二年级数学上册《一个数是另一个数的几倍》教案分析

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:    有奖投稿

二年级数学上册《一个数是另一个数的几倍》教案分析

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

二年级数学上册《一个数是另一个数的几倍》教案分析


教学内容:冀教版《数学》二年级上册第82页。
教材分析:教材通过买一个篮球的钱可买几个排球?的情景图,让学生理解倍的含义,学会有关倍的计算,把倍的知识用到实际中去。重点是让学生极力建立倍的概念的过程,感受倍的意义。
学情分析:第一次接触“倍”的知识,关于“倍”的经验少,比较抽象
教学目标:
1.结合具体情境,经历认识“倍”的概念的过程。
2.初步理解求一个数是另一个数的几倍用除法计算的道理。
3.积极参与问题解决和讨论,感受数学知识间的联系。
重点:联系实际问题体会“倍”的意义,学会求一个数是另一个数的几倍。
难点:经历建立“倍”的概念过程。
教学方案:
教学环节 设计意图 教学预设
一、问题情境
1.教师谈话并出示两个球,让学生说出它们的名字和价钱。
了解球的名称和价钱,是下面教学活动的必要准备。
师:同学们,老师知道许多同学都非常喜欢球,我们教材上有两个球,你能说出它们的名字和价钱吗?
生:篮球的价钱是28元,排球的价钱是7元。
2.提出:看到这两个球的价钱,你想到了哪些问题?给学生充分的发表不同想法的机会。 给学生创造根据具体事例发现问题的机会。 师:看到这两个球的价钱,你想到了哪些问题?
学生可能说出各种问题:
(1)排球太便宜了,一定是小孩玩的球。
(2)篮球的价钱比排球多21元。
(3)买一个篮球的钱能买几个排球?
……
学生说出的问题,只要符合实际就肯定。第(3)个问题,学生课前看书后,全提出来。
二、解决问题
1.教师口述问题,并鼓励学生用自己的方法算一算,回答问题。
让学生经历利用已有的知识和经验解决问题的过程。
师:一个篮球28元,一个排球7元。买一个篮球的钱可以买几个排球呢?老师对这个问题也很感兴趣。下面,请同学们用自己的方法算一算,来回答这个问题。
学生列式计算,教师巡视,了解学生的计算情况。
2.交流学生自己解决问题的方法。要给学生充分的交流不同想法的机会。 交流思考问题的方法,使学生体验解决问题策略的多样性,理解问题与数量之间的关系。并为下面的学习创造素材。                                       师:谁来说一说你是怎样想的?算式是什么?
学生可能会有不同的想法,鼓励学生大胆说出自己的想法。
(1)买一个排球7元,买两个14元,买三个21元,买4个28元,所以买一个足球的钱可以买4个排球。算式是:7+7+7+7=28(元)
(2)4个7元是28元,买一个篮球的钱能买4个排球,算式是:
4×7=28(元)
(3)买一个排球7元,28元里面有4个7元,就能买4个排球。算式是:
28÷7=4(个)
3.教师概括说明“买一个篮球的钱可以买4个排球,我们就说篮球是排球的4倍”。 在学生充分交流的基础上,教师进行总结,并完成算式和答话,为下
师:买一个篮球的钱,可以买几个排球,就是看28里面有几个7元。列出除法算式:28÷7=4(个),答案是买一个篮球的钱,可以买4个排球。
教师写出答语。
三、求倍数。
1.教师启发,让学生根据28里面有4个7,说出篮球的价钱是排球价钱的几倍。
给学生创造利用已有经验进行知识迁移的机会。
师:上节课,我们认识“倍”的意义,根据28里面有4个7元,你能说出一个篮球的价钱的排球价钱的几倍吗?
生:一个篮球的价钱是一个排球价钱的4倍。
2.教师把问题改为:一个篮球的价钱是一个排球价钱的几倍?师生列出算式,特别强调结果后而不写名称。 通过改问题,使学生体会同一件事情,问题不同,计算结果的表示就不一样。 师:说得对,因为28里面有4个7,所以,我们就说篮球的价钱是排球的4倍。现在,我们把问题“买一个篮球的钱可以买几个排球?”改为“一个篮球的价钱的一个排球价钱的几倍?”怎样列式计算呢?
出示问题,图不变。指名回答。
学生说,教师板书:
28÷7=4
教师特别强调,求一个数是另一个数的几倍,计算出的结果不写名称。
四、尝试练习
1.练一练第3题,先让学生说一说有什么,各有多少只。然后,鼓励学生自己选择信息提出“倍”的问题,并列式解答。
给学生提供自主提问题、解答问题、知识形成训练的机会。
师:同学们看练一练第3题下面的图,说一说有什么,各有多少只?
生:有绵羊9只,小猴27只,长颈鹿36只。
师:根据这些动物的只数,你能选择合适的条件提出“倍”的问题吗?试一试要列出算式解答。
学生自主提问题,并解答,教师巡视指导。
2.交流学生提出的问题,以及列式计算的结果。 交流过程是学生互相学习和检验的过程。 师:谁来说一说你想的问题是什么,怎样列式解答的。
学生可能想出一下两个问题:
(1)小猴的只数是绵羊只数的几倍?
     27÷9=3
(2)长颈鹿的只数是绵羊只数的几倍?
36÷9=4
3.教师提出:把长颈鹿的只数37改为54,长颈鹿的只数是小猴只数的几倍?让学生思考并回答。 通过挑战性的问题,不同思考的角度,使学生进一步理解“倍”的含义。 师:如果老师把长颈鹿的只数改为54只,你能说出长颈鹿的只数是小猴只数的几倍吗?为什么?
生:长颈鹿的只数是小猴只数的2倍,因为27+27=54,54里面有2个27。
学生说不完整,教师补充。
板书设计:              一个数是另一个数的几倍
7+7+7+7=28(元)
4×7=28(元)
28÷7=4(个)
教学反思:了解球的名称和价钱,是下面教学活动的必要准备。给学生创造根据具体事例发现问题的机会。让学生经历利用已有的知识和经验解决问题的过程。交流思考问题的方法,使学生体验解决问题策略的多样性,理解问题与数量之间的关系。并为下面的学习创造素材。给学生创造利用已有经验进行知识迁移的机会。给学生提供自主提问题、解答问题、知识形成训练的机会。

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新教案

点击排行

推荐教案