八年级语文上册24诗词五首导学案(部编版)

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:    有奖投稿

八年级语文上册24诗词五首导学案(部编版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

24.诗词五首
国学名句:天行健,君子以自强不息。——《周易》
学习目标
1.了解作者及写作背景,通过朗读、想象、联想体会诗的意境美,体味诗人的感情。
2.了解诗中人、景、情、理融为一体的写法,体会本诗的意境。
3.背诵五首诗歌,品析诗歌语言。
学习重点
体会诗中人、景、情融为一体的写法,体会本诗的意境。   
学习难点:体会“陶诗”的思想意义及创作风格。  
第一课时
学习目标
1.了解诗的意境美,感悟陶渊明的洁身自好的品格。
2 .体会诗中人、景、情融为一体的写法,体会本诗的意境。 
3.结合时代背景,理解诗歌内容。   
4.体会诗中所表达的感时恨别、忧国思亲的情感。 
自主突破
1.给下列加点字注音或者依据拼音写汉字。
地自偏(     )     燕脂(     ) 霜重(    )  提携(      )  折戟(   )
前朝(      )     嗟日暮(    ) 谩(     )   péng(     )舟  周láng(     )
结lú(      )    féng (    )火    sāo(     )更短     不胜zān(      ) 
答案:1.piān   yān  zhī   庐     zhóng     xié    jǐ    cháo   jiē    màn   蓬   郎   烽   搔   簪
2.解释下列居中加点词语的意思。
(1)结庐在人境(        )
(2)悠然见南山(        )
(3)城春草不深(        )
(4)黑云压城城欲摧(      )
(5)折戟沉沙铁未销(      )
(6)殷勤问我归何处(      )
答案:2.(1)建造房屋(2)闲适的样子(3)长安城   (4) 毁坏  (5)销蚀  (6)情意恳切
3.文学常识填空。
(1)陶渊明,      著名诗人,名潜 ,字       ,浔阳柴桑人。其青年时曾任过小官,后罢官,归隐山林,从此不复出仕。其诗作清新朴实自然,世称         诗人。我们学过他的《归园田居》,《桃花源记》等。
(2)杜甫,唐代伟大的            诗人。字子美,自称        ,河南巩县人。人称        ,诗圣。他的诗被称为“        ”。代表作“三吏”、“三别”等。(三吏:《石壕吏》、《新安吏》、《潼关吏》;三别:《新婚别》、《无家别》、《垂老别》)。
(3)《雁门太守行》选自       ,作者       ,    著名诗人,史称为“         ”。
答案:3.(1)东晋    元亮    田园  (2)现实主义    少陵野老    杜工部    诗史  (3)《李贺诗歌集》  李贺   唐代  诗鬼  
4.下列诗没有运用对偶 修辞方法的一项是(     )
A.山气日夕佳,飞鸟相与还
B.感时花溅泪,恨别鸟惊心
C.飞火连三月,家书抵万金
D.报君黄金台上意,提携玉龙为君死
4.D   解析:对偶需两两相对,词性相同。
5.按要求默写诗句。
(1)反映诗人陶渊明的生活志向,其中表现他悠游自在的隐居生活的名句是:            ,
                 。
(2)《饮酒》一诗中蕴含着这样的哲理:只要有高尚的精神境界,即使身居喧嚣人境也无“喧嚣”之感的诗句是:                 ,                    。
(3)杜甫的《春望》中,春天的花开鸟鸣反而使诗人杜甫生出忧国和思乡之情的诗句是:                ,                    。
(4)杜甫在《春望》一诗中悲哀国破家亡,伤感离乱之痛,表现他爱国,念家的美好情操,诗中能够表现他忧愁而日益衰老的句子是:                ,                    。
(5)“诗鬼”李贺在《雁门太守行》中写敌人兵临城下,战云笼罩,使人透不过气来,而战士整装待发,士气还很旺盛的诗句是:                ,                    。
(6)“                 ,                    ”。显然是潜师夜袭,一场苦战。使人联想起战国时刺客荆轲的《易水歌》:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”
答案:5.(1)采菊东篱下,悠然见南山(2)结庐在人境,而无车马喧(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心   (4)白头搔更短,浑欲不胜簪  (5)黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开
(6)半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起
合作探究
6.历来评论者对这首诗的第六句持不同见解:有认为“悠然见南山”好的,也有认为“悠然望南山”好的。请简要地谈谈你的看法。
答案:6.“见”字好。“见”更能显示诗人采菊时,未留心、不经意间与庐山美景猝然相遇的“悠然”情态,从而表现出诗人悠然、淡泊,超脱于尘杂之外的情愫,自然真切。或:“望”字好。“望”表示有意识地凝目眺望,更能寄托诗人对僧道云集的庐山胜地一往情深的向往,是诗人隐逸思想的真实外化,体现着艺术形式服从于思想内容的创作原则。
 7.试对名句:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”作简要的赏析。
答案:7.诗人睹物伤怀,见到开放的鲜花,禁不住悲怆落泪,听到鸟儿的啼叫,也禁不住魂悸心惊。通常,诗人们往往用春天的繁花似锦,百鸟齐鸣来衬托心情的愉悦和欢畅,可是在这里,花好似在落泪,鸟仿佛受惊骇。用来表现诗人的悲伤和愁苦。
8.请展开想像,描述“白头搔更短,浑欲不胜簪”所展现的画面,并揭示诗句的含义。
答案:8.参考示例:①面对沦陷的山河,一位满头白发的老人因焦虑忧愁不停地挠头叹息。老人昔日那长长的头发如今纷纷断落,已经短得无法梳髻插簪。②诗句所描写的这一细节,含蓄而深刻地表现了诗人忧国思家的情怀。
9.《雁门太守行》一诗的三四两句是从哪些角度描写战地气氛的?   
答案:9.分别从视觉.听觉两个方面铺写阴寒凄切的战地气氛。 
10.历来评论家都很推崇“黑云压城城欲摧”中的“压”字,试赏析“压”的妙处。
答案:10.一个“压”字,把敌军人马众多,来势凶猛,以及交战双方力量悬殊.守军将士处境艰难等等,淋漓尽致地揭示出来。
拓展延伸
11.是对杜甫《春望》与其《闻官军收河南河北》两首诗比较练习。
闻官军收河南河北
   杜甫
剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
 却看妻子愁何在?漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
 即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。
 (1)本诗写了作者听到胜利的喜讯后怎样的心情?。

 (2)一悲一喜,但却表达了作者同样的思想感情,什么样的思想情感呢?
11.(1)喜极而泣归心似箭   (2)关心国家命运,忧国忧民,眷念亲人
当堂测试
12.(2016•海南省)古诗词阅读
饮酒(其五)
陶渊明
结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,
悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。
(1)诗中表达诗人心境高远、自由闲适、恬淡惬意的词语是“        ”和“       ”。
2.请用生动形象的语言 描述诗句“山气日夕佳,飞鸟相与还”所展现的画面。
                       
答案:12. (1)心远  悠然(2)示例:太阳下山了,南山笼罩在渐渐升腾的云气之中,显得非常美丽。外出觅食的鸟儿,呼朋引伴,成群结队地飞回巢穴。
13.阅读下面的诗歌,完成后面的题目。
春望
[唐]杜甫
国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽 火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。
(1)(2016•陕西)诗题是《春望》,那么诗人“望”到了哪些春景?
                                                     
(2)(2016•陕西)说说你对诗歌尾联的理解。
                                            
(3)(2016•四川雅安)选出对下面这首诗理解有误的一项(     )
A. 这是一首五言律诗, 感情强烈, 情景兼具, 含蓄蕴藉, 耐人寻味。
B. 这首诗的首联表面描写都城破败, 人烟稀少, 草木茂密幽深的荒凉景象, 实际深藏诗人的无限感慨; 颔联借对花鸟的感觉, 将诗人抑制不住的感伤之情表达得淋漓尽致。
C. 这首诗的颈联极力渲染诗人在战火连绵时期收到家书时欣喜愉悦之情, 尾联则写出了诗人忧愤之深。
D. 全诗表现了作者热爱大自然, 保家卫国的感情。
答案:13.(1)草、木、花、鸟。(2)尾联形象写出了诗人的苍老之态、苍老之快,进一步表现了诗人忧国、伤时、思家、悲己之情。(3) D  解析:全诗表现了作者感时恨别, 忧国思家的感情。
14.阅读下面的唐诗,然后回答问题
雁门太守行
          李贺
黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。
角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。
半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。
报君黄金台上意,提携玉龙为君死。
 
(1)首句用黑云暗喻敌军,一个“压”字,把敌军的             情况,淋漓尽致地表现出来。
(2)最后二句表达了作者怎样的情感?(2分)
                                       答案:14.(1)人马众多(来势凶猛或交战双方力量悬殊)
(2)引用典故表达了将士们报效朝廷的决心。
15.(2016.湖北黄冈)阅读下面这首古诗,回答后面的问题。
送魏大①从军
陈子昂
匈奴犹未灭,魏绛②复从戎。怅别三河道,言追六郡雄③。
  雁山横代④北,狐塞⑤接云中⑥。勿使燕然⑦上,惟留汉将功。
【注释】①魏大:陈子昂的友人。②魏绛:春秋时期晋国大夫。以和戎政策消除了晋国边患。③六郡雄:汉代名将赵充国,号称“六郡雄杰”。④代:代州。⑤狐塞:飞狐塞,边境驻军重地。⑥云中:云中镇,边塞重镇。⑦燕然:燕然山。东汉名将窦宪大破匈奴军队,乘胜追击,登上燕然山,刻石记功而还。
(1)下列对诗歌赏析不正确的一项是(    )
   A.首联暗用汉代骠骑将军霍去病“匈奴未灭,无以家为”的典故,抒发了以天下为己任
     的豪情。
   B.颔联“怅别”一语,写出了诗人与友人分别时的伤感,全诗情感由首联的激昂慷慨转
     入分手时的儿女缠绵、凄苦悲切。
   C.颈链中加点的“横”“接”二字写出了雁山、飞狐塞等地地理位置的重要,它们是中
     原地区的屏障。这两句暗示魏大此行责任重大,为结句作了铺垫。
   D.全诗一气呵成,充满了奋发向上的精神,表现了诗人立志报国的思乡情怀,感情豪放
     激昂,语气慷慨悲壮,有气壮山河之势。
答案:15(1)B   解析:本题是对古诗词赏析能力的考查。解答这题,要结合诗句的意思来理解,如三、四两句旨意是:与友人分别于繁华皇都,不免有些怅惘;但为国效力,责无旁贷,要像汉代名将、号称六郡雄杰的赵充国那样去驰骋沙场,杀敌立功。据此分析,B项的陈述有误。
(2)诗歌尾联用了什么手法?表现了作者什么样的情感?
  _____________________________________________________________________________
  _____________________________________________________________________________
(2)用典寓意。激励友人建功立业,希望他扬名塞外,让燕然山上也留下大唐将士的赫赫战功。
总结反思
第二课时
学习目标
1.理解诗歌的内容,体会诗歌所表达的感情。 
2.培养学生对我国古代文化的兴趣。
3.体会诗歌所描绘的意境。
自主突破
1.文学常识填空。
  (1)《赤壁》是一首与三国的故事有关的诗,“东风”指(            );诗中的“周郎”是指《三国演义》中的(       )。诗人杜牧与(      )合称“小李杜”。
  (2)《渔家傲》诗人      ,号           ,济南人。其诗文并美,尤长于词,其词以南渡为界分为前后两个时期。其词艺术技巧很高,形式上擅用白描手法,力求创新。语言清丽雅洁,明白如画,富有生活气息,人称“       ”。
答案:1.(1)火烧赤壁之事(或周瑜火烧赤壁大败曹操的事)  周瑜  李商隐
 (2)李清照   易安居士    易安体
2.划分朗读节奏。
(1)折戟 /沉沙 /铁未销
(2)铜雀 /春深 /锁二乔。
(3)我报 /路长 /嗟日暮
(4)蓬舟 /吹取 /三山去
3.根据提示默写名句。
(1)《赤壁》中借古讽今,告诫统治者不要寄希望于侥幸的句子是:              ,              
                                。
(2)李清照在《渔家傲》中,描绘了一幅海天相接的辽阔图画的句子是:              ,              
                                。
 (3)《渔家傲》中表达诗人希望能达到自己理想的诗句是             ,              
                                。
答案:(1)东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔 (2)天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞  (3)九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。
合作探究
4.《赤壁》开头为什么从一把很不起眼的折戟写起,这样写有何作用?  
答案:4.这两句的作用主要不在于作为诗的引导,它本身也蕴含着强烈的意念活动。沙里沉埋着铁戟,点出此地曾有过历史风云。折戟沉沙而仍未销蚀,又发岁月流逝物存人非的感慨。凡是在历史上留下过踪迹的人物、事件,常会被无情的时光销蚀掉,也易从人们的记忆中消逝,但又常因偶然机会被人记起。正由于发现了这把铁戟,使诗人无法平静,因此他要磨洗并辨认一番,发现原来是“前朝”——三国赤壁之战时的遗物。从而为下文铺垫。
5.《赤壁》最后两句写法有什么特点?
答案:5.以二乔的命运形象代表东吴的命运,更能体现诗句的形象性,以小见大,感情表达更含蓄。
6.全诗最精彩的是久为人们传诵的尾联,这二句的议论、感慨抒发了作者怎样的思想感情?
答案:6.这二句曲折地反映出他的抑郁不平和豪爽胸襟。诗人慨叹历史上英雄成名的机遇,是因为他自己生不逢时,有政治军事才能而不得一展。它似乎还有一层意思:只要有机遇,相信自己总会有所作为,显示出一种逼人的英气。
7.“我报路长嗟日暮,学诗谩友惊人句。”两句流露了诗人怎样的思想感情?X  k B 1 . c  o m
答案:7.“路长”“日暮”写出词人晚年孤独无依的痛苦感受。“谩友惊人语”,流露出词人对现实的不满之情。
8.赏析“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去”。
答案:8.比喻或用典,把自己比成大鹏,乘万里风高飞远举,叫风不要停止,把她的轻快小舟吹到仙山去,使她过着那自由自在的生活。表示了作者有大鹏高飞之志,对现实的不满,对自由生活的向往。
9.《渔家傲》全篇写梦境,极富浪漫主义色彩,作者想要借此梦表达自己什么样的情思呢?
答案:9.①这首词中充分反映了她对自由的渴望,对光明的追求。②但这种愿望在她生活的时代的现实生活中是不可能实现的,③因此她只有把它寄托于梦中虚无缥缈的神仙境界,在这境界中寻求出路。④然而在那个时代,一个女子而能不安于社会给她安排的命运,大胆地提出冲破束缚、向往自由的要求,确实是很难得的。
拓展延伸
10.对比阅读苏轼《蝶恋花》李清照《渔家傲》,回答下面的问题。
蝶恋花
苏轼
花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。
枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!
墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。
笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

渔家傲
李清照
天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。
彷佛梦魂归帝所。闻天语,殷勤问我归何处?
我报路长嗟日暮,学诗谩有①惊人句。
九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山②去。

注:①谩有,意思是“空有”或“徒有”。②三山,指传说渤海中蓬莱、方丈、瀛洲三座仙
山。
(1)从词的风格来看,前一首属于________派,后一首属于________派;从词的结构来看,苏词下片如行云流水,一气呵成,这主要是运用了__________修辞格,李词上、下两片一气呵成、关联紧密,主要是__________这一修辞格运用得当。
(2)对苏词“枝上柳絮吹又少”句中“又”字的运用,评论家向来赞赏有加;对李清照这首《渔家傲》,人们极为欣赏它于尺幅之中多处用典而又能做到“简净自然,浑化无迹”。请于上述两个方面选其一作出具体解释。
答案:10.(1)婉约 豪放 顶真 设问
(2)解释前一点:着一“又”字不仅准确地写出了容易撩人愁绪的飞絮越吹越少的情景,更精妙婉曲的是,“又”字还表明词人之看絮飞花落非止一次,伤春之感、惜春之情正自然流露于这“又”一次的观看之中。
当堂测试
11.(2016.山东泰安)阅读《武陵春》一词,完成后面的问题。
武陵春①
【宋】李清照
风住尘香②花已尽,日晚倦梳头。物是人非③事事休,欲语泪先流。
闻说双溪④春尚好,也拟⑤泛轻舟。只恐双溪舴艋舟⑥,载不动许多愁。
    【注】①选自《李清照集校注》(人民文学出版社1979年版)。武陵春,词牌名。②[风住尘香]风停了,尘土中带有落花的香气。③[物是人非]景物依旧,人事已变。这里暗指丈夫已死。④[双溪]浙江武义、东阳两江水流至金华,并入婺江,两水合流处叫双溪。是当时的风景区。⑤[拟]打算。⑥[舴艋舟]一种形似舴艋的小船。
(1)对“日晚倦梳头”中的“倦”字理解正确的一项是
  A.心绪不宁,无心做事。
  B.疲惫不堪,毫无兴致。
  C.百无聊赖,内心空虚。
  D.琐事多多,精力不济。
答案:10.(1)A   解析:“日晚倦梳头”中“倦”字写出了诗人思念丈夫,导致内心痛苦,感伤,不愿再去梳妆打扮。只有A项是正确的。
(2)对“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”一句的意思分析正确的一项是
  A.化简为繁,化有形为无形,写出了词人哀愁的数量之多。
  B.化虚为实,化抽象为具体,写出了词人哀愁的分量之重。
  C.词人内心沉重,舴艋舟又太小,确实是“载不动”。
  D.词人内心苦闷,双溪又太遥远,“载不动”是一种借口。
答案:(2)B   解析:“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”一句,写出了作者愁浓似海,不可估测,却又没有正面写愁,而用有形的舟载不动无形的愁来反衬愁的无穷无尽。因此B项正确。
(3)下列诗句与本词描写的花形态相近的一项是
  A.感时花溅泪,恨别鸟惊心。
  B.花近高楼伤客心,万方多难此登临。
  C.无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
  D.莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
答案:(3)C   解析:A项,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”将花人格化,有感于国家的分裂、国事的艰难,长安的花都为之落泪惊心。B项,“花近高楼伤客心,万方多难此登临” 诗人写高楼见花而伤心。D项,“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”表面上是写深秋佳节孤独寂寞的心绪,实则表达了重阳节思念丈夫的心情。这个词语用来比喻人憔悴,暗示相思之情。在这里只有C项与其相近。
11.(2016.甘肃武威)阅读下面这首唐诗,完成后面的问题。
题乌江亭
杜牧
胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。
江东子弟多才俊,卷土重来未可知。
    【注释】乌江亭:在令安徽省和县东北的乌江浦,相传为西楚霸王项羽自刎 之处。
(1)从题材上看,这首诗与杜牧的《赤壁》同属于      诗。
(2)在《赤壁》一诗中,作者对历史上已有结局的战争做了假设性推想——如果不是东风给了周瑜以方便,很可能赤壁之战是曹操取得胜利。在本诗中,作者也对已有结局的战争做了
假设性推想——如果         ,也有可能         。
答案:11.(1)咏史诗(或:怀古咏史诗)
(2)项羽能“包羞忍耻”,渡过江去重整人马;卷土重来,甚至打败刘邦(或:楚汉之争是项羽取得胜利)。
总结反思

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新教案

点击排行

推荐教案