第三框 法国的民主共和制与半总统半议会制教学案

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:    有奖投稿

第三框 法国的民主共和制与半总统半议会制教学案

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm 第三框 法国的民主共和制与半总统半议会制
 
1.法国是典型的资产阶级民主共和制国家,其国家机构由总统、政府和议会组成。
2.法国总统是国家元首和武装部队的统帅,任期五年,由选民直接选举产生。
3.法国总理是政府首脑,由总统任命,领导政府具体行使国家行政权力,政府要对议会负责。
4.法国议会由国民议会和参议院两院组成,国民议会主要行使立法权、财政权和监督权。
5.法国政体的特点:半总统半议会制、行政双头制、多党制。
 
 
民主共和制的形成与主要权力机关
[识记•探究层级]
1.形成
法国是典型的资产阶级民主共和制国家。依据现行的宪法,人们根据它的政体特征,又把它称为“半总统半议会制”国家。
2.主要权力机关
法国国家机构由总统、政府和议会组成:
(1)总统是国家元首和武装部队的统帅,由选民直接选举产生。
(2)总理是政府首脑,由总统任命。
(3)议会由国民议会和参议院两院组成。国民议会主要行使立法权、财政权和监督权,由选民直接选举产生。
[理解•应用层级]
法国主要权力机关
 总统 总理 议会

位 国家元首和武装部队的统帅 政府首脑 国民
议会 参议
院 

生 由选民直接选举产生 由议会多数党推举,总统任命 由选
民直
接选
举产
生  由选
举团
选举
产生

权 (1)任命总理,并根据总理提名,任命其他政府成员
(2)主持内阁会议、最高国防会议和国防委员会
(3)有权解散议会
(4)拥有外交权
(5)可将某些重要法案直接提交公民投票表决
(6)国家出现紧急状态时可行使非常权力 (1)领导政府活动,负责制定和执行国家政策
(2)向总统建议任免政府各部部长和国务秘书
(3)除宪法规定的例外情况,副署总统的文件、法令和命令
(4)对国家防务负有责任
(5)可代替总统主持内阁会议、最高国防会议和国防委员会 (1)立法权
(2)监督权
(3)财政权
 
1.法国总统和总理都有行政权,人们把这种行政领导体制称为“行政双头制”。下列只属于总统行使的权力是(  )
A.有权解散议会
B.拥有外交权
C.拥有立法权
D.制定和执行国家政策
解析:总统有权解散议会,A项符合题意,B、C、D三项都不符合题意。
答案:A
 
法国政体的运行
[识记•探究层级]
(1)总统:根据宪法赋予的权力,在法国政治舞台上发挥重要作用。在国防和外交领域发挥着决定性作用。
(2)总理领导政府具体行使国家行政权力。政府要对议会负责。
(3)议会对政府权力的行使进行监督和制约。
[理解•应用层级]
法国政体的运行
(1)总统与议会相互制约。
 总统对议会 议会对总统
相互制约 总统有权解散议会,重新举行议会选举,但是不能在一年内两次解散议会。总统对议会通过的法律有权要求议会复议,议会不得拒绝 议会可以通过表决对政府的不信任案来决定政府的去留。总统任命总理时,必须接受议会多数党推荐的候选人。总统必须尊重议会通过的法律,对议会通过的法律均有公布之义务
(2)总统与总理相互制约。
 总统对总理 总理对总统
相互制约 总理由总统任命,总统主导行政,制定大政方针,总理听命于总统,总理的施政纲领草案必须经总统同意;总理提名的政府各部部长必须由总统任命 总统的重要文件、命令必须经过总理副署。总统可以拒绝总理的施政草案,但总理可以将其改写为法律草案,送交议会通过,完成立法程序,而使其实质上获得通过
(3)议会监督和制约政府。
①政府施政纲领及各项改革方案、立法修正案和提案,必须经过议会通过才能生效;②政府的年度财政预算须经议会通过;③议会可以通过“政府对议会负责”的规定制约政府行动,可以通过质询、投不信任票甚至弹劾等方式,追究政府的政治责任。
 
2.2014年3月26日,国家主席习近平在巴黎同法国总统奥朗德举行会谈,开创紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代。总统在法国政治舞台上发挥着重要作用,下列表述错误的是(  )
A.对国家军事和外交事务具有决定权
B.主持国家内阁会议
C.一切最高权力归于总统
D.总统有权任命总理
解析:A、B、D三项为正确认识;总统在国家政治生活中虽然权力很大,但他并非国家君主,他只具有行政权,没有立法权和司法权,所以C项表述错误,符合题意,故选C项。
答案:C
 
法国政体的特点
[识记•探究层级]
(1)法国政体包含许多总统制因素,同时又包含许多议会制因素,被人们称为半总统半议会制。
(2)由于总统和总理都有行政权,人们把法国行政领导体制称为“行政双头制”。“左右共治”是法国政体结构导致的一种特有现象。
(3)多党制也是法国政体的一个特点。
 
在普通法国人眼中,总理是一个高高在上的职位,拿着高薪,离职后还可以享受很多优惠。然而事实却不然,听听这些总理的哭诉:法国历史上最年轻的总理法比尤斯说,总理必须拥有健康体魄、幽默感和无穷的智慧,因为总理无时无刻不在做判断、下命令。文人出身的德维尔潘则表示:“总理是共和国最艰难的职业。”不仅要提防传统意义上的对手,即反对党,还要提防“朋友”。这种总统和总理来自不同阵营的状态被称为“左右共治”。
总理拥有重要权力,为何还牢骚满腹?
[提示] (1)法国实行“半总统半议会制”,总统是国家权力的中心,政府由总统任命,但却对议会负责而不对总统负责。
(2)法国的领导体制为“行政双头制”,总统和总理虽有基本分工,但权力又有重合。如果总统和总理出自不同的党派,则又会出现“左右共治”的局面,总理往往会处于尴尬的境地。
[理解•应用层级]
全面解读法国政体的特点
半总统半议会制 总统制因素 总统由普选产生
  总统掌管最高行政权力
  总统任免总理和组织政府
  总统不对议会负责
 议会制因素 政府对议会而不对总统负责
  议会可以通过表决对政府的不信任案来决定政府的去留
行政双头制 总统 掌握大政方针
  占主导地位
  施政重点是国防外交
 总理 负责具体行政
  听命于总统
  施政重点是内政经济
多党制 未能形成两个左右政治局势的大党;党外有党,党内有派,党派林立;左右翼政党都向中间靠拢
——————————————————————————————————————
误区警示……………………………………不被迷雾遮慧眼
误区:在法国政体中,总统处于很高的地位,权力很大,因此法国实际上是“总统制国家”
警示:虽然法国总统在法国政体中处于很高的地位,拥有极大的权力,但不能说法国是“总统制国家”,这是因为总统的权力要受到一些结构性因素的制约。其一,宪法规定政府应对议会负责,从而使总统权力大打折扣。其二,议会对总统有直接和间接的监督权。其三,总统的重要文件、命令要由总理副署。这些限制使总统的实际权力受到很大制约,因此人们把法国称为“半总统半议会制”国家。
——————————————————————————————————————
 
3.奥朗德就任法国总统后,延续了前任总统萨科齐的硬派作风和行事风格,继续力求世界“都能听到法国的声音。”下列关于法国政体的说法与事实相符的是(  )
A.法国总统和总理都有行政权,因此人们把法国行政领导体制称为“行政双头制”
B.在法国,总统处于很高的地位,权力很大,因此法国是“总统制国家”
C.两党制是法国政体的一个重要特点
D.在法国,法国总统只承担“礼仪性职责”,是“虚位总统”
解析:法国实行“半总统半议会制”和多党制,总统是国家行政权力的中心,拥有极大权力,故B、C、D三项均错误,A项正确揭示了其政体特点。
答案:A
 
 
一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
法国是典型的资产阶级民主共和制国家,其政体实行半总统半议会制。据此回答1~3题。
1.法国之所以被称为“半总统半议会制”,是因为(  )
①总统没有实权,权力集中在议会手中 ②总统由普选产生,掌管行政权力,不对议会负责 ③总理由总统任命,但对议会负责 ④法国兼有总统制和议会制两个政体的特点
A.①②③          B.①②④
C.②③④ D.①②③④
解析:在法国,总统是权力中心,拥有实权,①错误,可用排除法选择C项。
答案:C
2.法国的主要权力机关有(  )
A.总统、政府、议会   B.总统、政府、国民议会
C.总统、总理、议会   D.总统、总理、参议院
解析:法国的国家机构由总统、政府和议会组成,A项正确。
答案:A
3.英法两国都经历了波澜壮阔的资产阶级革命,但最终选择的政体却大相径庭。究其原因,主要是(  )
A.两国国家性质不同
B.两国的历史传统、阶级力量对比不同
C.两国的国家结构形式不同
D.两国的地理位置不同
解析:英法两国同为资本主义国家,其国家性质相同,政体选择的不同主要是历史传统和当时两国的阶级力量对比不同所致,B项正确。
答案:B
4.2013年12月31日,法国总统奥朗德在爱丽舍宫致新年贺词,就缩减公共开支、调节税收、改善就业等法国人普遍关心的问题发表看法。下列关于法国总统的说法正确的是(  )
①是国家元首和武装部队的统帅,是国家权力中心
②由选民间接选举产生,不对议会负责 ③有权任命总理,解散议会 ④可以行使立法权和财政权
A.①②③ B.①③
C.①③④ D.①②
解析:法国总统由选民直接选举产生,②表述错误,④是议会的权力。
答案:B
5.2014年 1月23日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见法国国民议会议长巴尔托洛内。下列有关法国议会的说法正确的是(  )
①是最高国家权力机关 ②从原则上说,两院在立法方面有同等的权力 ③法国议会实行两院制 ④拥有选举总统、决定政府组成的权力
A.①④         B.①②
C.②③ D.③④
解析:对于法国议会的认识,②③是正确的;①错误,议会在法国只是立法机关,而非最高权力机关;④错误,总统是由选民直接选举产生的,而非议会选举产生,故选C项。
答案:C
6.在法国,总理是政府首脑,但总理的权力受到许多因素的制约。下列对于法国总理的说法,错误的是(  )
A.总理由总统任命,并对总统负责
B.总理领导政府活动,负责制定和执行国家政策
C.总理要对议会负责
D.总理可替代总统主持内阁会议和最高国防会议
解析:在法国,总理由总统任命但对议会负责,A项表述错误。
答案:A
“左右共治”是法国政体的独特现象,在法国政坛中也屡有出现。据此回答7~8题。
7.下列现象属于“左右共治”的是(  )
A.总理提名总统获得议会通过,总统与总理属于同一党派
B.总理由议会推举,总统任命,总统与总理不属于同一党派
C.总理由选民选举产生,总统任命,总统与总理不属于同一党派
D.总统提名总理没有获得议会通过,总统与总理属于同一党派
解析:“左右共治”是指总统与总理出自不同党派的局面,A、D两项错误;在法国,总理由总统任命,C项错误。
答案:B
8.在法国,出现“左右共治”的原因是(  )
A.由选民的不同派别决定的
B.由议会中的不同政党造成的
C.由总统和总理权力来源不同造成的
D.总统由选民直接选举产生,总理由议会任命
解析:在法国,总统由选民直接选出。总理虽由总统任命却要对议会负责,这种不同的权力来源导致经常出现“左右共治”现象。
答案:C
二、非选择题
9.2012年5月6日法国社会党候选人奥朗德以近52%的得票率击败现任总统萨科齐,当选新一任法国总统,成为17年来首位左翼总统。奥朗德获胜后,由谁担任总理成为了他首要关心的问题。
为什么法国总统在大选获胜后很关心谁来担任总理?
解析:本题实际考查法国政体的运行特点,要从半总统半议会制政体、行政双头制及左右共治等方面加以分析。
答案:(1)法国实行半总统半议会制民主共和制。总统是国家元首和武装部队总司令,总理是政府首脑,由议会多数党推举,总统任命。(或者答兼有总统制和议会制的特征)
(2)法国实行“行政双头制”,总统和总理都有行政权。总统掌握大政方针,总理负责具体行政;总统占主导地位,总理听命于总统;总统施政重点是国防、外交,总理的施政重点是内政经济。
(3)如果形成左右共治的局面,对总统和总理都是一种挑战,处理不好,会引发危机。
10.不同的执政环境,对法国总统和总理行使领导权的影响大不一样。如果总统、总理同出一个党派,总统对总理和政府的支配权要大得多,也广泛得多,体现出强势总统的特点。如果总统与总理不是一个党派,出现“左右共治”局面,总统权力就要受到很大的限制,这时总统会更多地关注宪法赋予其特权的外交和国防领域,总理则主要处理内政事务。
谈谈你对法国政体产生这样一种特有现象的认识。
解析:本题考查法国政体的特点。根据材料,首先明确特点内容,然后阐述其产生的原因和影响。
答案:(1)在法国,由于总统和总理都有行政权,人们把法国行政领导体制称为“行政双头制”。
(2)出现的原因是总统和总理的权力来源不同。总统由选民直接选举产生,议会无法干涉选民。总理虽然由总统任命,但总理要对议会负责。
(3)法国是多党制国家,始终未能形成两个左右政治局势的大党也是原因之一。 文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新教案

点击排行

推荐教案