2018年法律知识竞赛试题(民商法)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年法律知识竞赛试题(民商法)

ww w.
5 Y k j.CoM文
章 来源莲山课件

2018年法律知识竞赛试题(民商法)


1、[ 判断 ] 未成年人做了违法的事,监护人(父母)依法承担赔偿等相应的民事法律责任( )
答案:A
A 正确
B 错误
2、[ 单选 ] 我国婚姻法规定夫妻双方都有使用自己姓名的权利,体现了( )
答案:A
A 男女平等原则
B 一夫一妻原则
C 保护妇女权益原则
D 婚姻自由原则
3、[ 单选 ] 我国诉讼离婚中判决离婚的法定条件是( )
答案:B
A 夫妻感情不和
B 夫妻感情确已破裂
C 夫妻感情基础缺乏
D 对子女和财产已妥善处理
4、[ 单选 ] 继承开始的时间就是继承发生效力的时间,继承开始的时间应是( )
答案:A
A 被继承人死亡的时间
B 继承人表示接受继承的时间
C 遗产被确定的时间
D 遗产分割的时间
5、[ 单选 ] 对被继承人不享有继承权的子女包括( )
答案:D
A 婚生子女
B 非婚生子女
C 养子女和继子女
D 侄子女
6、[ 单选 ] 李某,年龄已满16周岁,接受叔叔遗赠10万元,靠此款丰衣足食,李某( )
答案:C
A 为完全民事行为能力人
B 视为完全民事行为能力人
C 为限制民事行为能力人
D 为无民事行为能力人
7、[ 单选 ] 下列各行为中,属于民事代理行为的有( )
答案:C
A 甲委托乙代其签署离婚协议
B 甲委托乙帮其到图书馆占座
C 甲委托乙代理房屋抵押登记
D 丙受甲之委托出席餐厅剪彩仪式
8、[ 单选 ] 一住店客人未付房钱即早离开旅馆去车站,旅馆服务员见状揪住他不让走,并打报警电话。客人说“你不让我走还限制我自由,我要告你们旅馆,耽误了乘火车要你们赔偿”。旅馆这样做的性质应如何认定 ?( )
答案:D
A 属于侵权,系侵害人身自由权
B 属于侵权,系积极侵害债权
C 不属于侵权,是行使抗辩权之行为
D 不属于侵权,是自助行为
9、[ 单选 ] 立新学校委托其教务人员王某购买一批电教器材。王某到百货公司购买时,正好该公司举行有奖销售, 规定购买商品若干元可得到奖券一张。王荣代购电教器材得到一等奖,可得到彩色电视机一台,该电视机应当( )
答案:A
A 归立新学校所有
B 归立新学校所有,但应当给王某以适当补偿
C 归王某所有
D 归立新学校与王某共有
10、[ 单选 ] 捐助行为是( )
答案:B
A 有偿的法律行为
B 单方法律行为
C 需要接受方同意才可成立的行为
D 是要求从捐助财产中取得收益的行为
11、[ 单选 ] 以下不属于受胁迫而实施的法律行为的是( )
答案:A
A 甲自乙处买了一辆自行车。交货时,乙反悔,不想把自行车交给甲。甲以起诉相要挟,乙被迫就范
B 甲曾目睹乙偷窃,但未声张。一日,甲向乙借钱,乙拒绝,甲遂以告发之前的偷窃行为相要挟,乙被迫就范
C 甲想要承租乙的住房,乙拒绝。甲以放火烧房相要挟,乙被迫就范
D 甲要乙为自己的一笔银行贷款提供担保,乙拒绝。甲声称自己拥有特异功能,百里之内能以意念杀人于无形。乙闻之胆寒,被迫就范
12、[ 多选 ] 我国婚姻法规定禁止结婚的情形包括( )
答案:ABC
A 直系血亲
B 三代以内的旁系血亲
C 患有医学上认为不应当结婚的疾病
13、[ 多选 ] 具有下列( )情形之一,经调解无效的,应判决准予离婚
答案:ABCD
A 重婚或有配偶者与他人同居
B 实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员
C 有赌博、吸毒等恶习屡教不改
D 因感情不和分居满二年
14、[ 多选 ] 甲商场业务员周某到乙电器公司采购冰箱时,见乙电器公司正在优惠销售电磁炉,便欲购买,但因未得公司授权无法购买。乙公司负责人吴某为做成生意,就提出先签订合同再说。周某遂以甲商场的名义与乙公司签订了购买电磁炉的合同。合同签订后,乙公司催告甲商场于10日内追认该合同。甲商场因此时已经购得另款电磁炉,故未作任何表示。则下列说法中,正确的有( )
答案:AC
A 周某的行为为无权代理
B 周某的行为为无权处分
C 甲商场的行为依法视为拒绝追认
D 甲商场的行为依法视为追认
15、[ 多选 ] 委托代理关系终止的原因有( )
答案:ABCD
A 代理事务完成
B 代理人死亡
C 作为被代理人的法人终止
D 代理人辞去委托
16、[ 多选 ] 甲春节回家探亲,同事乙委托甲购买上等茶叶 10 斤,并付款 1000 元。春节期间因无茶叶出卖,甲将情况告知乙,乙说你转托一人在春天三月再买吧。甲便委托丙代乙购买上等茶叶10 斤,将1000 元交给丙。 丙在回家途中,1000 元被抢,抢劫案未侦破。甲将此事告知乙,为此引起纠纷。乙起诉法院,法院对乙的哪些请求不予支持?( )
答案:ABCD
A 请求甲赔偿损失1000 元
B 请求丙赔偿损失1000 元
C 请求甲、丙各赔偿损失500 元
D 请求甲、丙对1000元损失负连带责任
17、[ 多选 ] 甲对乙享有 60 万元借款债权,还款期限为 2008 年 8 月 20 日,丙与甲签订保证合同。若甲对乙的债权已过诉讼时效一年,下列说法错误的有( )
答案:ABCD
A 若甲向乙提起诉讼,法院审查起诉时发现诉讼时效已经经过,裁定不予受理
B 乙还款后又反悔,又起诉追回对甲的还款,人民法院对此应予支持
C 丙对甲还款后,可以对乙追偿
D 倘甲催告乙还款,乙在催款通知上签字,诉讼时效将因中断而重新起算
18、[ 多选 ] 《民法总则》明确规定,物权是权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括( )
答案:ABC
A 所有权
B 用益物权
C 担保物权
D 使用权
刑事法类
1、[ 单选 ] 法律没有明文规定为犯罪行为的,下列说法正确的是( )
答案:C
A 可以根据具体情况进行特别处理
B 可以比照类似的条文定罪处刑
C 不得定罪处刑
D 一般可不定罪处刑
2、[ 单选 ] 下列应当负刑事责任的是( )
答案:B
A 李某15周岁,过失致他人重伤
B 王某14周岁,抢劫他人
C 马某14周岁,故意伤害致人轻伤
D 胡某15周岁,非法持有毒品
3、[ 单选 ] 刘某15周岁,放学骑自行车回家,因逆行,且车速极快,在转弯处撞到对面行走的张某,造成张某因颅脑损伤,经抢救无效而死亡,对刘某的行为应如何认定( )
答案:A
A 因其不满16周岁不负刑事责任
B 属于意外事件
C 与张某的死亡结果没有因果关系
D 构成交通肇事罪
4、[ 单选 ] 甲是间歇性精神病人,某日甲精神正常时喝醉了酒,把某酒店老板打成重伤,对甲应如何处理( )
答案:D
A 应当负刑事责任,但可以减轻处罚
B 应当负刑事责任,但可以从轻处罚
C 不负刑事责任,因其是精神病人
D 应当负刑事责任
5、[ 单选 ] 下列哪类人犯罪,要追究刑事责任( )
答案:C
A 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候
B 间歇性的精神病人在精神不正常的时候
C 醉酒的人
D 不满14周岁的人
6、[ 单选 ] 甲持刀抢劫出租车,出租车司机奋勇抵抗,搏斗中出租车司机夺刀将甲刺死,出租车司机的行为是( )
答案:B
A 故意杀人
B 正当防卫
C 防卫过当
D 意外事件
7、[ 单选 ] 犯罪集团是指几人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织( )
答案:B
A 两人
B 三人
C 四人
D 五人
8、[ 单选 ] 教唆不满18周岁的人犯罪的,应当如何处罚( )
答案:B
A 从轻
B 从重
C 加重
D 减轻
9、[ 单选 ] 以下不属于主刑的种类有( )
答案:D
A 管制
B 拘役
C 有期徒刑
D 罚金
10、[ 单选 ] 刑法规定的有期徒刑期限一般是( )
答案:B
A 1个月以上20年以下
B 6个月以上15年以下
C 1年以上 15年以下
D 20年以下
11、[ 单选 ] 下列关于刑法的规定,说法正确的是( )
答案:D
A 已满14周岁不满18周岁的人犯罪,可以从轻或者减轻处罚
B 具有社会危害性的行为都是犯罪
C 正当防卫超过必要限度,造成重大损害的,不负刑事责任
D 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首
12、[ 单选 ] 附加刑可以独立适用,以下属于附加刑的种类有( )
答案:A
A 没收财产
B 管制
C 拘役
D 有期徒刑
13、[ 单选 ] 下列关于刑事诉讼中使用语言文字的说法,错误的是( )
答案:B
A 在多个少数民族杂居的地区,公安机关办理刑事案件,应当使用当地通用的语言进行讯问
B 在少数民族聚居的地区,公安机关办理刑事案件应当用普通话进行审讯
C 办理外国人犯罪案件,公安机关应当使用我国通用的语言文字
D 各民族公民都有用本民族语言文字进行诉讼的权利
14、[ 单选 ] 侦查阶段中,下列情形不属于依法应当指定辩护人的是( )
答案:A
A 70周岁的王某,诈骗姜某6万元
B 又聋又哑的李某,盗窃钱某一万元
C 17周岁的谢某,抢劫吴某3000元
D 间歇性精神病人彭某,未发病时殴打陶某致轻伤
15、[ 单选 ] 以下关于刑事诉讼中的证人,说法正确的是( )
答案:C
A 犯罪嫌疑人的近亲属不能作为证人
B 证人提供证言后,必须出庭作证
C 凡是知道案件情况的人,都有作证的义务
D 被告人的配偶拒绝出庭作证的,法院可以强制其到庭作证
16、[ 单选 ] 某犯罪行为发生时,除当事人外,还有下列四个人在场,以下不能作为证人的是( )
答案:D
A 盲人张某
B 聋哑人王某
C 一年级小学生李某,聪明伶俐,学习成绩
D 患精神分裂症的赵某
17、[ 单选 ] 司法机关对犯罪嫌疑人,被告人采取监视居住强制措施,最长不超过( )
答案:C
A 15天
B 3个月
C 6个月
D 12个月
18、[ 单选 ] 对被判处剥夺政治权利的罪犯,以下哪个是负责执行机关( )
答案:C
A 社区矫正机构
B 司法所
C 派出所
D 街道办事处
19、[ 单选 ] 张某,女,17岁,高中三年级学生,因涉嫌抢劫罪,被公安机关立案侦查。侦查人员讯问张某,下列说法正确的是( )
答案:A
A 到场的法定代理人可以代为行使未成年犯罪嫌疑人的诉讼权利
B 可以有女工作人员在场
C 应当首先通知其老师到场
D 应当首先通知团组织工作人员到场
20、[ 单选 ] 张某,16周岁,犯罪记录被封存。下列说法错误的是( )
答案:A
A 张某判处的有期徒刑应当在十年以下
B 司法机关为办案需要可以查询
C 有关单位根据国家规定也可以进行查询
D 查询单位应当对被封存的犯罪记录的情况予以保密
21、[ 多选 ] 人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件,应当( ),以保证准确有效地执行法律
答案:ABC
A 分工负责
B 互相配合
C 互相制约
D 互相独立
22、[ 多选 ] 剥夺政治权利,是剥夺( )
答案:ABCD
A 选举权和被选举权
B 言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
C 担任国家机关职务的权利
D 担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利
23、[ 多选 ] 我国《刑法》对死刑的限制性法律规定主要体现为( )
答案:ACD
A 在适用条件上,死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子
B 在适用对象上,审判时年满75周岁的人一律不适用死刑
C 在适用程序上,死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准
D 在执行程序上,确立了死刑缓期执行制度


 

ww w.
5 Y k j.CoM文
章 来源莲山课件