2017“一学一做”知识竞赛试题及答案

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017“一学一做”知识竞赛试题及答案

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
 j.Co M 2

2017“一学一做”知识竞赛试题及答案

(一)

1、1915年9月,陈独秀在上海创办了____b_____,从此拉开了近代中国第一 次思想解放运动——新文化运动的序幕。

a.《新青年》 b.《青年杂志》 c. 《青春》

2、正当新文化运动蓬勃发展,中国青年作为新的社会群体正在集结、形成之际,____a_____的消息传到中国,把一个新的社会现实摆在中国人民面前。 a. 俄国十月革命胜利 b. 第一次世界大战结束 c. 订立《中日陆军共同防敌协定》 3、1918年5月21日,北京大学、北京高等师范学校等校学生___c ____前往总统府请愿,要求废止《中日陆军共同防敌协定》,并要求公布内容条文。a. 20多人 b. 200多人 c. 2000多人

4、1918年5月21日的北京学生的请愿活动发生后,北京政府教育部训令各地学校___a____学生集会和请愿,学生们的斗争没有取得什么结果。 a. “严加取缔” b. 协助阻止 c. 下令阻止

5、1918年夏,在经过要求废止《中日陆军共同防敌协定》斗争后,北京、天津学生经过一个多月的积极联络,组织了一个近乎全国性的学生团体____b___(后改名_______)。 a. 救国会,爱国会 b. 爱国会,救国会 c. 报国会,救国会

6、1918年10月20日,学生救国会在北京大学组织____b ___,在北京南池子欧美同学会会所召开成立大会。

a. 新潮杂志社 b. 国民杂志社 c. 《北京大学月刊》

7、1917年7月1日成立的五四时期历史最久、会员最多、分布最广、分化最显的青年社团是__a_。

a. 少年中国学会 b. 少年学会 c. 青年学会

8、1918年冬,___c ____ 在北京大学组织马尔克斯研究会。邀请几位教授参加,“它的对内活动是研究马克思学说,对外则是举办一些演讲会”。 a. 张申府 b. 陈独秀 c. 李大钊

9、1919年3月,北京大学学生___c____、廖书仓等人发起组织了“平民教育讲演团”,并且于当年开展了两次较大规模的讲演活动。

a. 高君宇 b. 廖承志 c. 邓中夏

10、1919年4月11日,北京政府驻日公使___c____自日本回国,中国留日学生300余名诗“卖国贼”旗帜和条幅赴东京车站,质问其签订卖国条约之罪。《每周评论》18日和19日发文点了亲日派的名字,揭露他们的卖国行径。

a. 曹汝霖 b. 陆宗舆 c. 章宗祥

11、1919年5月3日,北京几十所学校的学生代表在__a_____集会,决定在5月4日齐集天安门集会。

a. 北大法科礼堂 b. 北大校内广场 c. 北大图书馆

12、1919年5月4日,北京爆发五四爱国运动。下午1时,北京13所高等学校的学生3000余名汇聚___b ____,发表宣言,提出“外争国权,内惩国贼”的要求,然后举行示威游行。

a. 北京大学 b. 天安门 c. 北京师范大学

13、1919年5月,《新青年》出版了一期由__c__主编的《马克思主义专号》。a. 钱玄同 b. 陈独秀 c. 李大钊 14、1919年5月18日,北京学生5000余人在北大法科礼堂召开大会,追悼在五四运动中死去的___a____学生郭钦光。

a. 北京大学 b. 中国大学 c. 朝阳大学

15、1919年___c____,上海工人开始举行大规模罢工声援北京学生。中午又出现工人罢工、学生罢课、商人罢市的局面。

a. 6月3日 b. 6月4日 c. 6月5日

16、五四运动迅猛发展,特别是_______成为群众爱国运动的主力,奠定了五四运动胜利的基础。迫于全国人民群众和旅法学生、工人的压力,中国出席巴黎和会的代表于6月28日拒绝在《巴黎和约》上签字。至此,五四爱国运动取得重大胜利。

a. 工人阶级 b. 中国学生 c. 劳动人民

17、中国第一个青年团早期组织_______社会主义青年团是于1920年8月诞生的。 a. 北京 b. 上海 c. 广州

18、中国第一个青年团早期组织的负责人是___________。

a. 施存统 b. 俞秀松 c. 任弼时

19、中国第一个青年团早期组织诞生后,为了便于团结、培养进步 青年,并且为输送青年赴苏俄学生做准备,于1920年9月在团的机关所在地创办了____。a. 工学世界社b. 外国语学社c. 改造社

20、1925年“五卅惨案”的死难者中,包括上海大学学生、共青团上海地委组织主任____。a. 姚宗贤 b. 张仲超 c. 何秉彝

21、1920年11月,北京社会主义青年团在_________学生会办公室召开成立大会,宣告北京青年团早期组织正式成立。

a. 清华大学 b. 北京师范大学 c. 北京大学

22、北京社会主义青年团的第一任书记是_______。a. 高君宇 b. 邓中夏 c. 刘仁静

23、1920年11月7日,武汉的青年团早期组织_______社会主义青年团正式成立。 a. 汉口 b. 汉阳 c. 武昌

24、武汉的青年团早期组织负责人是 _______。a. 恽代英 b. 林育南 c. 刘昌群

25、长沙社会主义青年团是从1920年10月开始筹备,于1921年1月正式成立。_______担任书记。a. 何叔衡 b. 易礼容

c. 毛泽东

26、1922年1月17日,长沙劳动工会的领导人、青年团员_______ 被反动军阀越恒惕杀害。这是中国最早牺牲的青年团员。a. 黄爱、庞人铨 b. 黄爱 c. 庞人铨

27、李大钊委派 _______于1920年11月在天津建立了天津社会主义青年团。 a. 张太雷 b. 于方舟 c. 马骏 28、1920年11月下旬,广东早期青年团组织――广州社会主义青年团正式成立,负责人是______。a. 谭天度 b. 谭植棠

c. 谭平山

29、1921年11月,中共中央局发出了由 暑名的中央局通告,要求各地党的组织,依照社会主义青年团临时章程,帮助青年团开展恢复和整顿工作。 a. 李大钊 b. 陈独秀 c. 李达

30、中国社会主义青年团临时章程规定:有___个地方团成立时,即召集全国大会,通过正式章程及组织中央机关。a. 3 b. 5 c. 7

31、中国社会主义青年团临时章程规定:正式中央机关未组成时,以_______团的机关代理中央职权。a. 广州 b. 上海 c. 武汉

32、1922年1月15日,中国社会主义青年团机关刊物《先驱》在_______创刊。 a. 北京 b. 上海 c. 广州

33、从1921年11月到1922年5月,全国陆续建立了团的地方组织_____处,全国团同数量达5000人。a. 15 b. 17 c. 20 34、1922年2月22日,团_______临时中央局以“中国社会主义青年团代理书记”的名义向各地团组织发出了召开全国代表大会的通知。a. 北京 b. 广州 c. 上海

35、在中国共产党的关怀和领导下,中国社会主义青年团于1922年5月5日至10日在_______召开了第一次全国代表大会。这次大会的召开标志着中国社会主义青年团的正式建立。a. 上海 b. 广州 c. 北京

36、中国社会主义青年团第一任中央执行委员会书记是_______。a. 俞秀松 b. 施存统 c. 张太雷

37、1921年9月3日,法国政府发出通告,宣布从9月15日停发中国留法勤工俭学学生维持费,其直接原因是中国留法勤工俭学学生开展了_______。a.“二八运动” b.“拒款运动” c.“争回里大(里昂大学)运动”

38、中国社会主义青年轩旅欧支部¬——旅欧中国少年共产党是在旅欧共产主义小组领导下,于1922年6月3日在法国巴黎正式成立的,首任书记是_______。a. 周恩来 b. 李维汉 c. 赵世炎

39、当旅欧中国少年共产党正式成立并得知国内已经正式建立团组织后,立即于_______召开大会,通过全体投票表决,决定加入中国社会主义青年团。 a. 1922年7月 b. 1922年8月 c. 1922年10月

40、1923年1月,旅欧少共收到_______的回信,希望他们将组织的名称改为“中国共产主义青年团旅欧支部”,“中央执行委员会”改为“执行委员会”。旅欧少共立即遵照执行。同年2月旅欧少共收到中国社会主义青年团中央批准其加入国内青年团的回函。 a. 施存统 b. 张太雷 c. 陈独秀

41、1923年2月17日至20日,旅欧少年共产党临时代表大会在法国巴黎郊外召开。会议一致决定将旅欧中国少年共产党改名为旅欧中国共产主义青年团。会议通过的新章程明确规定:中国社会主义青年团团中央执行委员会为本团上级机关。会议选举_____为书记。 a. 赵世炎 b. 周恩来 c. 刘伯坚

42、1922年8月1日,旅欧少共创办了机关刊物____月刊。该刊到1923年7月改为不定期刊。a. 《赤光》 b. 《少年》 c.《劳动音》

43、社会主义青年团一成立立即带领团员和青年工人勇敢地站在斗争的前列。1923年2月7日,遭到反动军阀的镇压,包括许多青年工人在内的罢工工人52人被杀害,300多人受伤,40余人被捕。

____是为震惊中外的“二七”惨案。a. 安源路矿工人大罢工 b. 京汉铁路工人大罢工 c. 香港海员工会大罢工

44、中国社会主义青年团第二次全国代表大会原拟于1923年3月在湖南召开,并致函团湖南区委。团湖南区委经讨论后,由代理团湖南区委工作的团长沙地方执委书记_______复函团中央,表示同意在湖南开会,但是会议日期以在中共三大闭幕后为宜。后来团中央采纳了这个意见。a. 毛泽东 b. 李立三 c. 郭亮

45、中国社会主义青年团第二次全国代表大会于1923年8月20日至25日在_______召开。a. 长沙 b. 上海 c. 南京

46、在中国社会主义青年团二届一中全会上,刘仁静当选为团中央第二任负责人,其职务名称是_______。

47、社会主义青年团二大以后,从1923年下半年开始组织发动团员参加帮助国民党改组的工作,许多团员奉党、团组织的指示加入国民党,并成为各级国民党部的骨干力量。到1923年底,在国民党广州市的12个区党部或分区党部中,有20余名团员当选为党部的_______。a. 干事长 b. 书记 c. 执行委员

48、深受广大青年喜爱、有深远历史影响的《中国青年》杂志于_______在上海创刊。a. 1923年3月20日 b. 1923年8月20日 c. 1923年10月20日

49、《中国青年》杂志的第一任主编是_______。a. 李求实 b. 萧楚女 c. 恽代英

50、1924年3月下旬,中国社会主义青年团二届二中全会(扩大)在上海召开,会议修改了中央局组织法,决定以“ _______为本团对内外的总代表”。a. 书记 b. 秘书 c. 委员长

51、1924年6月14日,共产党和团中央用“陈独秀(g.p)和_______(s.y)”共同署名的方式发布《通告》指出:“s.y. 至今还未完全青年化,应因s.y. 有许多成年团员在内,以致一切工作两家不分,这是历史传留下来的错误。”

a. 林育南 b. 任弼时 c. 张太雷

52、斯大林于1926年11月30日在《论中国革命的前途》一文中指出:必须注意,谁也不像中国青年那样深刻而敏锐地体验到_______的压迫,谁也不像中国青年那样尖锐而痛楚地感觉到必须和这种压迫作斗争。a. 帝国主义b. 封建主义c. 官僚资本主义

53、斯大林于1924年6月17日在,关于俄共(布)第十三次代表大会的总结》中指出:共青团是工农青年的自愿组织。它的中心、它的核心是_______。a. 青年工人b. 青年农民 c. 青年学生

54、1925年1月在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会上进行的团章修改中,将入团年龄由15-28岁改为_______岁。

a. 14-25 b. 14-28 c. 15-25

55、1925年1月在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会具备出决定:将中国社会主义青年团改名为_______。

a. 中国共产主义青年团 b. 中国共产青年团 c. 中国少年共产党

56、青年团三届中央委员会由中央委员_______人、候补中央委员_______人组成。a. 9,4 b. 9,5 c. 8,5

57、中国社会主义青年团三大决定团中央的负责人的职务名称是_______。a. 秘书 b. 书记 c. 总书记

58、_______ 在青年团三届一中全会上当选为团中央局负责人。a. 张太雷 b. 任弼时 c. 林育南

59、1925年1月在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会形成了由5人组成的团中央局,其中_______任工农部主任兼《平民之友》编辑。a. 张秋人 b. 恽代英 c. 贺昌

60、社会主义青年团改名的原因是革命形势发展要求青年团不隐讳代表无产阶级利益的主张,公开对共产主义的信仰,同时与_______的青年组织在名称上取得一致。

a. 青年共产国际 b. 第二国际 c. 社会主义工人国际

61、1925年5月15日,日本资本家枪杀工人_______,由此引发了轰轰烈烈的五卅运动。a. 顾正红 b. 林祥谦 c. 史文彬

62、五卅运动时期,于1925年5月30日举行反帝大示威时,团三届中央局成员_____担任总指挥。a. 张秋人b. 恽代英c. 任弼时

63、五卅惨案发生后,激起各界爱国群众的极大愤怒,迅速形成大规模的爱国反帝群众运动。1925年5月31日夜,上海学联举行_______,决定从6月1日起实行总罢课。

a. 各校联席会议 b. 代表会议 c. 全体会

64、为进一步在全国掀起反帝爱国运动的高潮,团中央通过上海学联和全国学联,一方面发动学生动员各界群众参加斗争,一方面开展募捐活动支援罢工工人,同时还组织8个_______分赴全国各地报告五卅惨案的真相,发动反帝斗争。

a. 工人宣传队 b. 教育宣传队 c. 学生宣传队

65、1926年“三一八惨案”中被段祺瑞政府当场屠杀的47人当中,有_______名共青团员。a. 6 b. 7 c. 8

66、在大革命时期青年团就源源不断地向党的各级组织输送干部,仅从青年团三大闭幕到青年团四大召开期间,就有8名______被调到党中央机关或地方党部工作。a. 团中央委员b. 团干部c. 团员

67、中国社会主义青年团三大闭幕以后,伴随着革命高潮的出现和共青团组织的积极工作,全国团员的数量增加很快,到1927年4月以前,全国团员人数由_______的2400人猛增到37600余人。

a. 五卅惨案后 b. 五卅惨案时 c. 团三大前

68、1927年5月10日至16日,中国共青团四大在_______召开。

69、中国共青团四大选出的中央委员会由_______名中央委员、13名候补中央委员组成。a. 15 b. 16 c. 17

70、团四届中央局由7个中央委员和3个候补中央委员组成,_______当选为总书记。a. 任弼时 b. 李求实 c. 杨善南

71、团中央为了维护中国共产党对中国革命的正确领导,坚持同右倾机会主义错误进行斗争。在1927年7月3日党中央召开的一次会议上,团中央局总书记曾当面向_____宣读团中央的政治意见书。a. 陈独秀 b. 李立三 c. 王明 72、1927年8月12日,共青团在武汉召开了驻武汉全体中央委员会议,传达党的八七会议精神,史称“ ”。

a. 武汉会议 b. 汉阳会议 c. 汉全会议

73、1927年8月,共青团在武汉召开了驻武汉全体中央委员会议,传达党的八七会议精神,并发布 _______。a. 《团的任务决议案》 b. 《本团目前任务决议案》 c. 《告全团同志书》

74、1927年12月,团中央在上海召开了扩大会议,针对当时共青团工作的实际情况,对团干部中出现的______错误倾向进行了批评,及时制止了这类倾向的蔓延和发展。a. “取消主义” b. “先锋主义” c. “取消主义”和“先锋主义” 75、1927年10月,《中国青年》被迫停刊,团中央于当年11月7日又出版机关刊物_______。出版5期后,再度停刊。

a. 《无产青年》 b. 《列宁青年》 c. 《青年实话》

76、1928年10月22日,团中央新出版机关刊物_______。由于刊物是秘密出版,故经常用《青年杂志》、《青年旬刊》、《光明之路》、《青年半月刊》等作封面伪装。

a. 《无产青年》 b. 《列宁青年》 c. 《青年实话》

77、1928年7月12日至16日中国共青团在_______召开了第五次全国代表大会。a. 莫斯科 b. 瑞金 c. 武汉

78、中共西北局在全国土地会议和解放区青年工作会议闭幕后,曾于1947年11月和1948年4月两次召开会议专门研究青年运动和青年团工作,并在4月会议结束不久,即批准了新民主主义青年团_______筹委会人选。a. 西北地区 b. 陕甘宁边区 c. 延安地区

79、在共青团五届一中全会上,_______当选为团中央书记。a. 关向应 b. 顾作霖 c. 凯丰

80、1930年9月团中央遵照中共中央的指示,决定在中央革命根据地设立团苏区中央局(当时习惯称:少共苏区中央局)。_______年1月团苏区中央局正式建立,顾作霖担任团苏区中央局书记。

a. 1931 b. 1932 c. 1933

81、由团苏区中央局负责动员组织的、主要由团员和青年组成的红军部队¬——少共国际师于______正式成立,开赴反“围剿”战场。

a. 1933年5月20日 b. 1933年8月5日 c. 1933年9月5日

82、牺牲在反“围剿”战场上的少共国际师师长是_______,较长时间担任该师政委的是肖华。a. 陈光b. 吴高群c. 彭绍辉

83、土地革命时期,在革命根据地建立了中国少的先锋队(简称:少先队)组织,少先队是_______,周恩来曾经担任过少先队的总党代表,张爱萍曾经担任过总队长。1930年,中央革命根据有少先队员30万。a. 少年儿童组织 b. 青少年组织 c. 青年组织

84、从1931年12月开始,根据地的共青团组织在各根据地开展起群众性的“____”活动,组织团员、少先队员每星期抽出一天的时间参加义务性质的拥军优属活动。

a. 共产主义礼拜六 b. 少共礼拜六 c. 共产青年团礼拜六

85、土地革命时期,在红军总政委周恩来的支持下红军总政治部和共青团组织曾在青年战士中开展了“四不五要三努力”的竞赛活动,其中“四不”的内容是:_______。

a. 不打人、不骂人、不怕苦、不怕死 b. 不喝酒、不赌博、不违纪、不说脏话 c.不抽烟、不喝酒、不怕苦、不掉队

86、在红军长征时期,团中央局机关干部都被编入部队工作。长征胜利后,这部分团干部中的一些人陆续回到团中央局机关,逐步恢复团中央局的工作。1936年夏,团中央局机关迁入_______。

a. 保安(今志丹) b. 瓦窑堡 c. 延安

87、1931年“九一八事变”后,日本帝国主义开始大举入侵。在民族危亡的重要关头,共青团响应党倡导建立抗日民族统一战线的召唤,于1935年12月发出_______,声明愿意开放组织,欢迎一切赞成抗日救国的青年加入。a. 《告全国青年书》 b. 《八一宣言》

c. 《为抗日救国告全国各校学生和各界青年同胞宣言》

88、1936年夏,西北革命根据地团的各方面工作得到全面恢复,到当年11月,地方和基层团委相继建立,县级团委达_______余个,团员数量达2万人。a. 40 b. 50 c. 60

89、1936年11月1日,中共中央政治局会议作出《关于青年工作的决定》。决定的基本精神是将共青团改造成为_______。

a. 民族解放性质青年群众组织 b. 中华民族解放先锋队(简称:民先队)c. 抗日救国青年团

90、中共中央《关于青年工作的决定》发布后,团中央立即在西北革命根据地开展了_____的改造共青团工作,并且通过不同渠道,把这个决定传达到国民党统治区。

a. 自下而上 b. 自上而下 c. 上下并举

91、在贯彻落实中共中央改造共青团的决定过程中,团中央局决定将在1936年夏建立的中央团校改名为_______,并开始培训新的青年工作干部。a. 鲁迅青年学校 b. 列宁团校c. 青年干部培训练班

92、为了切实做好共青团改造工作,团中央书记______亲自为党中央办的刊物撰文,全面阐述开展这项工作的意义、要求和工作办法。

a. 凯丰 b. 博古 c. 冯文彬

93、团中央局在西北革命根据地传达、宣传、动员贯彻中共中央改造共青团决定的同时,还在团中央机关组建了西北青年救国联合会(简称:西青救)筹备委员会,同时在_______团委也建立了青年救国联合会(简称:青救会)筹备委员会。

a. 区、县两级 b. 省、区两级 c. 省、县两级

94、1937年4月12月至17日,西北青年救国第一次代表大会在延安召开。革命根据地、国民党统治区、沦陷区____个省、市的青年代表及民先队全国总队部、中国学联的代表共计312人出席了大会。

a. 10多 b. 17 c. 20多

95、西青救一大要求各地青年团体在《全国青年救国纲领(草案)》规定的原则基础上,立即进行联合和合作,以民主的、群众的、合法的方式创立各种各样的_______。

a. 先进青年组织 b. 青年救亡团体 c. 青年文化娱乐团体

96、1937年7月全面抗战爆发后,各地青年抗日救亡团体纷纷建立,1938年2月至6月,_______两次下令,宣布解散西北青救会、民先队总队部、西北各界救国联合会等13年爱国团体。

a. 国民党陕西省党部 b. 国民党陕西省政府 c. 国民党当局

97、为了更有力地引导青年团结在抗日民族统一战线的旗帜下,夺取抗日战争的最后胜利,中共中央于1938年5月5日发出关于青年工作组织的决定,要求“县委以上地方党部直至中央,成立_______”。a. 青年部 b. 青年委员会 c. 青年工作委员会

98、1937年10月,西北青救会在陕西省三原县斗口镇创办战时青年短期训练班。训练玉于1938年1月迁西陕西省_______安吴堡,故称“安吴青训班”。 a. 泾阳县 b. 三原县 c. 延安

99、1938年10月10日至11月21日,西北青救会在延安召开了西北青年第二次救国代表大会。会议决定成立“______”作为全国青年抗日救国运动的领导机关。a. 中华青年救亡团体联合办事处 b. 中华青年救国组织联合办事处c. 中华青年救国团体联合办事处

100、西青救二大的召开使得_______的精神在青年工作中得到迅速贯彻和落实,为进入抗日战争战略相持阶段青年抗日救国运动的健康发展提供了可靠的保证。

a.中共六届五中全会 b.中共六届六中全会 c.中共六届七中全会

1、b 2、a 3、c 4、a 5、b 6、b 7、a 8、c 9、c 10、c

11、a 12、b 13、c 14、a 15、c 16、a 17、b 18、b 19、b 20、c

21、c 22、a 23、c 24、c 25、c 26、a 27、a 28、c 29、b 30、b

31、b 32、a 33、b 34、c 35、b 36、b 37、b 38、c 39、c 40、c

41、b 42、b 43、b 44、a 45、c 46、c 47、c 48、c 49、c 50、b

51、a 52、a 53、a 54、a 55、a 56、b 57、c 58、a 59、c 60、a

61、a 62、b 63、b 64、c 65、a 66、a 67、c 68、b 69、b 70、a

71、a 72、c 73、c 74、c 75、a 76、b 77、a 78、b 79、a 80、b

81、b 82、b 83、c 84、c 85、c 86、a 87、c 88、b 89、a 90、b

91、a 92、c 93、c 94、c 95、b 96、a 97、c 98、a 99、c 100、b

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
 j.Co M 2
最新公文

点击排行

推荐公文