八年级语文上册最新17中国石拱桥导学案(部编版)

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:    有奖投稿

八年级语文上册最新17中国石拱桥导学案(部编版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

17.中国石拱桥
国学名句:玉不琢,不成器;人不学,不知道。——《礼记•学记》
学习目标
1.了解说明对象、顺序,探究作者说明的技巧,把握说明文语言平实、准确、周密的特点。
2.通过合作探究,能够学会运用选择有代表性的例子说明事物特征的写作方法。
3.了解中国石拱桥悠久历史和杰出成就,认识古代劳动人民的聪明才智,激发学生热爱祖国的感情、献身科学的志向和严谨务实的精神。
学习重点
1. 引导学生把握石拱桥的特征,掌握抓住特征说明事物的方法。
2. 品味说明文语言的准确性和严密性。
学习难点
以赵州桥、卢沟桥为重点说明中国石拱桥,理解作者的说明顺序,探究作者说明的技巧。
第一课时
学习目标
1.把握说明对象特征,整体感知文意,培养初步阅读说明文的能力。
2.把握说明顺序,探究作者说明的技巧,理解作者对事物的思考方式,培养学生的概括能力。
自主突破
1.给下列加点的字注音或依据拼音写汉字。
推崇(    )  和谐(    )  惟妙惟肖(    )桥dūn(   )  xiáo(   )河
饮jiàn(     ) ɡǒnɡ(   )桥
2.根据课文内容填空。
①《中国石拱桥》的作者是桥梁专家_______,这是一篇_______,向读者介绍有关石拱桥的知识。
②中国石拱桥的三大特点是_______、_______、_______。
③我国石拱桥的设计施工有优良传统,建成的桥,用料_______,结构_______,强度_______。
④桥的设计完全合乎科学原理,施工技术更是_______。(巧妙绝伦  匠心独运)
⑤那时候有个意大利人马可?波罗来到中国,他在游记里,十分_______(崇拜  推崇)这座桥。
⑥我国桥梁事业的飞跃发展,_______(证明  表明  说明)了我国社会主义制度的无比优越。
3.下列词义的范围由大到小排列的是(    )
A.拱桥——石拱桥——桥——中国石拱桥
B.桥——石拱桥——拱桥——中国石拱桥
C.中国石拱桥——桥——拱桥——石拱桥
D.桥——拱桥——石拱桥——中国石拱桥
答案:1.chónɡ xié xiào  墩 洨 涧 拱  2.①茅以升 说明文 ②形式优美 结构坚固 历史悠久 ③省 巧 高 ④巧妙绝伦 ⑤推崇 ⑥表明3.D 
合作探究
  4.本文题目是《中国石拱桥》,文章是否开篇就点题了呢?从第几段写中国石拱桥的?它和前边的段落之间有什么关系?

  5.①、②段内容侧重点有什么不同?

  6.第③段点出了中国石拱桥的什么特点?本段与后文是什么关系?

  7.中国石拱桥的总体特点是什么?

 8.为了说明中国石拱桥的特点,作者举了哪几个例子?这些例子能说明中国石拱桥的特征吗?
答案: 4.文章从第③自然段开始写中国石拱桥。前两段写的是石拱桥,它们之间的顺序是由一般到特殊。5.第①自然段侧重写外形美观,第②自然段侧重写结构坚固。6.特点——历史悠久、分布广、形式多样、有许多惊人的杰作。关系:概括──具体。7.形式优美结构坚固历史悠久。8.例子有赵州桥和卢沟桥。
当堂测试
阅读下列选段,回答文后问题。
赵州桥非常雄伟,全长50.82米,两端宽9.6米,中部略窄,宽9米。桥的设计完全合乎科学原理,施工技术更是巧妙绝伦。唐朝的张嘉贞说它“(甲)”。这座桥的特点是:(一)全桥只有一个大拱,长达37.4米,在当时可算是世界上最长的石拱。桥洞不是普通半圆形,而是像一张弓,因而大拱上面的道路没有陡坡,便于车马上下。(二)大拱的两肩上,各有两个小拱。这个创造性的设计,不但节约了石料,减轻了桥身的重量,而且在河水暴涨的时候,还可以增加桥洞的过水量,减轻洪水对桥身的冲击。同时,拱上加拱,桥身也更美观。(三)大拱由28道拱圈拼成,就像这么多同样形状的弓合拢在一起,做成一个弧形的桥洞。每道拱圈都能独立支撑上面的重量。一道坏了,其他各道不致受到影响。(四)全桥结构匀称,和四周景色配合得十分和谐;就连桥上的石栏石板也雕得古朴美观。唐朝的张鷟说,远望这座桥就像“(乙)”。赵州桥高度的技术水平和不朽的艺术价值,充分显示了我国劳动人民的智慧和力量。桥的主要设计者李春就是一位杰出的工匠,在桥头的碑文里还刻着他的名字。
1.本段文字的说明对象是________。
2.本段文字的说明对象的特征是哪几项(    )
A.历史悠久           B.结构坚固                        
C.形式优美         D.交通方便           E.建造者是李春
3.语段分四个方面(四大点)介绍了这座桥的特征,请按桥的不同特征将四个方面进行分类。
答:________________________________________________。
4.请填出文中(甲)、(乙)两处所缺的文字,并分别说说它们在文中的作用。
(甲):________________________________________________。
(乙):________________________________________________。
5.这段文字的说明顺序是(    )
A.由概括到具体             B.由整体到局部
C.由特殊到一般             D.由先到后
6.这段文字在全篇课文中的作用是什么?
答:________________________________________________。
1.赵州桥 2.B C 3.结构坚固(一)(二)(三),形式优美(四)4.(甲):“制造奇特,人不知其所以为”。作用是为了说明赵州桥构造的奇特(乙):“初月出云,长虹饮涧”。作用是为了说明赵州桥形式优美 5.B 6.以赵州桥为例,来说明中国石拱桥的特征。
总结反思
第二课时
学习目标
 1、揣摩语言,把握说明文语言准确、周密的特点。
 2、把握说明顺序,探究作者说明的技巧,理解作者对事物的思考方式,培养学生的概括能力。
  3、学习中国石拱桥的光辉成就,认识劳动人民的聪明才智,激发爱国热情。
自主突破
1.注音、字形完全正确的一项是(   ) 
A.拱(gǒng)桥     桥礅(dūn)   艰(jiān)固    优(yōu)久  
B.陡(dǒu)坡     匀称(chēn)    和协(xi)   疏浚(jun)  
C.翌(yi)日      湍(tuān)急    铺砌(qì)   并行不悖(bèi)  
D.鸟瞰(kān)      老妪(yǜ)    迥(jiǒnɡ)异   窥(kūi)见 
答案:c
2.下列词语中没有错别字的一项是(     )
A.记载  横跨  陡峭  就地取才
B.和谐  支撑  推祟  巧妙绝伦
C.漳州  优久  弧形  独一无二
D.合拢  残损  拱圈  长虹饮涧
答案:D
3.指出下列各句所使用的说明方法。
①石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。(    )
②桥长265米,由11个半圆形的石拱组成,每个石拱长度不一,自16米到21.6米。(    )
③唐朝的张嘉贞说它“制造奇特,人不知其所以为”。(    )
④如福建漳州的江东桥,修建于八百年前……(    )
⑤由于各拱相联,所以这种桥叫作联拱石桥。(    )
答案:①打比方  ②列数字  ③作引用  ④举例子  ⑤作诠释
4.体会下列句子中画线词语的作用(如表示估计、表示程度、表示限制)并填在括号内 。
①石拱桥在世界桥梁史上出现得比较早(      )
②我国的石拱桥几乎到处都有。(       )
③ 这 座 桥 修 建 于 公 元 605 左右 年 。 (    )
④(赵州桥)全桥只有一个大拱,长达37.4米,在当时可算是世界上最长的石拱(       )
答案:表程度,表估计 表限制 表限制
5.从整体看,全文用了什么说明顺序?
答案:石拱桥——中国石拱桥——赵州桥、卢沟桥——解放后修建的各种拱桥 一般——特殊(逻辑顺序)
合作探究
6.读4~7自然段,了解作者介绍了赵州桥和卢沟桥的哪些内容?
答案:介绍两桥时都交待了地理位置,修建时间、桥的长、宽、结构、艺术价值及对桥的评价。从外观看,赵州桥是独拱,卢沟桥是联拱,只写一座不能反映出中国石拱桥的全部,选两桥,说明选材具有代表性。
7.作者对这两座桥说明的侧重点不完全相同,各详写什么?
答案:赵州桥详写了结构,卢沟桥详写了价值,包括艺术价值和历史价值。
8.卢沟桥的艺术价值、历史价值体现在什么地方?
答案:社会主义制度的无比优越,劳动人民的聪明才智。
10.解放后我国桥梁事业的飞速发展,说明了什么问题?
答案:本文通过赵州桥、卢沟桥以及解放后创造的双曲拱桥的介绍,说明我国石拱桥的特点、成就及其发展,充分地表观了我国劳动人民的高度智慧和社会主义制度的优越。
拓展延伸
11.下面是桥梁专家茅以升对“桥”的解释,请根据示例特点,以“路”是什么开头写一段话
桥是什么?不过是一条板凳.两条腿架着一块板,板上可以承担重量,把这条板凳放大,“跨”过一条河,或是一个小山谷,就形成了一座桥.
路是什么,                                                                
答案示例:不过是深深浅浅的脚印。你的,我的,他的,大家的,这些众多的脚印集合起来,就成了路。
当堂测试
凡有侗族居住的地方,村前寨后的交通要道上都建有桥。它们结构别致,具有独特的民族风格。有石拱桥、石板桥、竹筏桥等。侗族擅长于建筑,特别是桥梁建筑尤为突出。其中一种长廊式的“风雨桥”,以它独特的造型艺术和高超的建筑技巧久负盛名。
风雨桥,不仅连接交通,而且可避风雨,因而得名。它是一种木石结构的桥。著名的广西三江侗族自治县的程阳风雨桥,是国家重点保护的文物。桥长165米,桥面宽10米,桥高15~20采。桥墩以青石砌成,桥面铺设成排的杉木,上面建有长廊,覆以瓦顶,还有楼亭五座。楼亭成方形,多角重檐,共有房檐五层,层层而上,形似宝塔,气势宏伟。桥面通道两侧有栏杆,长廊两侧有长凳,宛如游廊,供人观赏和休憩。长廊和楼亭的瓦檐、柱头都雕花刻画,龙凤花草,秀丽玲珑,蔚为壮观。
风雨桥在建筑结构上更为独特。建桥时不用一颗铁钉,只在柱子上凿通无数大小不同的孔眼,以榫衔接,斜穿直套,纵横交错,结构极为精密。其坚固程度,不亚于铁、石桥,可延二三百年而不损。这是侗族建筑艺术的特色,也是侗族人民劳动智慧的结晶。
1.本选段说明的对象是什么?它的特征是什么?

2.选段中着重介绍的杰作是________。
3.全文的说明顺序是(            )
A.时间顺序              B.空间顺序
C.时空顺序              D.逻辑顺序
4.风雨桥是一种木石结构的桥,与其他木石结构桥相比,在建筑结构上的独特之处是(            )
A.不怕风雨          B.更为壮观
C.建桥不用一颗铁钉      D.比其他桥长
答案:1.说明的对象是侗族风雨桥。它的特征是结构别致、造型独特、建筑技巧高超,具有浓厚的民族风格,它既连接交通,又可供人休憩娱乐,是民族文化的代表之一。
2.程阳风雨桥
3.D
4.C
总结反思

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新教案

点击排行

推荐教案