的绝对统治。
2.英国议会的地位及职权
(1)在英国,议会是最高立法机关,议会下院素有“至尊议会”之称。
(2)英国议会下院拥有极大的权力,包括立法权、财政权和监督权,是行政权力的最高来源。
(3)上院在议会体系中只起辅助作用,表现在监督下院工作、协助下院立法、通过行使“延搁权”修改或否决议案等方面。
3.英国议会的现状
(1)20世纪以来,英国议会的实际权力不断萎缩。内阁在决策、立法、财政等方面的作用越来越大,甚至议会的工作日程也受到内阁左右。
(2)其主要原因在于:由下院多数党组织的内阁,要求其议会党团服从党纪,议员很难自己作出决定;随着社会发展,专业性立法越来越多,议员受到专业限制,多数是根据内阁的提案作出选择。
 
2014年3月19日,英国财政大臣乔治•奥斯本在向议会下院宣读政府年度财政预算报告时说,英国2014年经济增长速度将达到2.7%,高于此前预期的2.4%。奥斯本说,英国是发达国家中经济增长速度最快的。预计到2014年底,英国经济将恢复到金融危机以前的水平。2015年英国经济增长预期为2.3%,2016年和2017年都为2.6%。
英国议会在国家政治生活中居于何种地位?有什么作用?
[提示] 依据英国法律,议会是最高立法机关,主要由上议院和下议院组成。下议院的权力极大,包括立法权、财政权、对政府的监督权,是行政权力的最高来源。上院在议会体系中只起辅助作用,表现在监督下院工作、协助下院立法、通过行使“延搁权”修改和否决议案等。
 
1.议会是“有钱人议事的场所”。从执政理念和政策来看,英国议会的上院和下院(  )
A.有本质区别,上院维护党派利益,下院维护贵族利益
B.有本质区别,上院维护君主权力,下院维护首相权力
C.没有本质区别,都是为了维护贵族的利益
D.没有本质区别,都为维护资本主义制度效力
解析:注意题目角度,从执政理念和政策来看,二者无本质区别,都为资本主义制度效力,故应选D项,其他表述都是错误的。
答案:D
 
内阁与首相
[识记•探究层级]
1.内阁的形成
按照惯例,议会大选后,即由国王召见多数党领袖,任命其为首相并授权组阁。首相和内阁要向议会负责。
2.内阁的权力
内阁权力很大,主要有:制定内外政策;向议会提交议案以及需要议会审议的政策;行使最高行政权力;协调和确定政府各部门职权;在国家处于紧急状态时,采取紧急行动;必要时宣布提前大选。
3.首相的权力
(1)根据惯例,首相拥有非常广泛的权力,可以说集党、政、军大权于一身。
(2)英国首相的权力虽然很大,但仍要受到种种制约。
[理解•应用层级]
1.正确理解内阁与首相
(1)明确英国内阁与首相的基本含义,不能把二者混为一谈。①英国内阁,是英国政府的核心领导机关。按照惯例,议会大选后即由国王召见多数党领袖,任命其为首相并授权组织内阁。内阁权力很大,但内阁人员名单必须请国王任命,首相和内阁要向议会负责。②英国首相是内阁首脑,按惯例由英国国王任命议会下院多数党领袖担任。
(2)不能把内阁等同于政府。①内阁只是英国政府的核心领导机关,是英国政府的重要组成部分,而不是全部。②英国政府包含着内阁。它范围广泛、体系庞大、机构和人员更多。
2.英国国王、议会和内阁三者之间的关系比较
比较 国王 议会 内阁
区别 在国家政治生活中的地位不同 形式上的国家元首和武装部队总司令 最高立法机关 最高行政机关
 权力与职能不同 主要行使形式上的国家元首职权 立法权、监督权、司法权等 主要行使国家的行政权力
联系 ①在形式上国王有权任免首相和停止、解散议会,国王可以对首相行使磋商权和警告权,以制约首相权力
②内阁受议会监督并对议会负责
③首相有权建议国王解散议会,宣布重新大选
 
2.(2012•浙江高考)20世纪以来,在英国下院投票表决过程中,多数党组织的内阁会要求其议会党团服从党纪,议会党团的督导员则会指示本党议员如何投票,而多数议员因害怕失去党内任职机会也会接受督导员的指示,从而导致(  )
①下院实际权力的下降 ②上院实际权力的上升 ③内阁的作用越来越大 ④议会内阁制名存实亡
A.①②         B.③④
C.①③ D.②④
解析:材料强调多数党组织的内阁要求下院议会党团服从党纪等,从而对本党议员在议会投票上产生影响,进而影响议会表决,这说明英国内阁的实际权力在强化,下院议会的实际权力在萎缩,①③正确。材料没有涉及英国上院,②不选。④说法不符合实际。
答案:C
 
君主立宪制的实质
从英国君主立宪制的结构看,王室、议会和内阁都是由资产阶级和贵族代表组成的,其人员构成和实施的政策说明,这一政体本质上是资产阶级政权的一种组织形式。
(1)英王和王室世代承袭,拥有巨大的资产,已成为贵族和资产阶级的代表。
(2)议会同样是“有钱人议事的场所”。从执政理念和政策来看,议会的上院和下院没有本质区别,都为维护资本主义制度效力。
(3)保守党和工党轮流组阁。在维护资本主义制度方面,两党没有根本区别。
 
在英国的议会中,资产阶级占据绝对优势地位,其上院议员由贵族组成,下院议员也大多是资本家和大地主的代表。真正代表工人阶级和劳动人民的代表很难入选。如:在不足700名的下院议员中,保守党、工党和自由党共有627个席位,担任的职务有375个董事长、87个董事、194个经理和101人高级律师以及154人新闻记者。议员共拥有土地375 100英亩,占全国的30%左右。
上述材料说明了什么道理?
[提示] 说明了英国的议会制政体,本质上是资产阶级政权的一种组织形式。
 
3.(2014•浙江高考)英国下院议员的选举实行一人一票,匿名投票,从形式上看体现了民主的原则。但由于实行单一名额相对多数选举制,每个选区只选一名议员,且采用得票相对多的人当选的办法,选举结果有可能出现(  )
①一个没有实权的议会和内阁 ②一个代表少数选民的政府 ③一个在下院席位中不占多数的内阁 ④一个实质上违背民主要求的政府
A.①②       B.③④
C.①③ D.②④
解析:本题考查英国的政体。题眼是“从形式上看体现了民主的原则”“单一名额相对多数选举制”。英国实行议会制君主立宪制,选举的形式与有无实权无关,①错误;单一名额相对多数选举制可能会出现一个只代表少数选民意志的政府,②正确;英国内阁是由议会占多数席位的政党领袖组阁,所以③错误;英国的议员选举只是形式上的民主,在实质上可能会违背民主的要求,④正确,选D项。
答案:D
 
 
 
 
一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
英国是世界上第一个建立议会制的国家,英国议会被称为“议会之母”。据此回答1~4题。
1.人们把英国议会称为“议会之母”,主要是因为(  )
A.英国议会不仅拥有立法权,而且是行政权力的最高来源
B.资本主义国家在资产阶级革命或改良后效法英国建立议会制度
C.英国议会是资产阶级在与封建势力的斗争和妥协中建立起来的
D.英国议会是国家最高立法机关,拥有立法权、一定的财政权和司法权及对政府的监督权
解析:英国是世界上第一个实行议会制的国家,之后美、法等新兴资本主义国家纷纷效仿建立议会制,因此,英国议会被称为“议会之母”,B项正确。
答案:B
2.严格地讲,“至尊议会”主要是指(  )
A.英国议会上院       B.英国议会下院
C.英国内阁   D.英国议会
解析:英国议会下院拥有极大的权力,有“至尊议会”之称。
答案:B
3.英国议会中下院地位不断上升,拥有极大的权力,主要有(  )
①立法权 ②财政权 ③对政府的监督权 ④通过行使“延搁权”修改和否决议案
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
解析:④是上院的权力,①②③是下院的权力,A项正确。
答案:A
4.20世纪以来,英国议会的实际权力不断萎缩。主要原因在于(  )
①议会党团受党纪制约,很难自己作出决定 ②议员受专业限制,在专业性立法方面依赖内阁 ③议会议员要听命于首相 ④议会党团要受英王的领导和制约
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:③④说法错误,①②是议会权力不断萎缩的原因,故选A项。
答案:A
内阁是英国政府的核心领导机关,首相是政府首脑。据此回答5~7题。
5.在英国,首相和内阁要由议会选举产生并向议会负责。这主要是因为(  )
A.英国是议会制国家
B.资产阶级统治的需要
C.首相和内阁由选举产生并有一定任期
D.协调资产阶级和封建贵族的矛盾
解析:英国政府与议会的职权划分,是由议会制定的宪法规定的,这体现了其政体制度的特点,所以根本原因在于英国是一个实行议会制的国家,在资本主义国家,统治阶级内部的权力划分,从根本上说,都是为整个资产阶级利益服务的,B、D两项不能成为题干的主要原因,C项是其特点,而不是原因。
答案:A
6.在英国,内阁权力很大,主要有(  )
①制定内外政策 ②行使最高行政权力 ③协调和确定政府各部门职权 ④必要时宣布提前大选
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
解析:①②③④都是内阁的权力,故选D项。
答案:D
7.2013年8月29日,英国政府军事干预叙利亚的动议在议会遭否决。尽管这一投票对英国政府军事打击叙利亚不具约束力,但首相卡梅伦表示政府将据此行事。这是100多年来英国政府有关军事问题的提案首次遭议会否决。这表明英国(  )
A.行政权力在萎缩,议会权力在加强   
B.议会拥有极大的权力,对政府具有监督权
C.议会作为“至尊议会”,有权决定内外政策
D.议会是行政权力的最高来源,对内阁具有警告权
解析:英国议会的实际权力不断萎缩,A错误;内阁有权决定内外政策,C错误;国王对首相有警告权,D错误;材料表明议会拥有极大的权力,对政府具有监督权,B项正确。
答案:B
8.从国王、议会和内阁三者的关系看,英国政体的运行特点是(  )
A.既有分权,又有制约   B.议会至高无上
C.国王没有实权   D.内阁对国王负责
解析:在英国,内阁由议会产生,并对议会负责,国王、议会和内阁既有分权,又相互制约,A项正确;B、C两项不全面,没有从三者关系的角度阐述,D项表述错误。
答案:A
二、非选择题
9.由于英国政府对白金汉宫和温莎城堡的维修拨款久拖不决,于是议员们出面为王室讨个说法。议会下院公共账户委员会对属于王室的360处房产情况进行了历时数月的调查取证,发现许多宫殿和古堡年久失修,亟待修缮,而其中以英国女王伊丽莎白二世的寝宫——白金汉宫的情况最为严重。但预算在提交政府后便石沉大海,一直没有得到答复。对政府的消极态度议员们很是愤怒。财政部官员辩解说,虽然大家都承认白金汉宫需要维修,但现在用钱的地方很多,不是将大量金钱花在王室宫殿和古堡维修上的适当时候,应该优先用在学校和医院上。
根据上述材料,分析英国议会与政府的关系。
解析:本题以英国政府对白金汉宫和温莎城堡的维修拨款久拖不决为背景,考查考生对英国议会与政府的关系的认识。分析问题时注意联系材料,还要适当拓展,指出20世纪以来议会与政府权力的变化以及议会和政府的本质。
答案:(1)议会是国家权力的中心,拥有立法权和组织、监督政府的权力。议会将对白金汉宫和温莎城堡的维修拨款的预算提交政府,就是在政府向议会提出议案的基础上行使权力的。
(2)政府是国家行政权力中心,首相是其行政首脑。它由议会产生并对议会负责。
(3)从预算提交政府后便石沉大海,一直没有得到答复以及财政部官员的辩解可以看出,英国议会的实际权力不断萎缩,政府权力有所膨胀。
(4)英国的议会和政府在本质上都是资产阶级统治的工具。
10.在实行议会内阁制的英国,其独特的政党制度使得议会不能控制内阁,而是内阁控制了议会,使首相由“同辈中的第一人”一跃而为“民选的国王”,英国政府成为“首相政府”。故有人说:英国有“世袭的国王”与“民选的国王”两个国王。
(1)材料反映了什么政治现象?出现这一现象的主要原因是什么?
(2)分析“两个国王”的性质,说明英国君主立宪制的实质。
解析:本题以英国议会内阁制的运行为背景,考查对英国议会、内阁权力及君主立宪制实质的认识。第(1)问,通过分析材料,可以得出英国议会的实际权力不断萎缩,而内阁的行政权力有不断加强的趋势结论,然后分析其原因;第(2)问,从英王室及议会的构成及实施的政策分析英国君主立宪制的实质。
答案:(1)①材料反映了英国议会的实际权力不断萎缩,而内阁的行政权力有不断加强的趋势。②其主要原因在于:由下院多数党组织的内阁,要求其议会党团服从党纪,议员很难自己作出决定;随着社会发展,专业性立法越来越多,议员受到专业限制,多数是根据内阁的提案作出选择。
(2)二者是贵族和资产阶级的代表。
这一政体的实质是资产阶级政权的一种组织形式,其主要表现是:英王和王室成为贵族和资产阶级的代表,英王是“虚位君主”。议会同样是“有钱人议事的场所”,上院与下院都为维护资本主义制度效力。保守党和工党轮流组阁。首相由议会多数党的领袖担任,内阁由首相组织,首相集党政军权于一身。虽然两党代表不同的利益集团和阶层,但在维护资本主义制度方面,两党没有根本区别,两党的关系是资本主义制度下的政治竞争关系。 文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新教案

点击排行

推荐教案