十九届三中全会公报模拟知识试题

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

十九届三中全会公报模拟知识试题

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com 1

十九届三中全会公报模拟知识试题

 

1. 十九届三中全会的主题是(    )

A. 全面深化改革

B. 完善社会主义市场经济体制

C. 农村土地承包经营权

D. 深化党和国家机构改革

 

【答案】D

【解析】本题考查三中全会的主题。A项是十八届三中全会的主题,B项是十六届三中全会主题,C项是十七届三中全会主题,本次十九届三中全会主题锁定“深化党和国家机构改革”,故本题的正确答案为D项。

 

2. (多选)十九届三中全会审议通过的重要文件中,向十三届全国人大一次会议提请审议的是(    )

A. 国家机构领导人员人选建议名单

B. 全国政协领导人员人选建议名单

C. 《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》

D. 《深化党和国家机构改革方案》的部分内容

 

【答案】AD

【解析】全会审议通过了中央政治局提出的拟向十三届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向全国政协十三届一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单,决定将这两个建议名单分别向十三届全国人大一次会议主席团和全国政协十三届一次会议主席团推荐。全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。故本题的正确答案为AD项。

 

3. (多选)以下属于十九届三中全会提出的党和国家机构设置存在两个“不完全适应”的是(    )

A. 同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应

B. 同全面从严治党的要求还不完全适应

C. 同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应

D. 同全面依法治国的要求还不完全适应

 

【答案】AC

【解析】全会强调,面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。全党必须统一思想、坚定信心、抓住机遇,在全面深化改革进程中,下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,更好发挥我国社会主义制度优越性。故本题的正确答案为AC项。

 

4. 深化党和国家机构改革的统领是(    )

A. 加强党的全面领导

B. 国家治理体系和治理能力现代化

C. 十九大精神

D. 坚持人民为中心的发展思想

 

【答案】A

【解析】十九届三中全会公报指出,深化党和国家机构改革要适应新时代中国特色社会主义发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持正确改革方向,坚持以人民为中心,坚持全面依法治国,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向。故本题的正确答案为A项。

 

5. 深化党和国家机构改革的着力点是(    )

A. 加强党的全面领导

B. 国家治理体系和治理能力现代化

C. 推进党和国家机构职能优化协同高效

D. 推进全面从严治党的制度建设

【答案】C

【解析】十九届三中全会公报指出,深化党和国家机构改革要适应新时代中国特色社会主义发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持正确改革方向,坚持以人民为中心,坚持全面依法治国,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。故本题的正确答案为C项。

2
6. 以下不属于深化党和国家机构改革必须贯彻坚持的原则是(    )

A.党的全面领导

B.全面从严治党

C.优化协同高效

D.全面依法治国

 

【答案】B

【解析】十九届三中全会公报指出,深化党和国家机构改革,必须贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国的原则。故本题的正确答案为B项。

 

7. 十九届三中全会提出,深化机构改革的范围不包括(    )

A. 党的领导体系

B. 政府治理体系

C. 武装力量体系

D. 政治协商体系

 

【答案】D

【解析】十九届三中全会公报指出,深化党和国家机构改革的目标是,构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织等在党的统一领导下协调行动、增强合力,全面提高国家治理能力和治理水平。故D项不属于深化机构改革的范围,故本题的正确答案为D项。

8. 十九届三中全会提出,深化党和国家机构改革的目标是,构建系统完备、科学规范、运行高效的(    ),形成总揽全局、协调各方的(    ),职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的(    ),推动人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织等在党的统一领导下协调行动、增强合力,全面提高国家治理能力和治理水平。

A. 党的领导体系 党和国家机构职能体系 群团工作体系

B. 党和国家机构职能体系 群团工作体系 党的领导体系

C. 党和国家机构职能体系 党的领导体系 群团工作体系

D. 群团工作体系 党的领导体系 党和国家机构职能体系

 

【答案】C

【解析】本题考查十九届三中全会报告。全会提出,深化党和国家机构改革的目标是,构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织等在党的统一领导下协调行动、增强合力,全面提高国家治理能力和治理水平。故本题的正确答案为C项。

9. 全会提出,深化党和国家机构改革的目标,既要立足实现第一个百年奋斗目标,针对突出矛盾,(    ),从党和国家机构职能上为决胜全面建成小康社会提供保障;又要着眼于实现第二个百年奋斗目标,注重解决事关长远的体制机制问题,(    ),为形成更加完善的中国特色社会主义制度创造有利条件。

A. 抓重点、补短板、强弱项、防风险   打基础、立支柱、定架构

B. 打基础、立支柱、定架构           抓重点、补短板、强弱项、防风险

C. 抓重点、强弱项、补短板、防风险   打基础、定架构、立支柱

D. 打基础、定架构、立支柱           抓重点、强弱项、补短板、防风险

 

【答案】A

【解析】本题考查十九届三中全会。全会提出,深化党和国家机构改革的目标,既要立足实现第一个百年奋斗目标,针对突出矛盾,抓重点、补短板、强弱项、防风险,从党和国家机构职能上为决胜全面建成小康社会提供保障;又要着眼于实现第二个百年奋斗目标,注重解决事关长远的体制机制问题,打基础、立支柱、定架构,为形成更加完善的中国特色社会主义制度创造有利条件。故本题的正确答案为A项。

 

10. 深化党和国家机构改革的首要任务是(    )

A. 完善坚持党的全面领导制度

B. 建立健全全党对重大工作的领导体制机制

C. 强化党组织的领导地位

D. 统筹设置党政机构

 

【答案】A

【解析】本题考查十九届三中全会。全会提出,深化党和国家机构改革的首要任务是,完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。故本题的正确答案为A项。

3
11. 要建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的(    )作用,统筹设置党政机构,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革。

A. 领导

B. 带头

C. 职能部门

D. 理论创新

 

【答案】C

【解析】本题考查十九届三中全会。要建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革。故本题的正确答案为C项。

 

12. (    )是深化党和国家机构改革的重要任务。

A. 精简机构,简政放权

B. 转变政府职能

C. 转变政府服务方式

D. 提升政府工作效率

 

【答案】B

【解析】本题考查十九届三中全会。全会提出,转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。故本题的正确答案为B项。

 

13. 统筹(    ),是加强党的集中统一领导、实现机构职能优化协同高效的必然要求。

A. 党政军群

B. 中央和地方的关系

C. 政府职能合理设置

D. 社会组织建设

 

【答案】A

【解析】本题考查十九届三中全会。全会提出,统筹党政军群机构改革,是加强党的集中统一领导、实现机构职能优化协同高效的必然要求。故本题的正确答案A项。

 

14. 要统筹设置相关机构和配置相近职能,增强党的(    ),提高政府(    ),激发群团组织和社会组织(    ),增强人民军队(    ),使各类机构有机衔接、相互协调。

A. 执政力  执行力  活力  斗争力

B. 指挥力  行动力  动力  战斗力

C. 领导力  行动力  动力  斗争力

D. 领导力  执行力  活力  战斗力

【答案】D

【解析】十九届三中全会提出,要统筹设置相关机构和配置相近职能,理顺和优化党的部门、国家机关、群团组织、事业单位的职责,完善党政机构布局,深化人大、政协和司法机构改革,深化群团组织改革,推进社会组织改革,加快推进事业单位改革,深化跨军地改革,增强党的领导力,提高政府执行力,激发群团组织和社会组织活力,增强人民军队战斗力,使各类机构有机衔接、相互协调。故本题的正确答案为D项。


15. 治理好我们这样的大国,要理顺(    )职责关系,更好发挥(    )两个积极性。

A. 政府与人民团体

B. 共产党与民主党派

C. 中央与地方

D. 基层政府与基层群众自治组织

 

【答案】C

【解析】本题考查十九届三中全会。全会提出,治理好我们这样的大国,要理顺中央和地方职责关系,更好发挥中央和地方两个积极性。要统筹优化地方机构设置和职能配置,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系,中央加强宏观事务管理,地方在保证党中央令行禁止前提下管理好本地区事务,赋予省级及以下机构更多自主权,合理设置和配置各层级机构及其职能,增强地方治理能力,加强基层政权建设,构建简约高效的基层管理体制。故本题的正确答案为C项。

4
16. 增强地方治理能力,加强基层政权建设,构建(    )的基层管理体制。

A. 简单有效

B. 简约高效

C. 便捷高效

D. 快捷有效

 

【答案】B

【解析】十九届三中全会公报指出,地方在保证党中央令行禁止前提下管理好本地区事务,赋予省级及以下机构更多自主权,合理设置和配置各层级机构及其职能,增强地方治理能力,加强基层政权建设,构建简约高效的基层管理体制。故本题的正确答案为B项。

 

17. (    )是深化党和国家机构改革的重要保障。

A. 机构设置制度建设

B. 机构设置法治建设

C. 完善简政放权制度

D. 机构编制法定化

 

【答案】D

【解析】本题考查十九届三中全会。全会提出,机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障。要完善党和国家机构法规制度,依法管理各类组织机构,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,全面推行政府部门权责清单制度,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行,强化机构编制管理刚性约束,加大机构编制违纪违法行为查处力度。故本题的正确答案为D项。

 

18. 十九届三中全会指出,全面推行政府部门(    ),规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行

A. 负面清单制度

B. 权责清单制度

C. 退出清单制度

D. 约束清单制度

 

【答案】B

【解析】十九届三中全会公报指出,要完善党和国家机构法规制度,依法管理各类组织机构,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,全面推行政府部门权责清单制度,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行,强化机构编制管理刚性约束,加大机构编制违纪违法行为查处力度。故本题的正确答案为B项。

 

19. 深化党和国家机构改革是一个(    ),各级党委和政府要把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来。

A. 系统工程

B. 伟大工程

C. 艰巨工程

D. 时代工程

 

【答案】A

【解析】本题考查十九届三中全会。全会强调,深化党和国家机构改革是一个系统工程,各级党委和政府要把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把握好改革发展稳定关系,不折不扣抓好党中央决策部署贯彻落实,依法依规保障改革,增强改革的系统性、整体性、协同性,加强党政军群各方面机构改革配合,使各项改革相互促进、相得益彰,形成总体效应。故本题的正确答案为A项。

 

20. 全会号召,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想,统一行动,锐意改革,确保完成深化党和国家机构改革的各项任务,不断构建(    )的党和国家机构职能体系,为决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

A. 系统科学、规范严格、运行高效

B. 系统完备、科学规范、运行高效

C. 运行高效、系统科学、规范严格

D. 运行高效、科学规范、系统完备

 

【答案】B

【解析】本题考查十九届三中全会。全会号召,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想,统一行动,锐意改革,确保完成深化党和国家机构改革的各项任务,不断构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,为决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!故本题的正确答案为B项。

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com 1