2018年法律知识竞赛试题

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年法律知识竞赛试题

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m 5

2018年法律知识竞赛试题(行zd类)


1、[ 判断 ] 根据《反恐怖主义法》的规定,恐怖主义必须具有政治、意识形态等目的( )
答案:A
A 正确
B 错误
2、[ 判断 ] 《反恐怖主义法》规定的恐怖活动组织,是指3人以上为实施恐怖活动而组成的犯罪组织( )
答案:A
A 正确
B 错误
3、[ 判断 ] 《山东省法治宣传教育条例》规定,国家机关应当实行“谁执法谁普法”的普法责任制;各行业、各单位应当落实“谁主管谁负责”的普法责任( )
答案:A
A 正确
B 错误
4、[ 判断 ] 受治安罚款处罚的人无正当理由逾期不交纳的,可以每日按罚款的百分之三加处罚款。加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额( )
答案:A
A 正确
B 错误
5、[ 判断 ] 阿花是阿兰家的保姆,某日阿花无意中发现阿兰的房间里堆放着大量暴恐音视频和书籍,后公安民警让阿花协助配合对阿兰涉嫌恐怖活动进行调查,阿花可以拒绝( )
答案:B
A 正确
B 错误
6、[ 判断 ] 根据《反恐怖主义法》的规定,已经发生的,但由于及时制止未能造成重大社会危害的恐怖活动,不能被定性为恐怖事件( )
答案:B
A 正确
B 错误
7、[ 判断 ] 行政复议既审查具体行政行为的合法性,也审查其合理性( )
答案:A
A 正确
B 错误
8、[ 判断 ] 行政诉讼和民事诉讼的举证责任一样,都是“谁主张,谁举证”( )
答案:B
A 正确
B 错误
9、[ 判断 ] 我国行政机关实施行政裁决必须有法律明文授权( )
答案:A
A 正确
B 错误
10、[ 判断 ] 法律、法规授权的组织在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,被授权的组织为赔偿义务机关( )
答案:A
A 正确
B 错误
11、[ 判断 ] 《山东省法治宣传教育条例》规定,开展法治宣传教育是全社会的共同责任。机关、团体、企业事业单位和其他社会组织应当依照本条例规定开展法治宣传教育,公民应当依法接受法治宣传教育,增强全社会尊法学法守法用法意识( )
答案:A
A 正确
B 错误
12、[ 单选 ] 下列各项中,属于公安机关治安管理处罚种类的是( )
答案:A
A 警告
B 没收违法所得
C 责令停产停业
D 收缴
13、[ 单选 ] 刘某因扰乱足球比赛秩序,被公安机关责令其12个月内不得进入体育场馆观看足球比赛。刘某违反规定进入足球场观看比赛,公安机关可以对其( )
答案:D
A 当场罚款
B 行政拘留
C 警告
D 强行带离现场
14、[ 单选 ] 依据治安管理处罚法的规定,下列情形应当从重处罚的是( )
答案:D
A 甲冒充国家机关工作人员招摇撞骗
B 乙冒充高级国家干部招摇撞骗
C 丙冒充记者招摇撞骗
D 丁冒充公安民警招摇撞骗
15、[ 单选 ] 对贾某购买一份伪造的国内某名牌大学学位证的行为,下列说法正确的是( )
答案:B
A 不属于治安管理处罚法的调整范围
B 可根据治安管理处罚法的规定处罚
C 贾某的行为不属于违法犯罪,无法处理
D 应追究贾某的刑事责任
16、[ 单选 ] 甲15周岁,放任自己饲养的藏獒,恐吓过往路人,群众报警后,公安机关依法进行了处理,以下说法正确的是( )
答案:D
A 甲构成饲养动物,干扰正常生活的违反治安管理行为
B 对甲询问查证的时间不得超过24小时
C 询问时可以不通知甲的父母或者其监护人到场
D 对甲应当从轻或者减轻处罚
17、[ 单选 ] 某市市政府举办大型文化艺术节晚会,市公安局在检查时发现有发生安全事故的危险,此时,市公安局应当( )
答案:B
A 立即责令市政府停止活动
B 立即疏散人群,并向市政府和上级公安机关报告
C 对主管此项工作的副市长处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款
D 应当先责令主管此项工作的副市长进行改正,拒不改正的,处五日以下拘留
18、[ 单选 ] 公安机关作出的下列哪些处罚决定,应当告知违反治安管理行为人有权要求举行听证( )
答案:A
A 吊销许可证
B 处二千元以下罚款
C 拘留
D 警告
19、[ 单选 ] 《禁毒法》规定,国家采取各种措施帮助吸毒人员戒除毒瘾,( )吸毒人员。吸毒成瘾人员应当进行戒毒治疗
答案:C
A 打击处理
B 依法惩治
C 教育和挽救
D 收容看管
20、[ 单选 ] 《禁毒法》规定,国家对麻醉药品和精神药品实行管制,对麻醉药品和精神药品的实验研究、生产、经营、使用、储存、运输实行( )制度
答案:C
A 审批
B 审核和检查
C 许可和查验
D 以上答案都不正确
21、[ 单选 ] 《禁毒法》规定,国家鼓励对禁毒工作的社会捐赠,并依法给予( )
答案:B
A 税收减免
B 税收优惠
C 表彰奖励
D 税收减免和优惠
22、[ 单选 ] 《禁毒法》规定,教育行政部门、( )应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。公安机关、司法行政部门和卫生行政部门应当予以协助
答案:A
A 学校
B 中小学校
C 大专院校
D B和C
23、[ 单选 ] 《禁毒法》规定,禁止非法( )麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的制造方法。公安机关接到举报或者发现此类情况,应当及时依法查处
答案:C
A 贩卖
B 传播
C 传授
D 获取
24、[ 单选 ] 《禁毒法》规定,强制隔离戒毒场所应当根据戒毒人员( ))等,对戒毒人员进行有针对性的生理、心理治疗和身体康复训练
答案:C
A 吸食、注射毒品的方法
B 吸食、注射毒品的频次
C 吸食、注射毒品的种类和成瘾程度
D 吸食、注射毒品的时间
25、[ 单选 ] 《禁毒法》规定,娱乐场所应当建立( )制度,发现娱乐场所内有毒品违法犯罪活动的,应当立即向公安机关报告
答案:A
A 巡查
B 巡逻
C 检查
D 清查
26、[ 单选 ] 《禁毒法》规定的禁毒工作机制是( )
答案:B
A 党委统一领导,政府各部门各司其责,全社会广泛参与
B 政府统一领导,有关部门各负其责,社会广泛参与
C 党委政府统一领导,各有关部门各司其责,社会广泛参与
D 党委政府领导,各有关部门各负其责,全社会广泛参与
27、[ 单选 ] 下列属于《反恐怖主义法》中规定的恐怖活动的是( )
答案:D
A 张某在宗教场所做祷告
B 刘某感情失意,为泄愤而驾车冲撞广场上的行人
C 讨薪无果,为给包工头压力,李某,孙某二人合谋策划并放火烧毁工地材料仓库
D 黄某强迫妻子郑某在公共场所穿戴宣扬恐怖主义的服饰,尚不构成犯罪
28、[ 单选 ] 根据反恐怖主义法的规定,( )反恐怖主义工作领导机构和( )人民法院可以依法认定恐怖组织和人员
答案:C
A 国家 基层
B 省级 中级以上
C 国家 中级以上
D 省级 基层
29、[ 单选 ] 根据反恐怖主义法的规定,下列有关安全防范措施表述不正确的是( )
答案:D
A 邮政、快递等物流运营单位应当对客户身份进行查验
B 长途客运业务的经营者不得向身份不明的客户提供服务
C 生产单位应当对民用爆炸物品添加安检示踪标识物
D 从事批发、零售各类刀具的单位和个人需要对客户进行实名登记
30、[ 单选 ] 根据反恐怖主义法的规定,下列情形,可以申请保护措施的是( )
答案:A
A 张某向公安机关举报李某策划实施恐怖活动,李某扬言报复
B 杨某向公安机关提供郑某涉嫌犯罪的线索,郑某仍在潜逃中
C 胡某在反恐部门工作,参与了一起涉恐案件的办理
D 陶某为一起恐怖活动犯罪案件作证
31、[ 单选 ] 我国收养法规定,合法收养的必经程序是( )
答案:C
A 向公安机关登记
B 向公证机关登记
C 向民政部门登记
D 向计生部门登记
32、[ 单选 ] 行政的核心是( )
答案:A
A 行政权
B 行政组织
C 行政机关
D 行政人
33、[ 单选 ] 以行政关系为调整对象的有关国家行政活动的各种法律的总和称之为( )
答案:B
A 行zd规
B 行zd
C 行政规章
D 行zd律
34、[ 单选 ] 行zd的调整对象是( )
答案:B
A 行zd律关系
B 行政关系
C 行政管理法律关系
D 行政救济关系
35、[ 单选 ] 行zd以规范国家的( )为其内容
答案:C
A 立法活动
B 审判活动
C 行政活动
D 检察活动
36、[ 单选 ] 行政主体作出行政行为须出于正当动机,符合正当目的,这一要求体现了行政行为的哪种特性( )
答案:A
A 正当性
B 强制性
C 情理性
D 平衡性
37、[ 单选 ] 以下属于行政强制措施的种类有( )

答案:C
A 没收财产
B 警告
C 限制公民人身自由
D 罚款
38、[ 单选 ] 行政行为一经作出,就具有相对稳定性,不经过法律程序不能改变或撤销。这是指行政行为的( )
答案:B
A 拘束力
B 确定力
C 执行力
D 强制力
39、[ 单选 ] 具有执行内容的行政行为,如果相对人不履行,行政主体可依法自身强制执行或申请法院强制执行。这是指行政行为所具有的( )
答案:C
A 拘束力
B 确定力
C 执行力
D 强制力
40、[ 单选 ] 某工商机关经审核发给公民甲营业执照的行为是( )
答案:A
A 普通许可
B 特许
C 认可
D 核准
41、[ 单选 ] 对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除,属于( )
答案:A
A 行政强制
B 行政裁决
C 行政处分
D 行政处罚
42、[ 单选 ] 法津可以设定各种行政处罚。其特定种类的行政处罚( )只能由法律设定
答案:A
A 限制人身自由的行政处罚
B 罚款
C 责令停产停业
D 警告
43、[ 单选 ] 公安机关对吸毒者强制戒毒的行为,其性质是( )
答案:D
A 行政处罚
B 行政确权
C 行政征收
D 行政强制
44、[ 单选 ] 行政许可是一种( )
答案:C
A 依职权的行政行为
B 抽象行政行为
C 依申请的行政行为
D 内部行政行为
45、[ 单选 ] 需要立即清除道路、河道、航道或者公共场所的遗洒物、障碍物或者污染物,当事人不能清除的,行政机关可以决定立即实施( )

答案:B
A 查封
B 代履行
C 扣押
D 冻结
46、[ 单选 ] 行政赔偿以( )为前提
答案:A
A 行政违法
B 行政不当
C 行政主体有过错
D 行政相对人有过错
47、[ 单选 ] 行政赔偿诉讼适用( )
答案:B
A 不调解原则
B 调解原则
C 有条件调解原则
D 选择调解原则
48、[ 单选 ] 县级以上地方人民政府依法设立的派出机关作出的具体行政行为的复议机关是( )
答案:D
A 同级人民法院
B 作出具体行政行为的派出机关
C 设立派出机关的人民政府的上一级政府
D 设立派出机关的人民政府
49、[ 单选 ] 在行政诉讼活动中,行政机关只能是( )
答案:A
A 被告
B 被领导者
C 原告
D 被管理者
50、[ 单选 ] 2015年,修订后的《中华人民共和国人口与计划生育法》第十八条规定“国家提倡一对夫妻生育( )子女”
答案:B
A 1个
B 2个
C 3个
51、[ 单选 ] 我国行zd渊源中具有最高效力等级的是( )
答案:D
A 法律
B 国务院制定的行zd规
C 中共中央发布的政策性文件
D 宪法
52、[ 单选 ] 有权制定行zd规的机关是( )
答案:A
A 国务院
B 全国人大
C 全国人大常委
D 省级政府
53、[ 多选 ] 下列有关公安机关办理治安案件的期限表述正确的是( )
答案:AB
A 一般案件,自受理之日起不得超过三十日
B 案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日
C 为查明案情进行鉴定的期间,计入办理治安案件的期限
D 一般为二十日
54、[ 多选 ] 被处罚人不服行政拘留处罚决定,同时具备( )条件才能暂缓执行
答案:ABCD
A 被处罚人申请行政复议或提起行政诉讼
B 向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请
C 公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险
D 被处罚人或其近亲属提出符合条件的担保人,或按每日行政拘留二百元的标准交纳保证金
55、[ 多选 ] 被处罚人不服行政拘留处罚决定,提出暂缓执行行政拘留申请的担保人的条件需同时满足( )
答案:ABCD
A 与本案无牵连
B 享有政治权利,人身自由未受到限制
C 在当地有常住户口和固定住所
D 有能力履行担保义务
56、[ 多选 ] 如被决定给予行政拘留处罚的人交纳保证金,暂缓行政拘留后,逃避行政拘留处罚的执行的( )
答案:AB
A 保证金予以没收并上缴国库
B 已经作出的行政拘留决定仍应执行
C 保证金应当及时退还交纳人
D 保证金加倍执行
57、[ 多选 ] 人民警察办理治安案件,有下列哪种行为应依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任( )
答案:ABCD
A 刑讯逼供、体罚、虐待、侮辱他人的
B 超过询问查证的时间限制人身自由的
C 违反规定不及时退还保证金的
D 接到要求制止违反治安管理行为的报警后,不及时出警的
58、[ 多选 ] 违反治安管理行为的特征包括( )
答案:ABD
A 具有一定的社会危害性
B 具有违法性
C 免于刑事处罚
D 应受治安管理处罚性
59、[ 多选 ] 违反治安管理行为被处以罚款,被处罚人逾期不缴纳罚款的,作出罚款决定的公安机关可以采取下列( ) 措施
答案:BC
A 每日按罚款数额的百分之五加处罚款
B 将依法扣押的财物拍卖抵缴罚款
C 申请人民法院强制执行
D 决定行政拘留并追缴罚款
60、[ 多选 ] 要正确认定违反治安管理行为人的年龄,必须掌握( )
答案:ABC
A 按照周岁正确计算年龄
B 认真核实年龄
C 认定年龄应当以实施违反治安管理行为时为准
D 认定年龄应当以实施违反治安管理行为结束时为准
61、[ 多选 ] 在实践中判断或证明行为人在违反治安管理时的辨认或者控制能力可以采取的方法有( )
答案:AB
A 调查该精神病人是否被人民法院宣告为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人
B 委托具有鉴定资格的人员进行精神疾病鉴定
C 以多名办案人员的经验认定
D 以其亲属和邻居的证明材料认定
62、[ 多选 ] 违反治安管理行为人有下列( )情形之一,不适用行政拘留处罚
答案:ACD
A 已满十四周岁不满十六周岁的
B 初次违反治安管理的
C 七十周岁以上的
D 怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的
63、[ 多选 ] 治安管理处罚决定书应当载明( )和作出处罚决定的公安机关的名称和作出决定的日期等内容
答案:ABCD
A 被处罚人的姓名、性别、年龄、身份证件的名称和号码、住址
B 违法事实和证据
C 处罚的种类和依据,处罚的执行方式和期限
D 对处罚决定不服,申请行政复议、提起行政诉讼和听证的途径和期限
64、[ 多选 ] 下列关于公安机关对于违反治安管理行为有关的场所、物品、人身进行检查的相关规定正确的是( )
答案:ABCD
A 检查时,人民警察不得少于二人
B 检查时应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件
C 对确有必要立即进行检查的,人民警察经出示工作证件,可以当场检查
D 检查公民住所应当出示县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件
65、[ 多选 ] 《禁毒法》规定,吸毒成瘾人员有以下哪些情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定( )
答案:ABCD
A 拒绝接受社区戒毒的
B 在社区戒毒期间吸食、注射毒品的
C 严重违反社区戒毒协议的
D 经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的
66、[ 多选 ] 毒品的基本特征是( )
答案:ABCD
A 依赖性
B 危害性
C 非法性
D 耐受性
67、[ 多选 ] 你可以从哪些方面辨别对方是否吸食了新型毒品( )
答案:ABCD
A 未患感冒或过敏症,但是经常流鼻涕或流鼻血
B 嘴的周围长口疮或丘疹
C 手臂、大腿内侧、腋下等身体部位有针孔
D 手指或嘴唇有烧灼的痕迹
68、[ 多选 ] 把不明物质置于锡纸、器皿中,用打火机点燃,由下面加热使毒品产生烟雾,然后用嘴与鼻子吸入烟气。这可能是在吸食( )
答案:ABC
A 海洛因
B 部分冰毒
C 可卡因
D 大麻
69、[ 多选 ] 下列哪些药物有可能导致成瘾( )
答案:ABCD
A 杜冷丁
B 复方甘草片
C 苯巴比妥
D 地西泮
70、[ 多选 ] 毒品对吸毒者的身心主要有哪些危害( )
答案:ABC
A 对身体的毒害
B 戒毒反应
C 精神障碍
D 成瘾性
71、[ 多选 ] 吸毒致幻包括如下种类( )
答案:ABCD
A 听幻觉
B 视幻觉
C 味幻觉
D 嗅幻觉
72、[ 多选 ] 艾滋病的主要传播途径有( )
答案:ABC
A 性传播
B 母婴传播
C 血液传播
D 皮肤传播
73、[ 多选 ] 《山东省禁毒条例》规定( )等场所的经营者,应当在显著位置设立禁毒警示标识,张贴或者摆放禁毒宣传品,公布举报电话,对从业人员进行禁毒宣传教育培训,依法落实禁毒防范措施,预防毒品违法犯罪行为在本场所内发生
答案:ABCD
A 娱乐场所
B 旅馆
C 洗浴、茶馆、酒吧
D 会所、互联网上网服务场所
74、[ 多选 ] 我国现阶段的戒毒模式主要有( )
答案:ABCD
A 自愿戒毒
B 社区戒毒
C 强制隔离戒毒
D 社区康复
75、[ 多选 ] 吸毒者最初“品尝”第一口毒品时,或多或少是受到一种不健康心理的驱动。那么,吸毒者都有什么样的不健康心理呢?( )
答案:ABCD
A 盲目好奇
B 追求刺激和享乐
C 赌气或逆反心理
D 慕虚荣、赶时髦
76、[ 多选 ] 吸毒危害人体的正常生理机能和新陈代谢,并导致多种疾病,吸毒过量还会造成什么后果?( )
答案:ABC
A 猝死
B 休克
C 昏迷

 

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m 5
最新公文

点击排行

推荐公文