2017年八年级地理上册全册导学案(粤教版)

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年八年级地理上册全册导学案(粤教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M 1.1 位置和疆域
预习案
一、预习目标
1.了解中国的地理位置和特点。
2.举例说出我国三级行政区划。
3.概述香港、澳门特别行政区。
二、预习要点
1. 中国的地理位置和特点。
2. 我国三级行政区划。
三、达标练习
1. 我国位于_______    洲的东部,             洋的西岸。陆地总面积约         万平方千米;居世界第       位。
2. 我国大陆濒临的海洋,从北向南依次为:           、           、东海和南海。
3. 我国领土的最北端在             ,最南端在_____    _______。
4. 我国陆地上国界线长达         多千米,大陆海岸线长达_____    ______多千米。
5. 我国历史悠久,工业基础雄厚,为我国最大的综合性工业基地的是(  )
A. 辽中南工业基地
B. 京津唐工业基地
C. 长江三角洲工业基地
D. 珠江三角洲工业基地
6. 下列 地方不属于台湾省的是(       )
A. 琉球群岛 
B. 钓鱼岛  
C. 澎湖列岛  
D. 台湾岛
7. 下列国家中,与我国陆上为邻的是(       )
A. 日本 
B. 美国
C. 越南 
D. 菲律宾
8. 我国 陆上疆界最长、跨经度最多的地区是(    )
A. 北方地区
B. 南方地区   
C. 西北地区 
D. 青藏地区
9. 我国的内海除渤海外还有(    )
A. 黄海    
B. 东海     
C. 台湾海峡  
D. 琼州海峡
10. 我国疆域辽阔,陆地面积的全世界排名第(    )
A. 一        B. 二       C. 三     D. 四
探究案
一、要点回顾
1. 我国面积最大的岛屿是      ,北邻     ,东邻     ,南邻      ,西隔台湾海峡与           省相望。
2. 按五带的划分,我国大部分领土在            带。
3.香港和澳门是我国的两个            ,我国政府制定了          政策,在祖国内地实行              制度,香港和澳门实行            制度。
二、问题展示
1.我国的地理位置和特点分别是什么?
2. 我国的邻国有哪些?
3. 我国主要 岛屿如何分布的?
4. 我国三级行政单位的名称是什么?
三、课堂小结
1.中国的半球位置:东 半球,北半球;海陆位置:亚洲东部,太平洋西岸;纬度位置:大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带。
2.我国三级行政区划:我国行政区划基本分为省、县、乡三级,目前共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。
3.香港是仅次于纽约和伦敦的全球 第三大金融中心,与美国纽约、英国伦敦并称“纽伦港”,在世界享有极高声誉。 澳门是一个国际自由港,是世界人口密度最高的地区之一,也是世界四大赌城之一。
四、拓展交流
1.以下关于中国地理位置的说法,正确 的是(   )
A. 我国位于东半球、北半球
B. 我国领土的最西端位于135°E附近  
C. 东临太平洋,西面与欧洲相连  
D. 赤道穿过我国领土南端
2.当黑龙江冰天雪地时,海南却是农忙时节,造成这种差异的最主要的原因是(   )
A. 我国跨纬度大               B. 我国所处的纬度高
C. 地势高低不同               D. 文化习惯差异造成的
3.我国领土的最北端在(    )
A. 黑龙江与乌苏里江江岸上
B. 黑龙江省漠河以北黑龙江江岸上
C. 黑龙江省漠河以北黑龙江中心线上
D. 黑龙江省漠河以北黑龙江主航道中心线上
4. 我国的内海包括(    )
A. 渤海和琼州海峡    
B. 渤海和台湾海峡
C. 黄海和琼州海峡
D. 黄海和台湾海峡
5.2012年4月11日菲 律宾海军士兵持枪登上在我黄岩岛海域作业的中国渔船,引发了南海对峙事件.关于黄岩岛 的叙述正确的是(     )
A.岛上有大面积葡萄种植园 
B. 位于海南岛的西南方向
C. 一年中正午时,当地人的影子可能正踩在脚下  
D. 黄岩岛位于我国最南端
6. 有关东北三省的说法中错误的是(    )
A. 东北三省是我国纬度最高的地区                      
B. 东北三省北邻俄罗斯
C. 民居屋顶坡度大,墙体厚             
D. 东北三省东邻日本
7.东北三省中,与朝鲜接壤的有(    )
A. 黑 和吉
B. 辽和吉  
C. 黑和内蒙古
D. 黑和辽
8.2014年12月,国 务院批准龙岩市从“一市一区”变成“一市二区”。新设置的区是(    )
A. 永定  
B. 长汀
C. 连城
D. 武平
9. 我国现行行政区分为(    )
A. 省、市、县                     
B. 省、县、乡
C. 省、市、区                  
D. 省、县、镇
10. 与澳门特别行政区的级别相同的城市是(   )
A. 哈尔滨   
B. 南京
C. 上海
D. 西安
11. 关于香港和澳门地理特征的叙述,正确的是(    )
A.香港位于珠江口西侧,属亚热带季风气候         
B.香港是世界上重要的国际经济贸易中心
C.澳门是世界重要的交通运输中心       
D.澳门的主要经济支柱产业是转口贸易
12. 世界第三大金融中心是(   )
A. 澳门
B. 香港
C. 纽约
D. 伦敦
 
参考答案
一、达标练习
1. 亚      太平    960    三
2.  渤海    黄海
3. 漠河以北黑龙江主航道中心线   曾母暗沙
4. 2.2万   1.8万
5.  C
6. A
7. C   
8. C
9. D
10. C
二、拓展交流
1.A    2.A     3.D     4.A
5.C    6.D     7.B     8.A
9.B    10.C   11.B    12.B
 文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新教案

点击排行

推荐教案